| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Свет Христов просвещает всех

Автор: Анатолий Плево
Просмотров: 2380 Комментарий: 0

Свет Христов просвещает всех

 

Труден подвиг поста и молитвы. Он подобен восхождению на высокую гору. Мы идем, колеблемые ветрами страстей, рискуя поскользнуться и упасть в пропасть греха.

Во Вторую Неделю этого восхождения Церковь предлагает нам опереться, как на посох, на учение святителя Григория Паламы.

В своих творениях он указывает нам на благодатный плод христианской жизни: Божественный свет, просвещающий души – тот свет, который показал нам Господь наш Иисус Христос, возведший Своих учеников на вершину горы Преображения.

 

 

Уста Божественного Света

Житие святителя Григория Паламы повествует о том, как любовь к Богу сделала его живым сосудом и проповедником благодати.

Григорий родился в семье богатого вельможи, после кончины родителя был взят на воспитание самим императором Византии и жил при царском дворе. Он был наделен от природы большими умственными способностями, легко постигал земные науки и уже в 17 лет сам читал лекции по философии. В планах царя, полюбившего умного и благонравного юношу как сына, было сделать его министром.

Но, что же делает Григорий? Возлюбив Бога больше всего мира, он решает уйти в монастырь. Не внемля убеждениям земного царя и стремясь к Царю Небесному, Григорий ходит по дворцу в залатанной одежде, осыпаемый насмешками прежних друзей. На 20-м году от рождения он раздает всё свое имущество нуждающимся и идет на Святую Гору Афон.

Сила любви Григория к Богу покорила сердца его матери, братьев и сестер, и они также отреклись от мира, и пошли по монашескому пути.

Святитель Григорий принял постриг в священной обители Ватопед. Здесь он молился у иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», учился послушанию и «умной молитве» – непрестанному взыванию о помиловании к Господу Иисусу Христу.

Непрестанное покаяние приблизило душу Григория к Богу, Который в награду за самоотверженную любовь даровал Своему избраннику  познание того, что есть благодать Божия. После того, как он принял священный сан, Григорий жил в скиту близ города Фессалоники, пребывая в молитве и безмолвии, а по воскресеньям, после принятия Святых Таин Христовых, во время беседы с братьями на его лице был виден дивный Божественный свет.

 

 

 

 

 

 

 

 

По слову Господа: Пребудьте во Мне, и Я в вас(Ин. 15, 4), –   святой Григорий и другие Отцы Церкви Христовой познали, что человек может не только верить в Бога, но и пребывать в Нем, озаряясь несозданным Светом, исходящим от истинного Солнца Правды. Святой Афанасий Великий учил об этом так: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился».

И потому, когда прибывший с Запада «богослов» Варлаам напал на молитвенное делание афонских иноков, утверждая, что преображающий душу свет благодати, якобы, не свет Самого Божества, а вещественная стихия – это стало нападением на главный догмат нашей веры о соединении Бога с человеком во Христе, и о призвании человека к соединению с Богом.

Претерпев в борьбе с ересью Варлаама клевету и тюремное заключение и защитив Истину на двух соборах в Константинополе, святитель Григорий Палама отстоял главное – сам смысл христианской жизни.

Когда пятьсот лет спустя в России ученик преподобного Серафима спросил его, в чем эта цель, то, поскольку он не уразумел слов старца: «Она – в стяжании Духа Святого»,– святой по молитве к Богу просиял Божественным светом.

Знание об этом – великое утешение для всех идущих к Светлому Христову Воскресению по пути Великого поста.   

 

 

 

 

  Праздничное богослужение у мощей святителя Григория Паламы в г. Фессалоники

 

 

Молясь перед иконами святых людей, мы видим на них, в виде нимбов, образ Божественного Света. Так прославляются Господом те, кто через непрестанную покаянную молитву и исполнение заповедей Христовых достиг единения с Ним. Будем же учиться у угодников Божиих очищению себя, ради того, чтобы избегнуть вечного мрака и хотя бы отчасти стать причастниками Света, просвещающего всех.

Святитель Григорий Палама

Да держимся крепко молитвы

Говорить нечто о Боге и встретиться с Богом — не одно и то же.

Первое нуждается в слове для высказывания, равно же и в искусстве красноречия. Нуждается оно также во всевозможных методах умозаключений, а также в примерах, которые черпаются на основании виденного и слышанного для людей, вращающихся в этом мире.

