| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

О богаче и Лазаре

Просмотров: 42 Комментарий: 0

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в Неделю 22-ю по Пятидесятнице 5 ноября 2017 года. Притча о богаче и Лазаре

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

 

Мы с вами причащаемся Святых Христовых Таин во оставление грехов и в жизнь вечную. И о жизни вечной нам всегда говорит Церковь. Мы все готовимся к этой вечной жизни, но об этом мы стесняемся говорить людям посторонним. Мир не понимает, что такое жизнь вечная, боится этого слова. 

Когда приходишь в больницу к страждущим людям и говоришь о жизни вечной, то люди пугаются и говорят: «Батюшка, мы ещё не собираемся умирать! Зачем Вы нам говорите о вечной жизни?» Вот, да такого абсурда порой доходит! Самое главное упование христианина кажется безумством, кажется страшным, совсем не нужным в жизни. У многих людей есть предрассудок:  когда предлагают больному человеку причаститься, он говорит: «Я ещё не собираюсь умирать. Зачем вы мне говорите о вечной жизни? Я ещё хочу пожить!» 

А, ведь, вечная жизнь – это то, чем живет человек сейчас, в настоящее время. Если он сейчас не ощущает вечной жизни, он не наследует её и в будущем. А, кроме того, если он сейчас не ощущает этой внутренней радости вечной жизни, то его настоящая жизнь совершенно бессмысленна, безрадостна и скучна. 

Вот, почему мы всегда говорим о вечной жизни. И младенцев мы крестим для вечной жизни, и пожилого человека причащаем для вечной жизни, и сами причащаемся Святых Христовых Таин для жизни вечной. И об этой вечной жизни говорит нам сегодня Евангельская притча о богаче и Лазаре. 

Представьте, если эту притчу разделить на две части, одна из которых говорит о земном, о том, что было до кончины этих людей, а вторая говорит о небесном, и оставить только первую часть, то эта история, может быть очень часто встречающаяся в жизни, будет совершенно безрадостной. 

Жили два человека. Один, богатый, пользовался всем, что дает мир: и славой, и богатством, и здоровьем. И по меркам мира сего был хорошим, добрым человеком. Он всегда собирал своих друзей и делился с ними своей радостью. Душа нараспашку. Таких людей очень любят. У таких людей всегда много друзей, покровителей, помощников – все вокруг них собираются. Вокруг такого человека, как говорится, праздник жизни, и он всю свою жизнь празднует, веселится, радуется… И потом умирает… Хоронят его с большими почестями, говорят хорошие слова. Какой он был добрый, какой был хороший друг, хлебосол, не жалел своего богатства, устраивал всем праздники. Замечательный человек! 

А второй – нищий, больной со множеством болезней, а, может быть, и с множеством грехов, об этом не говорит Евангелие, сидит, как бельмо на глазу, на виду этого праздника и всех смущает. Всем хочется отвернуться, отойти подальше. Во-первых, потому, что от него запах плохой, он выглядит плохо. А, во-вторых, потому, что совесть смущает. Когда идешь на праздник, а видишь человека обездоленного, безрадостного, нищего, то совесть говорит: «Подойди, помоги!» А другой голос говорит: «Зачем тебе это нужно? Не связывайся, тебя там ждут, ты сейчас испачкаешься, возьмешь на себя какие-то проблемы… Зачем тебе все это нужно? Все равно человеку не поможешь». И поэтому к Лазарю никто и не подходил. Только собаки подходили. Только собаки проявляли милосердие к этому нищему – облизывали его гнойные раны, которые ему никто не перевязывал, не лечил. Хотя бы собаки лечили… 

И этот человек тоже умирает. И что? Где справедливость? Где милосердие Божие? Разве это хорошо? Богач с неправедным богатством веселится, здоровый, все у него хорошо, умирает со славой, а нищий, бомж, всю жизнь страдающий, всеми брошенный, покинутый, замерзает под забором. Даже никто не знает, когда он умер и где похоронен. Даже памятника нет на его могиле. 

Вот, такая безрадостная история. И таких историй в жизни очень много. И мы все время задаем себе такой вопрос: почему богатые живут хорошо, а страдающие люди живут плохо? Почему ни в чем не повинные люди тяжело болеют и умирают? Почему преступники и бандиты отдыхают, наслаждаются жизнью, и у них все в порядке. 

Ответ на наш вопрос – вторая часть этой притчи. Потому, что  притча говорит о вечной жизни, потому, что цель наша – это вечная жизнь. Если бы все кончалось здесь, на земле, то тогда не было бы смысла и жить, потому, что это было бы попрание справедливости Божией, милосердия Божьего. Тогда бы жизнь была жестокой, страшной и бессмысленной. И лучше бы тогда вообще не рождаться, не приходить в этот жестокий мир. 

Но, реальность совсем другая. Реальность, которая порой скрыта от нас с вами. Она более реальна, чем все наши повседневные заботы и дела. Повседневные заботы и дела исчезают, как дым. Сегодня есть заботы, завтра уже забыли, другая забота. И так всю жизнь. И уже не можешь вспомнить, что было в прошлом году, чем ты занимался, о чем ты думал. А другая реальность – вечная жизнь – действительно реальна. И к этой реальности мы с вами готовимся. И об этой реальности нас Господь извещает в некоторые моменты нашей жизни, когда мы прощаемся со своими родственниками, когда мы их провожаем из этой жизни в жизнь вечную. Мы с этой реальностью сталкиваемся и тогда, когда страдаем или страдают наши родные. Мы начинаем об этом задумываться и этого искать. Мы с этой реальностью сталкиваемся и на богослужении в Церкви. 

Богослужение, особенно Божественная литургия, это благая весть о вечной жизни. Именно в храме мы этой жизни вечной приобщаемся, для нас она здесь приоткрывается. Вот, почему выходя из храма человек чувствует себя обновленным, хотя, может быть, он не услышал ни одного слова молитвы и не понял ничего. Может, он даже не знает, как молиться, но выходит из храма обновленным. Благодать вечной жизни коснулась его сердца, он ощутил здесь, что есть вечность, и поэтому он выходит из храма другим человеком. Человеком, который ничего не боится в земной жизни, человеком, который стремится только к тому, чтобы быть с Богом, потому, что это и есть вечная жизнь.

 Вот, о чем нам с вами стоит думать. И не только думать. Необходимо себя готовить к вечности, в каком бы состоянии мы ни были. Здоровые или больные, старые или молодые – мы всегда готовимся к вечной жизни. Мы всегда готовимся к этому исходу – встрече с Богом. И от того, как мы будем готовиться, зависит эта встреча. 

Господь всех призывает к вечной жизни, но не все хотят жить этой жизнью. Кому-то это не нужно, для кого-то это непонятно, для кого-то это страшно. Чтобы жить вечной жизнью, надо расстаться со своими грехами, надо возненавидеть самого себя, свою душу возненавидеть ради Христа, возненавидеть грех, который живет в душе и стал очень близок к душе, как наша вторая природа, наша натура греховная. Поэтому бывает очень сложно отказаться от греха и очень сложно думать о вечной жизни, но это необходимо. Это необходимо потому, что мы с вами призваны любить Бога, душа наша жаждет этой любви, жаждет вечной жизни. Аминь!

 

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 3
Всего: 3

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день