| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Просмотров: 213 Комментарий: 0

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Икона, память которой мы сегодня празднуем,  находилась в храме на Ордынке. Она до сих пор там существует, но когда-то была неизвестна. Обретен этот образ был в конце семнадцатого века, когда сестра патриарха Иоакима получила исцеление. Эта благочестивая женщина тяжело страдала неизлечимой болезнью. И вот однажды она услышала голос: «В храме на Ордынке закажи молебен иконе «Всех скорбящих радость»!» После молебна, когда женщина окропилась святой водой, она тотчас получила облегчение и исцелилась от болезни. С тех пор эту икону почитают и в Москве, и Санкт-Петербурге, где есть своя икона «Всех скорбящих радость», которая была прославлена Богом во время сильного пожара. В храм ударила молния, церковная кружка разлетелась, монетки, которые были в ней, прилипли к иконе, да так и остались. Это икона Матери Божией «Всех скорбящих радость с грошиками».

Радость скорбящему человеку. В чем она состоит? Как эту радость увидеть и ощутить? Мы с вами люди очень земные, и для нас существует только то, что мы видим и ощущаем. А того, что мы никогда не испытали, как будто бы и не было для нас. Вот почему порой люди не знают, что такое духовная радость, что такое помощь Божия – потому, что они этого не испытали. А почему не испытали? Очень сложный вопрос…

Но отчасти на этот вопрос может ответить сегодняшняя притча о богаче и Лазаре.

Было два человека. Один из них Лазарь, который всю жизнь страдал, лежал гнойный у ворот богача. Настолько был он слаб, а может, настолько был смиренный человек, что даже не мог отогнать собак, которые приходили его облизывать. Представьте, как это для человека унизительно, это настолько больно, что не только люди не подходят, но и бессловесные животные подходят и тебя облизывают, как какую-то кость или какой-то предмет, уже никому не нужный, выброшенный на улицу.

И все это Лазарь терпел долгие годы и за это терпение получил Царство Божие, лоно Авраамово. Мы о нем ничего не знаем. Был ли он благочестив? Как он молился Богу? Знаем только, что терпел скорбь. И за эту скорбь получил утешение, награду.

А в чем провинился богач, который жил в доме рядом с тем местом, где был больной Лазарь? Конечно, можно сказать, что он был немилосерден, а, может быть, просто не замечал этого Лазаря. Валяется человек на улице – кто  его замечает? Даже в голову не приходит, что этот человек ещё живой. Веселился каждый день богач, друзей приглашал. Наверное, кому-то радость доставил этим весельем. Но попадает он в муку вечную  и говорит Аврааму, которого видит: «Пошли хотя бы Лазаря к моим братьям, чтобы они не попали в это место мучений» В нем есть милосердие и сострадание, просто он в жизни ничего не терпел, никаких скорбей, и поэтому не спасся. А Авраам ему отвечает: «Даже если мертвые воскреснут – не поверят!» - потому, что они не чувствительны, потому, что они живут так же светло и радостно, как жил этот богач. А в таком состоянии душа человека мертва. Она не слышит голоса Божьего. Она не видит знамений Божьих, чудес Божиих. Она не ощущает духовной жизни. И поэтому, даже если совершаются великие чудеса, такой человек не предает им никакого значения или объясняет их какими-либо естественными причинами.

Вот, насколько велико значение скорби в жизни человека. Вы можете сказать: «Разве можно все время говорить о скорби? Может, кому-то уже скучно слышать о скорбях. Зачем человеку нужны скорби? Он создан для радости Богом. Он создан для блаженства, создан, чтоб творить дела Божии, создан для счастья». Безусловно, это так. Но не будем забывать, что человек согрешил, человек умер для Вечности. Ходячий мертвец, который живет, существует, но на самом деле не живет благодатью Божией, Духом Святым. И, даже если он очень хочет, очень желает достичь Царства Небесного, его всегда что-то тянет назад, всегда что-то мешает. В нем какая-то греховная болезнь, которая не дает ему верить в Бога, не дает ему благодарить Бога. Он тяжело болен, неизлечимо болен, болен грехом, болен окамененным нечувствием, болен привязанностью к земному. И есть только одно средство, чтоб исцелиться от этой болезни – это взять свой крест и пойти за Христом, Который уже совершил подвиг, Который уже победил все болезни и смерть и теперь нас зовет к тому, чтобы мы последовали за Ним, чтобы мы тоже победили со Христом, пройдя через скорби, через болезни, ощутили радость вечной жизни, ощутили себя сильными и бессмертными. И в этом нам помогают скорби.

Люди скорбят по-разному. Когда они скорбят без Бога, то это страшная мука, страшное состояние. Это состояние уныния и бессмысленности. Человек не знает, почему он страдает, почему он болеет, для чего все это нужно. Но если человек встретил Бога в своем сердце, ему становится ясно, для чего все это, к чему ведет Господь, как Господь может утешить. Человек ощущает радость в скорбях.

Вот почему говорит нам слово Божие, что Крест – это красота Церкви, Ангелов слава и демонов язва. Крест – несение своего креста в жизни с верой Богу – освящает и оживляет человека для вечной жизни, делает его наследником великих благ, которые Господь обещал человеку. И не просто в будущем, эти блага ощущаются уже сейчас, в сердце. Человек приобретает это сокровище, радуется и благодарит Бога. Вот, что такое духовная радость. И вот эту радость мы сегодня празднуем. Матерь Божия – всех скорбящих радость потому, что Матерь Божия Сама прошла путем скорбей. Столько скорбей, сколько Она, не перенес, наверное, ни один человек, и поэтому в наших скорбях мы можем всегда мысленно обращаться к Ней, взирать на Нее. Просить Её о помощи и заступничестве. Просить у Неё терпения, кротости. И тогда Господь непременно нас утешит небесной радостью, миром сердечным. И мы с вами поймем и почувствуем, что такое Царство Божие, пришедшее в силе. Аминь.

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Обращаемся за помощью! Группе милосердия храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" очень нужны волонтеры для помощи больным в Боткинской больнице. Обращаться к координатору группы Васильевой Галине. Телефон: +7(963)770-82-77


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 6
Всего: 6

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день