| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в день празднования в честь иконы Божией Матери Казанской

Просмотров: 164 Комментарий: 0

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

«Заступнице усердная рода христианского!» – так мы обращаемся к Царице Небесной. Усердная заступница – значит, непрестанно молящаяся за нас к Богу, предстоящая у Престола Божьего, скорбящая о людских грехах и неведениях, несовершенствах, ошибках,  падениях. Готовая покрывать Своим омофором тех, кто ищет этого заступления и этой помощи, готовая принять каждого кающегося грешника, какими грехами бы он  не согрешил, и испросить у Сына Своего прощения грешному человеку.

Усердная заступница… А мы с вами усердные молитвенники? Мы с вами знаем усердие Божией Матери, усердие святых в предстательстве за нас, но отвечаем ли мы тем же усердием? Усердием в молитве, усердием в борьбе со своими грехами и страстями, усердием в терпении скорбей, в борьбе с помыслами уныния, обидчивости и саможаления? Невозможно получить человеку помощь Божию, если сам человек не усердствует, не подвизается, не молится. Невозможно человеку ощутить покров Матери Божьей,  если он не смиряется. Невозможно ощутить любовь Бога, если сам не стараешься эту любовь стяжать и приобрести.

Сегодня день, когда мы молимся не только за себя самих, а молимся и за Отечество наше, за то, чтобы Господь сохранил мир, избавил нас от междоусобицы, от распри, от вражды, от нестроений. Только так наше Отечество может быть сохранено – под покровом Матери Божьей. Только так мы можем быть сильными. Мы можем быть великим народом только тогда, когда пребываем в любви к Богу, когда стараемся сохранить мир между своими близкими, хранить мир с самим собой.

Часто бывает, что в великие праздники нападают на нас искушения, какое-то немирное состояние души, когда все раздражает, когда все, кажется, плохо, когда кажется, что все специально делают что-то против нас. Это немирное состояние души – действие лукавого, который особенно воздвизает на нас свою брань в дни церковных праздников, чтобы лишить нас торжества, лишить нас благодати, лишить нас духовной радости.

Сегодня день единства народа. Мы все знаем, особенно люди старшего поколения, что это за дата, сегодняшний день, с какими событиями она связана. И эта дата, которая раньше праздновалась седьмого ноября, перенесена на четвертое. Совсем другой праздник. Совсем другое событие. Это противовес тому, что было в нашей истории. А в нашей истории были междоусобицы, когда брат убивал брата, когда дети предавали родителей, когда родственники отрекались от своих близких только потому, что человек верит в Бога, живет по заповедям Божиим.

Страшное время мы пережили, пережила наша страна. И сегодня мы молимся о том, чтобы это время больше никогда не повторилось в нашей истории. А это зависит не только от Промысла Божьего. Скорее, даже нет, Господь никому не хочет гибели. Не хочет, чтобы опять была междоусобица, вражда и пролитие крови. Господь хочет мира. И этот мир мы должны стараться сохранить всем сердцем, всеми своими силами. А как его сохранить, этот мир? Этот мир можно сохранить только тогда,  когда сам живешь в мире со своей совестью, когда живешь в мире с Богом, когда осознаешь свою болезнь греховную и борешься со страстями. Вот тогда Господь дает мир в семье, тогда Господь сохраняет в мире и Отечество наше. Все остальные способы сохранения мира совершенно бесполезны. В этом мы уже убедились, оглядываясь на историю нашего Отечества. Какие бы ни предпринимались реформы, начинания, преобразования, если они не построены на исполнении заповедей Божиих, исполнении воли Божией, если они не призывают человека к любви к Богу, к ближнему, то все оказывается бесполезно и даже вредно.

Хотели построить рай на земле, хотели построить коммунизм, светлое будущее, а построили большой концентрационный лагерь. Парадокс, но так всегда и бывает. Самые лучшие начинания человека, предпринятые без Бога, разрушают и его самого, и его близких, уничтожают все самое дорогое, все самое ценное, озлобляют человека. Человек становится гордецом. Когда он без Бога что-то пытается творить и что-то делать, когда он без Бога пытается самоутвердиться, когда он пытается прославиться, когда он старается быть лучше всех, тогда Господь не дает благословение на такое дело. Признак того, что дело не угодно Богу – это когда в нашем сердце, в нашей душе нет мира. Мы можем много работать, заниматься благотворительностью, навещать больных, помогать храмам Божиим, но если в нашем сердце нет мира, нет молитвы, то это дело не принесет нам спасительной пользы, это дело не послужит нам для спасения, не послужит для пользы и нашим близким.

Помните, как Серафим Саровский, когда ему приносили дары для храма, не все эти дары принимал? Он говорил: «Вот это приобретено нечестно, это приобретено слезами, это приобретено обманом. Это не принесет помощи для храма Божьего». Это касается не только пожертвований. Это касается всей нашей жизни, которая является жертвой Богу, служением Ему. Все, что мы делаем, мы должны делать в мире. И этот мир сохранять молитвой. Вот, почему мы всегда говорим о необходимости молитвы. Это единственное средство после Святых Христовых Тайн, которое может помочь человеку сохранить в душе мир, избавиться от рассеянности, от суетности, от многозаботливости. Этот мир приобретается также великим смирением, когда человек не ропщет, а благодарит Бога за трудности, за скорби, за болезни, благодарит Бога за все, считая и действительно видя себя недостойным милости Божией. Это смирение и помогает человеку сохранить в душе мир. Этот мир не такой, какой мы обычно имеем ввиду, произнося лозунг «миру мир!», то есть, отсутствие войны. Это мир внутренний, это мир благодатный. Это радость, которая внутри нашего сердца скрыта как бесценное сокровище, которое не хочется никому отдавать, не хочется потерять. И поэтому человек продает все: все свои привязанности житейские, все свои увлечения, все свои житейские утешения для того, чтобы сохранить сокровище в сердце, мир и благодать Божию. И тогда вокруг спасаются люди, тогда воцаряется мир и в стране нашей, и в Отечестве нашем, когда каждый из нас старается сохранить мир в своем сердце.

Дай Бог нам не забыть об этом. Не увлечься своим человеческим мудрованием, своими житейскими планами без Бога, не возомнить себя чем-то великим и значительным, потому что «всяк человек лож», как говорит царь Давид. Всяк человек немощен, всяк человек согрешает, и поэтому каждому из нас необходимо припасть к Богу, припасть к Матери Божьей и просить исцеления, исцеления, прежде всего, от грехов: от гордыни, от саможаления, от самолюбия, обидчивости. Исцеления от дурных помыслов, от рассеянности. И тогда мы с вами поймем, что такое мир, тогда мы с вами поймем, то такое милость Божия, тогда мы с вами будем под покровом Царицы Небесной, Заступницы усердной рода христианского. Аминь.

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Обращаемся за помощью! Группе милосердия храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" очень нужны волонтеры для помощи больным в Боткинской больнице. Обращаться к координатору группы Васильевой Галине. Телефон: +7(963)770-82-77


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 17
Всего: 17

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день

Со Светлым Христовым Воскресением!!! Христос Воскресе! Воистину Воскрес!