Стать же поистине близким Богу — невозможно, если только в процессе очищения себя мы не станем вне самих себя, лучше же сказать – выше самих себя, поднявшись выше всякого знания и всецело оказываясь в действии духовного чувства, которое Соломон предрек, сказав: Благоговение к Богу – начало разумения(Притч. 1, 7).

Потому что не на основании слов или видимых вещей,  но путем внутренней дисциплины, построенной на молчании, мы освобождаемся от земного и приближаемся к Богу. Ночью и днем крепко держась молитвы, мы как-то прикасаемся к неприкосновенному и блаженному Тому Естеству.

Таким образом, люди, очистившие свое сердце путем священного молчания, когда с ними неизреченно сочетался свет, превышающий чувство и ум, созерцают в себе, как в зеркале, Бога.

Святитель Григорий Палама. Омилии.— М.: Изд-во Сестричества
во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2008. Т. 2, с.
326–336.

Святитель Тихон Задонский

Молитва – причина всех благ

Без молитвы невозможно исправить себя, жить по-христиански и творить добро.

Поскольку молитва есть великое добро и причина всех благ, она многого труда и обучения требует. И ничему так дьявол препятствовать не старается, как молитве нашей, то мысли о мирских вещах предлагая, то злыми помышлениями докучая нам, то уныние влагая.

Потому нужно в молитве осторожными быть, врагу противиться, мыслям не допускать рассеиваться, и Богу одному внимать, чтобы о том, что говорит язык, ум и сердце не молчали бы, и чтобы внутренность молящегося с наружностью согласна была.

Молитва должна быть со смирением и благоговением. Начиная молиться, вспомни, кто ты и перед Кем стоишь в молитве. Ты малый и бедный червячок, к тому же и грешник, Богу Вечному и непостижимо Всемогущему, предстоишь, молясь. Сам рассуди, какое здесь смирение и благоговение тебе требуется! Перед царем земным со смирением стоим и просим его, а тем более — перед Царем Небесным!

Веруй и думай, что Бог близ тебя и пред тобою, и так возбудится истинная, сердечная и благоговейная молитва. Тогда будешь пред Ним падать со смирением, и кланяться, и воздыхать, и говорить: «О, Господи! Помилуй! О, Господи, ущедри! О, Господи, услыши!» Тогда и сердце, и ум согласны будут со словами молитвы твоей.

Истинная молитва состоит не в одних наружных словах и устном говорении, но в духе и истине(Ин. 4, 23). Когда молимся Богу, то должно пред Ним стоять не только телом, но и духом, и молитву говорить не только устами, но и умом и сердцем, и не только голову и колени преклонить, но и сердце наше пред Ним, и к Нему умные наши очи возводить со смирением.

Чтение же молитв со скоростью, с какой только может язык справиться, не только не приносит никакой пользы, но и в грех обращается. Так читающие и поющие попы, клирики и прочие люди не только не исправляются, но и хуже делаются, ибо никогда не молятся, хотя и часто в церковь ходят.

Всякая молитва должна происходить от сердца. И что язык говорит, ум и сердце говорить должны. Посему ничему так обучаться не должно, как истинной молитве.

Такая молитва, в духе и истине совершаемая, на всяком месте может твориться. В доме и вне дома, при народе и без народа, ходя, и сидя, и лежа, и на пути, и на торжище, и всегда и на всяком месте — перед Богом свободно стоять, и поклоняться, и молиться можно. Ибо дух всегда свободен, и везде и всегда может к Богу приступать, и с Ним беседовать, и Ему поклоняться. И хотя бы все люди, по лицу всей земли рассеянные, к Нему в духе и истине приступили и молились,— всех бы Он услышал.

Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского в 5-ти томах.— М.:
Изд-во Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2012.
Т. 1, с.
75–77. Т. 2, с. 941–947.

 

В начале марта мы празднуем память трех святых, о которых особое попечение имела Пречистая Матерь Бога нашего. Это – святитель Григорий Палама, преподобные отцы Шио Мгвимский и Мартирий Зеленецкий.

 

Их вела Матерь Божия

Наставница великого учителя

С детства святитель Григорий Палама отличался редкими умственными дарованиями. Прилежно изучал он земные науки, однако при этом не доверял своим способностям, а перед каждым уроком непременно клал по три земных молитвенных поклона перед иконой Пресвятой Богородицы. И с помощью Пречистой достиг больших успехов в учении.

Когда же он отрекся от мира и стал монахом, после двух лет подвигов послушания Матерь Божия послала к нему святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он явился перед ним в то время, когда Григорий по своему обыкновению молился Богу, взывая: «Просвети тьму мою».

