| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Граф Павел Павлович Шувалов

Убит в Москве  28 июня 1905 года

 Кровавые события начала XX века, которые совпали с царствованием Николая II, затронули все леворадикальные (а отчасти даже и умеренные) политические течения в стране, унесли тысячи жизней и не позволили не только сановникам, но даже просто мирным обывателям на всей территории империи чувствовать себя в безопасности. Российские революционеры представляли собой некий симбиоз радикала и уголовника, не обременённый соображениями морального плана, а то, что обычно называют «изнанкой революции», постепенно стало определять её лицевую сторону. Несмотря на то, что народу не нужна была их забота, а сами они чужды и в лучшем случае безразличны ему, «радетели за народное благо» все же настойчиво и неудержимо продолжали стремиться вперед по избранному пути. В 1905 году эсерами была запланирована серия терактов в крупнейших городах Российской империи. Одной из жертв революционного террора, стал московский градоначальник граф Павел Павлович Шувалов.

«Убийство московского градоначальника гр. П.П.Шувалова.

Вчера в 1 ч. 45 м. дня, смертельно ранен тремя выстрелами из револьвера московский градоначальник ген.-м. гр. Павел Павлович Шувалов. Убийство совершено в приемной. <...>

Убийце лет 35. Он блондин, коренастый. По виду похож на рабочего; <...> Личность убийцы не установлена. <...>»

 Газета Русское слово от 12 июля (29 июня) 1905 года

Московский градоначальник Павел Шувалов был ярким представителем блестящей придворной аристократии Российской Империи. Его родители были представителями знатнейших петербургских фамилий – отец, Павел Андреевич Шувалов, был дипломатом, военачальником, варшавским генерал-губернатором, мать, Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская, блистала в свете и позировала великому Винтерхальтеру.

Будущее Павла было определено заранее - он получил традиционное военное аристократическое образование в Пажеском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Сразу же по окончании училища, в 1877 году, отправился на русско-турецкую войну, где проявил себя храбрым и верным сыном Отечества.

В 1890 году Павел Павлович сделал предложение Александре (Сандре) Илларионовне Воронцовой-Дашковой, фрейлине Императрицы Марии Федоровны. 8-го апреля того же года состоялось венчание.

В 1891 году он стал адъютантом великого князя Сергия Александровича Романова, а в 1894 году заступил на место графа Стенбока в должность управляющего двором. Но уже в 1897 Шувалов покинул пост и занялся своей дальнейшей карьерой.  В 1898-1902 годах граф занимал пост одесского градоначальника и неплохо преуспел в пресечении различных волнений и бунтов, столь характерных для России конца 19-начала 20 века. Павел Шувалов выказал себя как убежденный монархист, был умелым оратором и практичным государственным служащим.

Из воспоминаний супруги Александры Илларионовны:

«Мой муж по уму был выдающимся человеком. В 1877 г., будучи пажом, он прошел курс и выдержал экзамены в Артиллерийском училище, и в чине прапорщика попал в августе месяце на фронт в 22 Артиллерийскую армейскую бригаду. Он был единственный сын моего свекра от первого брака с княжною Ольгой Эсперовной Белосельской- Белозерской.

По окончании турецкой войны муж мой перевелся в 5-ю Гвардейскую конную батарею, где и прослужил до 1891 г., когда назначен был адъютантом Великого князя Сергея Александровича, когда он получил назначение московского генерал-губернатора. Мой муж был очень любим всеми солдатами того взвода, которым он командовал: знал их семейные положения и помогал им. …цесаревич Николай Александрович…  как-то в разговоре сказал,… что хотелось бы, чтобы все офицеры так знали своих солдат, как мой муж, и так были любимы ими.

Одесса за время градоначальства моего мужа, по мнению ее знавших, стала «столичным» городом. Муж не брал свое жалование, а организовал страхование полиции: уговорил всех владельцев заводов и фабрик построить больницу, где рабочие лечились даром. Вклады были рассчитаны по количеству рабочих, работающих на заводе. Дала сумму денег казна, были частные пожертвования (в том числе и мы), и была выстроена чудная больница, где кроме именных кроватей было целое отделение для общественного пользования; улицы были чистые, дома с номерами. Был один еврейский погром: муж ездил сам по городу, усмиряя толпу. Не было дано ни одного выстрела, никто не был ранен, окончился погром быстро и обошелся лишь вспарыванием еврейских пуховиков. Две весны подряд была в Одессе чума, занесенная крысами с пароходов. И дальше Одессы она не пошла благодаря вовремя принятым разумным мерам. Муж за это был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности».

Целиком с положительной стороны Павла Павловича характеризует и следующее происшествие. В 1901 году в Одессе была очень суровая зима со снегом. Под самое Рождество пришло сообщение, что 5 поездов стоят на путях, занесенных снегом, не имея возможности двинуться. Пассажиры сидели без еды, без огня. Павел Павлович был по должности председателем местного отдела Красного Креста. И он принял решение вскрыть склады, где хранились теплые вещи для отправки на Дальневосточный фронт, и раздать людям. Были снаряжены обозы, волонтеры раздали вещи, люди были спасены и благополучно доставлены по домам. Графа обвиняли в превышении полномочий, но вскоре поступила личная телеграмма от императрицы Марии Федоровны с благодарностью графу Шувалову и всем его сотрудникам.

