| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Преставление прп. Сергия Радонежского

Просмотров: 123 Комментарий: 0

 Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, 8 октября 2017 года

Проповедь протоиерея Владимира Купарева за ранней Божественной литургией 

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева (текст)

Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником воскресного дня и памятью святого преподобного игумена земли русской, отца нашего Сергия Радонежского! 

Преподобному Сергию молятся во всех делах, особенно в делах учебы. Мы всегда просим, чтобы преподобный научил нас любить Бога, потому что это самое главное, чему мы должны научиться. Мы просим и за своих детей, чтобы и они научились этой добродетели. Если будет любовь к Богу, тогда человек и во всем остальном преуспеет. 

Но, как же научиться этой любви? Какой образец и пример нам оставил преподобный Сергий? Он оставил нам пример смиренной любви ко всем людям. Он всю свою жизнь исполнял заповедь Божию, о которой сегодня мы слышали в  Евангелии: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Это одна из первейших заповедей, потому что это и есть заповедь о любви. 

Ещё будучи малолетним отроком он находился в послушании у родителей, исполнял все поручения, все обязанности по дому. Несмотря на то, что учеба ему не давалась, несмотря на то, что было много разных забот в жизни этой семьи, благочестивой, но достаточно бедной, преподобный, будущий игумен земли русской, находился в послушании родителей и никогда не роптал на то, что они заставляли его делать по дому и по хозяйству. Он пас скот, который был у отца, занимался всеми крестьянскими делами, а при этом ещё и учился с трудом, потому что учеба не давалась. Сколько скорбей, сколько слез он пролил, пока не совершилось чудо, знает только Господь. Однажды загадочный странник благословил отрока, и тот стал хорошо читать и хорошо учиться.

Было желание уйти в монастырь, но это желание долго не исполнялось, так как находился он в послушании у родителей и не мог их оставить. И они ему говорили: «Вот, когда похоронишь нас, тогда пойдешь в монахи». Ещё много-много лет он ухаживал за своими престарелыми родителями, пока не появилась возможность оставить все и пойти служить Единому Богу. Наконец исполнилось его желание. Он идет вместе со старшим братом в лес, срубают там избушку, строят храмик в честь Святой Троицы и вместе подвизаются. 

Но тяжело было старшему брату жить в пустыни. Сердце его не лежало к этому подвигу. Наверное, он много роптал, много было взаимных скорбей. И вот, отпускает преподобный старшего брата и остается один. Опять послушание, опять не по своей воле живет, а по воле Божией. Раз брат сказал «я ухожу» – не  стал его удерживать, хотя одному жить в лесу очень трудно и страшно. Какие нападения он испытывал и от людей, и от бесов, знает только Господь. 

Затем вокруг него стала собираться братия, возник монастырь. Казалось бы, исполняется желание сердца преподобного, но опять испытание для него, и он опять являет подвиг смирения. Кто-то из братии стал роптать и говорить: «Вот, начальствует над нами, хочет прославиться, лучше бы другого поставили нам игумена». Он эти слова услышал и ничего никому не сказал, хотя, конечно же, был прав, а ропотники согрешали этим словом. Но он оставляет все, все свои многолетние труды, всю свою любовь на этом месте и уходит. Раз хотите жить сами – живите сами, сами управляйте, сами стройте, сами молитесь… И уходит не на один день, не на неделю, а на несколько лет. Уходит в никуда. Странником уходит. И во всех тех местах, где он проходил странником, основывались потом обители и монастыри. Во многих местах появлялись чудотворные источники, ключи живой воды. Вот, каким благодатным молитвенником он был. Там, где он молился, присутствовала особая благодать Божия. И до сих пор сохранились его святые источники, где люди получают благодать. 

Потом преподобный Сергий опять возвращается в обитель. Опять подвиг послушания и смирения. Святитель Алексий, митрополит Московский, приглашает его к себе и говорит: «Будешь моим преемником!» Вот награда за труды! К этому времени преподобный уже прожил большую жизнь, приобрел большую духовную опытность. Великий молитвенник и чудотворец. Но сердце не лежало к тому, чтобы быть святителем. Не было воли Божией на то, чтобы преподобный стал митрополитом Московским. Он слагает с себя это высокое призвание и говорит: «Я этого недостоин, я лучше буду подвизаться в своей обители». 

Потом история прекрасно показала, как мудро поступил преподобный. После святителя Алексия начались распри и междоусобицы вокруг первосвятительского престола. Было много самозванцев, людей жаждавших власти, которые стремились этот престол занять всеми правдами и неправдами. А преподобный остался вне этой ссоры, вне этого междоусобного нестроения, вне этой человеческой брани, оставаясь в тишине своей обители. А когда пришло время, сыграл важнейшую роль в истории нашего Отечества, не будучи святителем, а будучи духовником великого князя Димитрия Донского, которого он благословил на брань с татарами. И не просто благословил, а взял на себя подвиг молитвы за русских воинов, которые в это время сражались на Куликовом поле. Во время сражения называл имена погибших солдат, усопших воинов, и поминал их о упокоении у престола Божия. 

Вот такая жизнь, такой подвиг смирения и послушания. Как мог один человек изменить судьбу всей России, возродить Россию, дать ей силы духовные, вернуть русскому народу веру в себя, вернуть людям веру православную?  Люди во время монгольского нашествия были очень слабы духовно, упало благочестие, распространялось язычество. Страсти, воровство, обман, предательство – все это было в порядке вещей. И один человек, один молитвенник вразумляет весь народ и приводит всю Русскую землю к покаянию, к осознанию того, в чем сила нашего народа и нашего Отечества. Вот, почему преподобного Сергия так почитают у нас, вот, почему в каждой семье есть икона преподобного. 

 Нам необходимо задуматься, как это было достигнуто. Несомненно, это подвиг поста и молитвы. Но, что самое главное в этом подвиге, в таком подвиге, к которому и нас с вами Господь призывает? Это подвиг смирения, терпения немощи наших ближних, которые постоянно рядом с нами и которые постоянно нас испытывают. И дома, и в храме, и на работе – мы везде призваны нести этот подвиг. Порой мы часто ропщем, когда видим недостатки. Это делается не так, здесь все с грехом пополам, это неправильно, то неправильно. Мы хотим исправить все, сделать правильно, но сделать правильно невозможно до тех пор, пока мы не простим тех людей, которые согрешают, пока мы не возьмем на себя их немощи с терпением и с молитвой, пока мы не примем в сердце того человека, который рядом с нами. Пускай он и согрешает, но он и страдает от этого греха и нуждается в нашем сострадании и в нашей молитве за него. И только тогда мы с вами сможем чего-то добиться. Только тогда мы сможем ощутить, что вокруг нас стало чуть-чуть светлее и лучше. 

Вот какой пример оставил нам преподобный Сергий. Пример смирения, пример терпения. Давайте постараемся быть достойными учениками преподобного Сергия, чтобы нам не только по имени называться христианами. Не только всем говорить, что мы ходим в храм, молимся, а на деле являть свою веру и плоды своей молитвы, чтобы люди без слов понимали и чувствовали, что мы живем с Богом. Чтобы люди, которые нас окружают,  чувствовали, что только благодать Божия может укрепить человека, и чтобы каждому захотелось прийти в храм Божий с покаянием, каждому захотелось простить своего ближнего, каждому захотелось возлюбить Бога всем сердцем. Аминь.

(Обработка текста: В. Андросова)

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Подарки пациентам Боткинской больницы 


Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает  детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 9
Всего: 9

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день