| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Концерт Надежды Филатовой

4 июня 2017 года после Божественной литургии в праздник Святой Троицы в библиотеке нашего храма состоялся концерт Надежды Филатовой — певицы и композитора, кандидата искусствоведения, преподавателя РАМ им. Гнесиных. В этот день слушателям впервые была представлена новая песня Надежды Филатовой на стихи Татьяны Зенбицкой «Отрада и Утешение», посвященная Матери Божьей и чтимой иконе нашего храма - «Отрада и Утешение» (Ватопедская).

Вечер начался с совместной молитвы Царю Небесному.

Представляя прихожанам гостью нашего храма, отец-настоятель сказал: «Надежда Филатова пишет песни. Есть духовные песни, есть светские, а вот пустоту между ними заполняют такими песнями, которые пишет Надежда. Они говорят о состоянии души человека, но прямо не являются церковными песнопениями».

Надежда поблагодарила батюшку и матушку за приглашение и организацию концерта именно в этот праздничный день Святой Троицы, и представила слушателям свою программу: «В сегодняшний концерт включены разные песни, не только мои. Это и русские народные песни, и песни в моей обработке, и песни других авторов. Также песни советских композиторов, песни советского периода, которые вы все знаете и любите. Я эти песни активно включаю в репертуар, потому что, как показывает опыт, в них очень много актуального для нас, верующих. Мы немного коснемся и военной темы, тоже для нас очень близкой, родной, святой».

Затем слово взял супруг Надежды, Алексей Филатов. «Представляя Надежду с точки зрения музыканта, хочу отметить в первую очередь многогранность её таланта. Это человек незаурядных способностей. В музыке она развивалась в разных направлениях и всю свою жизнь училась. Надежда - выпускница Академии музыки им. Гнесиных. В годы учебы она осваивала смежные музыкальные специальности помимо основных вокальных, дирижерских, музыковедческих. Надежда была концертмейстером, руководителем инструментального ансамбля, занималась композиторской работой... Надеждой написаны десятки сочинений, в том числе кантаты, циклы, обработки, отдельные произведения, переложения народных песен, написано много произведений для детей и юношества.

Основа её композиторской деятельности – это хоровая и вокальная музыка, хотя у неё есть и инструментальные произведения, фортепианные сочинения. Хочется отметить, что музыкальный язык композитора традиционен, но самобытен. В её произведениях присутствует свой собственный музыкальный стиль написания. Это всегда отмечали её наставники и друзья: ведущие композиторы Московского союза композиторов и члены объединения МОСТ (Московское объединение «Современная традиция»). В неё входят главные соратники Надежды: композитор и журналист Иван Вишневский, ученик Георгия Васильевича Свиридова, Андрей Микита, председатель объединения МОСТ, Владимир Довгань, один из лучших композиторов. Надежда у него занималась и некоторые свои произведения закрепляла под его началом. Это один из лучших композиторов современности, у него учился всем известный владыка Иларион (Алфеев).

   Многие из композиторских работ Надежды Филатовой кинематографичны. Музыкальные образы почти наглядно передают атмосферу происходящего.

   В сегодняшнем концерте прозвучат несколько авторских произведений, в том числе несколько номеров из кантаты «Прапамять». Это произведение Надежда посвятила 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Это очень искренний женский взгляд на эту войну», - сказал Алексей Филатов.

Музыкальная часть концерта началась с песни Надежды Филатовой на стихи отца Варнавы (Санина) «Глаза России».  Затем прозвучали всеми любимые известные песни: «У природы нет плохой погоды», «Эхо любви», русские народные песни «Час да по часу…», «Вьюн над водой», «Травушка-муравушка» и детская песня «Наставление» на слова игумена Виссариона (Остапенко) о том, как вести себя в православном храме.

В концерте принял участие и совсем юный певец – Семен Филатов. Семен, сын Надежды Филатовой, в этом году выдержал экзамены и поступил в первый класс хорового училища им. А.В. Свешникова (Академия хорового искусства им. В.С. Попова). Семен исполнил песню про первых русских святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба и песню «Этот большой мир» из кинофильма «Москва-Кассиопея», а также спел дуэтом с мамой песню «Полюшко» на стихи Милы Ильиной.

В исполнении Надежды прозвучал отрывок из трогательной кантаты «Прапамять» (стихи: Мио Гранд).  Первые номера этого музыкального произведения («Мама») исполняются без перерыва и повествуют о том, как сын возвращается с войны и видит свою мать, но выясняется, что это не реальность, а только сон, который снится умирающему в госпитале солдату. И последний номер, «Мне хочется поставить свечи», -  это осмысление и молитвенное приношение за всех павших воинов.

Затем состоялась долгожданная премьера песни, посвященная чтимой иконе нашего храма – образу Божией Матери «Отрада и Утешение». Песня, написанная на стихи поэтессы Татьяны Зенбицкой, прихожанки нашего храма, так и называется «Отрада и Утешение».

Завершился концерт замечательной и всеми любимой «Песней о надежде» из кинофильма «Не покидай!»

Заключительное слово произнес настоятель нашего храма протоиерей Иоанн Кудрявцев. Он выразил искреннюю благодарность Надежде за такой замечательный праздник и пожелал ей и её семье сил, помощи Божией и покрова Царицы Небесной. О новой песне батюшка сказал следующее: «Песня «Отрада и Утешение» - это молитва. Молитва, которая идет от сердца. Молитва, которая выражает все наше внутреннее состояние, когда мы приходим в храм к Божией Матери «Отрада и Утешение», когда мы не надеемся на себя. Мы приходим к Ней все немножко побитые жизнью, немножко пострадавшие, немножко в чем-то обиженные, больные, немощные, осознавая, что мы сами ничего не сможем сделать в своей жизни. Мы приходим к Матери Божьей, как к нашей Маме Небесной, со смирением, со слезами, ничего о себе не мудрствуя, ничего о себе не представляя. Я думаю, что каждый человек, который молится Матери Божьей, молится с таким чувством, что он сам немощный, слабый человек. Только благодаря Матери Божьей как-то продолжается наша жизнь, только благодаря Матери Божьей мы сподобляемся тех милостей, которые дает нам Господь.

Я очень надеюсь, что у этой песни будет будущее, люди её услышат, и всем захочется эту доброту и теплоту, которая есть в этой песне, раскрыть в своем сердце».

Полный фотоальбом концерта

фото: Ольга Комарова

 

Подробнее с творчеством Надежды Филатовой можно познакомиться на сайте http://nfilatova.ru/

Добавлено: Михаил

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 3
Всего: 3

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день