По воспоминаниям внучки графа, Майи Ферзен, о его моральных качествах говорит и такой любопытный факт: как-то накануне приезда министра внутренних дел Плеве в Одессу Павел Павлович, служивший в то время ее градоначальником, получил список особо неблагонадежных. И пригласил их всех к себе. Показав список, заявил, что ему велено заблаговременно арестовать потенциальных злоумышленников — ради спокойствия и безопасности министра. Сам он, граф Шувалов, дескать, категорически против подобных арестов, но пусть люди знают: если с Плеве что-то случится, за это будет отвечать градоначальник. Весьма благородный поступок оказался столь же действенным. Плеве спокойно приехал и так же спокойно уехал.

Проявив себя в Одессе, в 1903 году Шувалов был назначен генералом для особых поручений при МВД. В апреле 1905 года Павел Шувалов был поставлен московским градоначальником, то есть занял место, которое до января того же года занимал Великий князь Сергий, убитый 4 февраля. Наследство графу досталось неприглядное в плане разгула революционных течений и волнений – в Москве нужно было наводить порядок – и он начал его наводить, проводя аресты среди 'крамольников' и кадровые чистки в полицейском управлении. Павел Павлович был сторонником жёсткой линии в отношении экстремистского крыла демократического движения. Конечно, даром это Шувалову не прошло.

Вспоминает Майя Ферзен:

"В 1905 году он стал градоначальником Москвы. Это назначение состоялось примерно через три месяца после гибели Сергия Александровича, разорванного «адской машиной».

До того страшного года московского градоначальства официально не существовало, и обязанности главного руководителя Москвы в основном исполнял Великий князь, тогдашний генерал-губернатор. 

Дедушка был сильной личностью. Он принял высокий пост, прекрасно осознавая, что его фактический предшественник слыл открытым противником экстремистов.  

 

Резиденция градоначальника находилась во дворце генерал-губернатора (ныне здание мэрии Москвы, Тверская, 13. — ред.). Там каждый вторник проводился день открытых дверей — Павел Павлович принимал жителей. К нему многие приходили с прошениями, и он всем старался помочь. Хотя знал, что открытость и доступность крайне опасны, повсюду в стране замышлялись теракты. Но он был чрезвычайно храбрым человеком. К тому же искренне полагал, что личным примером бесстрашия и помощи ближнему сможет изменить положение в России к лучшему, способствовать ее мирному обустройству...

28 июня 1905 года среди просителей оказался террорист. Пропустив всех вперед, он протянул дедушке бумагу с приговором, дал прочесть и несколько раз выстрелил в упор. Охрана сразу же схватила стрелявшего. Александра Илларионовна, овдовев, пошла в тюрьму и простила террориста. Только представьте себе: ведь она была мамой восьми маленьких детей! Удивительные люди. Высокой нравственной силы».

 

Вера Владимировна Клейнмихель, фрейлина, дочь героя русско-турецкой войны В.П.Клейнмихеля, так вспоминает о покушении на графа Шувалова:

"Вся лестница была запружена военными и полицейскими. Я с трудом добралась до верхней площадки, где на диване лежал Шувалов. Рядом с диваном на коленях стояла его бедная жена. Врачи и полицейские сновали вокруг них.
Я тихо спросила кого-то из соседей, жив ли еще граф:
- Нет, кажется, уже скончался.
Обстановка была кошмарная: телефонные звонки раздавались со всех сторон. Толпа сновала безостановочно. При бедной графине не было ни единой живой души. Я попросила одного из докторов дать графине что-нибудь подкрепляющее, так как она была на седьмом месяце беременности, а сама побежала звонить по телефону в Петербург семье Воронцовых".

Вера Владимировна посидела с несчастной вдовой, и та попросила сообщить о случившемся Великой княгине Елизавете Федоровне. Великая княгиня приехала в шесть часов вечера и несколько часов просидела с графиней Шуваловой наедине – затем уехала, оставив Веру Владимировну дежурить у постели вдовы. Наутро приехала из Петербурга семья графини. Графа Шувалова похоронили в Вартемягах, родовом гнезде Шуваловых под Петербургом… На панихиде присутствовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, незадолго до этого также потерявшая супруга.

 

Убийца, бывший член «Боевой организации эсеров» Петр Куликовский, был впоследствии помилован и сослан на вечную каторгу. Проживал в Якутске. В годы гражданской войны примкнул к антибольшевистским силам. В марте 1923 года, после окончательной победы большевиков в Якутии, покончил жизнь самоубийством.

 

Составитель: Вера Андросова

При написании статьи были использованы следующие материалы:

Гейфман Анна. Революционный террор в России, 1894— 1917.

А.И. Шувалова "То, что я помню"

Интервью Майи (Марии) Александровны Ферзен газете Культура

http://svetabella.livejournal.com

Сайт храма Святой мученицы Софии в поселке Вартемяги на подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря

Добавлено: Михаил

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7(985)906-17-48 (педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 8
Всего: 8

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день