Ласково взирая на молодого монаха, апостол спросил: «Почему ты молишься, непрестанно повторяя эти слова?» Григорий отвечал: «Чего же другого должен я просить, кроме этого,— да просвещусь и узнаю, как творить Его святую волю?» Тогда святой евангелист сказал: «По воле Владычицы всех, Богородицы, с этой поры я буду с тобой неотступно».

Много скорбей перенес в своем житии святой Григорий, но повсюду его сопровождала помощь Царицы Небесной.

Когда он подвизался на Святой Горе в молитвенном безмолвии в келье святого Саввы, то, желая, чтобы ничто не отвлекало его и собратий от молитвы, Григорий усердно просил Матерь Божию принять на Себя попечение об их житейских потребностях. И тогда Владычица Сама явилась ему в сопровождении множества светоносных Ангелов, повелев им: «Отныне и навсегда будьте попечителями о нуждах Григория и его братии».

С этого времени, где бы ни находился святитель Григорий Палама, он всегда ощущал особенное о себе Божественное промышление.

  «Мы видели любовь твою»

Явлением Божественного света был утешен и великий подвижник Грузинской Православной Церкви, преподобный Шио Мгвимский, память которого празднуется 10 марта.

По благословению своего старца он поселился в тесной пещере над отвесной скалой крутого берега реки Куры. Здесь святой Шио подвизался в покаянной молитве и посте, питаясь травами и водой. Бесы в образах зверей и змей нападали на отшельника, стараясь изгнать его из молитвенного уединения, он же отгонял их взыванием о помиловании ко Господу.

И вот однажды утром святой инок ощутил в душе необыкновенную радость, увидел чудный свет и почувствовал невыразимое благоухание. Всеславная Дева Богородица, явившись ему в окружении Ангелов вместе с покровителем православных отшельников – святым Иоанном Предтечей, сказала: «Шио, верный раб Сына Моего! Мы видели любовь твою к Сыну Моему Иисусу и пришли утешить тебя».

Пречистая Дева подала преподобному часть хлеба, белизной подобного снегу, и сказала, что отныне такой хлеб ему будет приносить голубь, а пустыня эта наполнится монахами. По слову Владычицы, на этом месте возник Шио-Мгвимский монастырь.

 Послушник Одигитрии

Не раз являлась Царица Небесная и преподобному отцу нашему Мартирию Зеленецкому, преставление которого мы празднуем 14 марта.

Поступив в монастырь рядом с городом Великие Луки и приняв постриг вместе со своим духовным отцом, он семь лет был у него в послушании. Однажды во сне он увидел огненный столп и стоящую на нем икону Божией Матери Одигитрии. Горя любовью к Богу и желая совершенного уединения, юный инок ушел в пустынное место, где  подвизался в посте и молитве.

Однако его мучили сомнения: угодно ли Господу его отшельничество? Ведь он вышел на этот подвиг без благословения своего духовного отца… Ища ответ на мучивший его вопрос, Мартирий пришел в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Одигитрии, и в ответ на его слезные мольбы ему явились святые Авраамий и Ефрем, возвестившие, что он должен поселиться в пустыни, «но там, где благоволит Господь».

Он вернулся в общежитие и поступил в Тихвинскую обитель. А через некоторое время один из иноков поведал ему о «Зеленой пустыни», лесистым островом возвышавшейся среди бескрайних болот. С благословения настоятеля Мартирий поселился на этом месте, после чего туда потянулись люди, желавшие спасаться вместе с ним.

Перед тем, как он был поставлен во игумена, его посетила в келье Матерь Божия. А в 1595 году святой воскресил умершего сына бывшего Касимовского хана Симеона, с молитвой возложив ему на грудь иконы Живоначальной Троицы и Одигитрии. Последними словами преподобного Мартирия были: «Мир всем православным».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Юлия Валериановна Жадовская. Портрет работы Н.А. Лаврова

Юлия Жадовская

Мира Заступница, Матерь Всепетая!

Я пред Тобою с мольбой:

Душу прегрешную, мраком одетую,

Ты благодатью прикрой.

 

Если постигнут меня испытания,

Скорби, утраты, враги –

В трудный час жизни, в минуту страдания

Ты мне, молю, помоги!

 

Радость духовную, жажду спасения

В сердце моем положи;

В Царство Небесное, в мир утешения

Путь мне прямой укажи!

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7(985)906-17-48 (педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 7
Всего: 7

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день