| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Столыпин Петр Аркадьевич

 
Столыпин Петр Аркадьевич
председатель Совета министров Российской империи.
(От полученных ран скончался 5 сентября 1911 года в Киеве)


По различным оценкам в период с 1901 по 1912 год в России в ходе развернувшегося террора было убито и ранено свыше 17 тысяч человек. В 1906–1907 годах «политическое насилие» достигло наибольшего размаха. По данным полиции, в среднем в день погибало до 18 человек. Гибли по долгу службы не только жандармские приставы и, как тогда принято было говорить, нижние полицейские чины, но и министры, губернаторы и их заместители, генералы и строевые офицеры, священнослужители, врачи, инженеры, изобретатели, купцы и коммерсанты, волостные старосты и простые рабочие. Не избежал этой скорбной участи и известный реформатор, председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Одно из покушений на него – взрыв дачи премьер-министра на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге – считается наиболее крупным актом политического террора в России по числу жертв: погибло 30 человек, ранено – 70. Тогда П.А. Столыпин остался жив. Смерть от руки убийцы настигла его 5 лет спустя.

«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»

П. А. Столыпин

Историческая роль Столыпина

Пётр Аркадьевич принадлежал к старинному дворянскому роду Столыпиных. Родился в Дрездене, где его мать навещала родных. Окончил Орловскую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета. Защитил кандидатскую диссертацию по экономической статистике.
Петр Столыпин вошел в историю как реформатор, начавший системную модернизацию России. Под его руководством проводилась "столыпинская"  аграрная реформа (землеустройство, развитие аграрного кредитования, технологическая модернизация), в результате которой оформился класс зажиточных крестьян в российской деревне и произошел подъем сельского хозяйства в стране. Начались демократизация местного самоуправления; активная переселенческая политика, направленная, в том числе, на освоение Сибири и Дальнего Востока; реформа судебной системы; укрепление обороноспособности. Решался большой блок социальных вопросов. В частности, вопрос введения всеобщего начального образование и установления норм веротерпимости.

Концепцией работы правительства Столыпина стало "успокоение, порядок и реформы". Программа его кабинета предусматривала эволюционное развитие страны, в том числе укрепление института частной собственности, формирование на этой основе рыночной экономики и переход от традиционного сословного к гражданскому обществу.

Столыпин решительно выступал против любых революционных потрясений, не без основания считая их пагубными для России. В рамках борьбы с терроризмом по его прямому указанию был принят закон о военно-полевых судах. В разные годы Петр Аркадьевич занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел. В 1905 году назначен на пост председателя Совета министров, сохранив при этом пост министра внутренних дел.
 

Современник Столыпина, русский философ Василий Розанов писал: «Что ценили в Столыпине? Скорее всего, не программу, а человека; вот этого "воина", вставшего на защиту, в сущности, Руси. После долгого времени, долгих десятилетий, когда русские "для успехов по службе просили переменить свою фамилию на иностранную" (известная насмешка Ермолова), явился на вершине власти человек, который гордился тем именно, что он русский и хотел соработать с русскими. Это не политическая роль, а скорее культурная».

Столыпин, так тонко чувствовавший стихийно-интуитивные чаяния корневого, православного русского человека, до конца не был понят своим народом. И это, к сожалению, объяснимо. Ибо разобраться во всем, что задумал Петр Столыпин, — значило бы системно осознать Россию в целом, ее цивилизационный код. Это дано не каждому.
Однако были в стране люди, которые хорошо — даже слишком хорошо — уловили замыслы Столыпина. Именно эти люди его и убили.
Если бы программа Столыпина была выполнена, то будущие историки назвали бы годы, когда он стоял у кормила власти, второй эпохой великих реформ. Выполнение великого замысла удалось лишь частично, ибо он наткнулся на сопротивление и слева и справа.
Сопротивление слева было явное и отчаянное. Та часть общественности, которая поддалась культу революции, правильно видела в осуществлении замысла Столыпина конец своим мечтаниям. В перестроенной по плану Столыпина России революция стала бы невероятной.

Покушение

Всего на Столыпина в разные годы было совершено 11 покушений, 10 из которых закончились безрезультатно. Первое покушение на Столыпина было совершено в период его губернаторства в Саратове в 1905 году во время посещений одной из охваченных волнениями деревень. Самое известное покушение, организованное боевиками, – взрыв на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, в результате которого были многочисленные жертвы. В числе раненых в результате взрыва были также малолетние сын и дочь премьер-министра. Дача Столыпина была сильно разрушена

В конце августа 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и со Столыпиным, а также с зарубежными гостями, в числе которых был и наследник болгарского престола Борис, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в Киевском городском театре. Полиция располагала информацией о готовящемся преступлении, которая была получена от тайного агента Д.Г. Богрова. Однако впоследствии выяснилось, что покушение готовил сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошел в городской оперный театр, во время второго антракта подошел к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая – в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за царя». Несколько дней врачи боролись за жизнь Столыпина, но безрезультатно. 5 сентября 1911 года премьер-министр России скончался.

