| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Казанская икона Божией Матери

Просмотров: 44 Комментарий: 0

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2017 года

Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери!

 

Заступница, Покровительница, Помощница, наша Небесная Мама, наша Защитница.

Когда человек обращается к земным родителям, особенно к маме, он всегда знает, что мама его простит, мама всегда его поймет и всегда будет его ждать, каким бы он ни вернулся. Мама всегда выслушает, мама всегда утешит. 

Так же и Божия Матерь – наша Небесная Мама, Которая всегда нас утешает, Которая никогда нас ни за что не укоряет, а всегда милостиво принимает, в каком бы состоянии мы к  Ней не приходили: с грехами, с немощами, со страстями. Все равно Матерь Божия нас принимает и всех любит. 

Этот покров Царицы Небесной распростерт над нашим Отечеством. Этот покров – не только милость Матери Божьей, это ещё молитва христиан. Милосердие Божие безгранично, безусловно, но, когда человек не нуждается в милосердии Божьем, когда он не стремится к Богу, то Господь отнимает Свою помощь и Свой покров. 

Мы с вами вчера вспоминали, в чем единство нашего народа – это стремление к святости. И на этом основана сила нашего Отечества. Если этого стремления в нас не останется, то все развалится, все разрушится. 

В эти дни мы вспоминаем столетнюю память очень трагических и страшных событий, говорящих о том, как Господь может отнять Свою милость от народа, как Матерь Божия, не переставая любить народ Божий, попускает нам терпеть скорби. Это происходит только по одной причине – когда русский народ забывает свое призвание, мы с вами забываем. 

Когда мы говорим обобщенно: «русский народ», «Отечество» -  мы в это число порой не включаем самих себя и не чувствуем свою личную ответственность за судьбу своих детей, своей семьи и своего Отечества. А на самом деле существует прямая связь. Стоит нам только отступить от Бога и начать жить рассеянно, как сразу в нашу семью приходят беды: начинают болеть наши дети, происходят нестроения. Точно так же и в обществе происходит. Когда народ в своей массе отходит от Бога, начинаются общественные бедствия, общественные несчастья, которые невозможно было никак предугадать и невозможно даже объяснить. 

Историки до сих пор спорят, почему произошла революция, высказывают много разных мнений, но все равно это остается загадкой. Почему великая христианская Империя, мощная, православная, пала, разрушенная руками собственного народа? Народ восстал на народ, люди между собой не смогли жить мирно, не смогли договориться, не смогли найти общий язык, и произошла страшная трагедия. И никто в этой трагедии не виноват, никакие внешние силы, а виноваты только мы сами. 

Мы очень склонны винить кого-то в наших несчастьях. И сейчас тоже. Когда нам плохо, мы говорим, что это потому, что не такая политика, не такая власть, не такие чиновники, не такие начальники, которые над нами начальствуют. Но, на самом деле, начальник не в состоянии определять жизнь Отечества, не в состоянии сохранить нашу Родину от бедствий. Каким бы ни был умным начальник, он не в состоянии дать благополучия народу, потому что это благословение Божие. Благословение Божие дается всем нам по нашей жизни, если мы с вами помним о своем призвании. Каждый из нас должен стремиться к святости, каждый из нас должен бороться с грехом, каждый из нас должен учиться любить и прощать, должен учиться молиться. А без этого не будет ничего в нашей жизни. Будут скорби, будут потрясения, будут несчастья. 

Порой мы забываем об этом и живем беспечно. И приходит мысль, что ничего страшного, у нас все в порядке, все нормально. А беда приходит внезапно. Так же думали русские люди и в начале двадцатого века – что все в порядке. Не могли только понять, откуда пришла эта революционная зараза, почему кругом подстрекатели, хулиганы, кругом какие-то беспорядки, уличный террор. Откуда все это пришло? Кто виновник этого? А виновники – сами русские люди, которые отступили от Бога, остались христианами только формально, по паспорту, по записи в метрической книге о крещении. 

Все были христианами. Все причащались для того, чтобы получить справку на работу. Все хотя бы немножечко говели Великим постом. Так было принято. Если не поститься, то тебя будут порицать в обществе и осуждать, а никто, конечно, не хотел выглядеть плохо. Формальное благочестие. Оно очень страшно, потому что обманывает человека. Человеку кажется, если я внешне все исполню, то все будет нормально. А на самом деле незаметно разрушается душа человека, разрушается семья, разрушается мир в обществе. Это очень страшно и очень ответственно. 

Задумайтесь о том, почему сейчас строят храмы? Это тоже Промысл Божий. Множество храмов построено сейчас в Москве. Слава Богу! И ещё много, дай, Бог, будет построено. Но, для чего они строятся? Ведь, не для того, чтобы иностранные туристы приехали и посмотрели, как красива Москва златоглавая, как красиво звонят колокола, как красиво сияют золотые кресты. А, ведь, есть пророчество о том, что храмы будут украшены, а молиться в них будет нельзя. 

Если мы с вами не будем молиться, если мы с вами не будем вести христианскую жизнь, то все это будет впустую. И Господь нас призывает к тому, чтобы нам не повторять ошибок прошлого, чтобы не разрушать свои семьи, не разрушать Отечество своими грехами. Мы должны серьезно относиться к тому, что мы христиане, относиться серьезно к молитве, к постам, чтобы христианство не превратилось в какое-то общественное движение или в гуманитарную организацию, или в какую-то идеологию, совершенно оторванную от жизни. 

Мы уже видели примеры, когда идеология, оторванная от жизни, приводила к краху государства. Не дай, Бог, чтобы это случилось. Это совсем нетрудно – быть христианином. Надо только всем сердцем любить Бога и любить людей, которые тебя окружают, прощать людей, которые тебя окружают, терпеть их немощи и смиряться. И тогда мы увидим великие милости Божии над нашим Отечеством. 

Дай, Бог, чтобы Господь исполнил нас даров Духа Святаго. Дай, Бог, чтобы Господь исполнил нас радости, дерзновения. Помните отца Даниила, который много лет регентовал в Донском монастыре, а в конце жизни принял монашество, стал архимандритом? Он часто говорил проповеди о том, что русский народ должен ещё просветить всю Европу, должен просветить весь мир, который так нуждается в христианском слове. Если мы с вами будем духовно благополучными, духовно сильными, то Господь даст нам исполнить и это послушание. И через нас Господь, дай, Бог, поможет многим людям в мире обрести истинную веру, прийти в покаянию и наследовать Царство Небесное. Аминь.

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 4
Всего: 4

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день