Вспоминает дочь Столыпина, Мария Петровна Бок: «Из газет, от съехавшихся в Киеве родных и друзей, узнали мы понемногу все подробности последних дней моего отца.
Он вообще никогда не любил помпы, представительства, официальных торжеств, а на этот раз, по словам видавших его в это время людей, был особенно утомлен и с нетерпением ждал окончания празднеств.
Приехал папa двадцать восьмого августа и остановился в отведенном для него помещении генерал-губернаторского дома.
Первого сентября был в театре спектакль в высочайшем присутствии, куда, конечно, пускали лишь по именным приглашениям. Мой отец сидел в первом ряду партера, недалеко от царской ложи, в которой находились государь и великие княжны. Хотя я знаю о всем происшедшем лишь по рассказам, но столько очевидцев передавали мне трагедию этого вечера, что, когда я мысленно стараюсь воскресить перед собой эту одну из самых мрачных страниц русской истории, всё происшедшее так ясно рисуется передо мной, будто я видала всё сама.
Второй антракт. Папa встал и оперся, спиной к сцене, о балюстраду оркестра, разговаривая с министром двора бароном Фредериксом. Он был в белом летнем сюртуке, таком, в каком я увидала его в гробу. Его высокая статная фигура ясно виднеется в самых отдаленных местах полупустого во время антракта театра. Большая часть публики в фойе.
Вдруг, через средний проход, быстро, в упор, глядя на моего отца, подвигается фигура во фраке. Здесь, где почти исключительно видны мундиры, этот черный фрак на невзрачной фигуре производит зловещее впечатление. Но не успел никто дать себе отчета в происходящем, как человек во фраке, успел подойти к моему отцу и произвел в него почти в упор два выстрела.
На мгновение оцепеневшие от ужаса присутствующие видали, как папa несколько секунд еще простоял так же. Потом, медленно повернувшись к царской ложе, отчетливо осенил ее большим крестным знамением и грузно опустился в ближайшее кресло. Яркое пятно крови выступило на белой ткани его сюртука.
В это время толпа ринулась на пытавшегося ускользнуть убийцу, и бывшие в зале и прибежавшие из фойе схватили его и пытались растерзать. Офицеры бежали с саблями наголо, и возбуждение было таково, что его разорвали бы на куски, если бы не спасла его полиция. В это время папa понесли на кресле к выходу. Возмущение и возбуждение были неописуемые, а когда взвился занавес и со сцены послышались торжественные аккорды "Боже, царя храни", не оставалось во всей зале ни одного человека с сухими глазами. Государь, прослушав гимн, уехал из театра».

В завещании Столыпина было написано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Завещание было исполнено: П.А. Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре. Трапезная церковь, где проходило отпевание, была заставлена венками с национальными лентами, собралось правительство, представители армии и флота и всех гражданских ведомств, многие члены Государственного совета, депутаты Государственной думы, а также приехало более сотни крестьян из ближайших деревень.
«Государь вернулся из Чернигова в Киев шестого сентября рано утром и прямо с парохода поехал в больницу. Он преклонил колена перед телом своего верного слуги, долго молился и присутствующие слыхали, как он много раз повторил слово: "Прости". Потом была отслужена в его присутствии панихида.
Рассказывали мне, что перенос тела из больницы в Киево-Печерскую лавру представлял такое грандиозное и внушительное зрелище, что только видевший это мог понять, что значило имя Столыпина в России. Я же видела лишь похороны в самой лавре: тысячи венков и горы цветов на могиле, и слыхала из сотен уст ту же, звучащую неподдельно-искренно фразу:
- Вам должно быть легче нести ваше горе, зная, что его разделяет с вами вся Россия.
Знали враги величия России, что они делают, убивая моего отца именно тогда. Сделай они это позже, убивая его, не убили бы они его идеи. Она восторжествовала бы и после его смерти.
В 1911 году, когда мой отец пробыл у власти всего пять с половиной лет, идеалы его не успели еще пустить корни достаточно глубоко; не вошли они еще в плоть и кровь русского народа и, когда не стало его, всё здание, им построенное, рухнуло».
 Однако философ И. А. Ильин и после смерти П. А. Столыпина считал, что «государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».
В. В. Розанов, тяжело переживавший убийство П. А. Столыпина, в статье «Террор против русского национализма» писал: «вся Русь почувствовала, что её ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце».

Покушавшийся на жизнь премьер-министра тайный агент полиции Д.Г. Богров был по приговору суда повешен 12 сентября 1911 года.

Увековечение памяти

7 сентября 1911 года некоторые депутаты Государственной думы и члены местного земства предложили поставить Столыпину памятник в Киеве. Собирать средства решили пожертвованиями. Пожертвования потекли столь обильно, что буквально через три дня в одном Киеве была собрана сумма, которая могла покрыть расходы на памятник. Через год, 6 сентября 1912 года, на площади возле Городской думы, на Крещатике, в торжественной обстановке был открыт памятник. Столыпин был изображен говорящим речь, на камне высечены сказанные им слова: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия», а на передней стороне пьедестала памятника была надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русскіе люди». Памятник был снесен 16 марта 1917 года, через две недели после Февральской революции.
Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. Надгробие восстановлено на прежнем месте в 1989 году.

Улица Маловладимирская в Киеве, где умер Столыпин, была переименована в Столыпинскую. На протяжении XX века эту улицу переименовывали еще шесть раз, сейчас она называется улица Олеся Гончара.

В декабре 2012 года установлен памятник П. А. Столыпину на площади Свободной России рядом с Домом правительства в Москве


Составитель: Вера Андросова
При написании статьи использованы следующие материалы:
Жертвы политического террора в России (Журнал Исторический вестник)
 Розанов, В.В. Историческая роль Столыпина
Михалков, Н.С.  Петр Столыпин против «норковых воротничков»
Бок М. П. Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине

Добавлено: Михаил

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7(985)906-17-48 (педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 7
Всего: 7

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день