| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Обретение мощей преп. Серафима Саровского

Паломничество Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Саровскую пустынь и Серафимо-Дивеевский монастырь в 1903 году

Панин А.Н. (Императорское Православное Палестинское общество)
 
 
В 1903 году произошло величайшее духовное событие в жизни всей Российской Империи. В этот год был прославлен в лике святых прозорливый и давно почитаемый народом старец Серафим Саровский.

Еще в Царствование Государя Императора Александра III возникла идея прославления старца. Хотелось бы отметить тот факт, что величайший святой земли русской преподобный Серафим Саровский за много лет до официального прославления стал предстателем за Царствующий Дом Романовых.

Происходили исцеления от его мантии, благоговейно хранящейся у членов Дома Романовых, исцелялись и получали облегчение в скорбях по молитвам к нему как простые люди, так и члены Царствующего Дома. Многие представители Дома Романовых стали почитателями старца Серафима, и, конечно, прославление угодника Божия в 1903 году при деятельной поддержке Государя Императора Николая II явилось духовной вершиной единения Царской семьи. На резолюции о грядущем прославлении Государь Император Николай II собственноручно начертал: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления».

И Святейший Синод приступил к грандиозной работе: освидетельствованию честных останков старца, сбору несомненных свидетельств чудесной помощи по молитвам к приснопамятному отцу Серафиму. В этой работе возникали разные трудности и бюрократические препоны. Но та великая любовь, которую излучал отец Серафим, в конечном итоге покрыла все препятствия.

 
Серафим саровский
 
Саровский старец отец Серафим. Литография 1908 года
 

При земной жизни старца богатые, бедные, знатные, и власть предержащие практически ежедневно стекались к его келье, поверяли ему всю свою жизнь, открывали помыслы, скорби, нужды. Великая любовь, исходившая от отца Серафима, покрывала все и всех вокруг.

Святейший Правительствующий Синод по постановлению от 29 января 1903 года поручил Высокопреосвященному Антонию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому совершить в 19-й день июля 1903 года торжественное открытие мощей преподобного отца Серафима, Саровского Чудотворца.

В постановлении были такие слова о старце: «Своею высокою истинно-христианской подвижническою жизнью он еще у современников своих стяжал общую к себе любовь и веру в действенную силу пред Богом его святых молитв, а после его блаженной кончины память о нем, утверждаемая все новыми и новыми знамениями милости Божией, являемыми по вере в его молитвенное предстательство пред Богом за притекающих к нему, широко распространяется в православном русском народе и с глубоким благоговением им чтится… Благоговейного старца Серафима, почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых, благодатию Божиею прославленных, а всечестные останки – святыми мощами» .

Кульминацией духовного единения Царя со своим народом стали Саровские торжества 1903 года. В дни прославления преподобного Серафима помощь Божия России стала настолько очевидна, что во все последующие годы испытаний и потрясений память об этих днях станет залогом любви Божией к нашей стране.

Веру народную в святость старца Серафима и его предстательство пред Богом за притекающих к нему с молитвою разделила Царская Семья и члены Дома Романовых... 

Государь Император Николай Александрович отправился на прославление старца Серафима из Царского Села в Саровскую обитель 15 июля (по старому стилю) со своей супругой и ближайшими родственниками. В своем дневнике Государь записал: «В 7¼ тронулись в путь на богомолье в Саровскую пустынь. Едим с Мама, Ольгой и Петей. Впереди нас едут: Николаша, Петюша, Милица, Стана и Юрий» .

В паломничество вместе с Государем отправились: Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, Великая княгиня Ольга Александровна с супругом Петром Александровичем Ольденбургским, Великий князь Николай Николаевич, Великий князь Петр Николаевич с супругой Великой княгиней Милицей Николаевной и князь Георгий Максимилианович Лейхтенбергский с супругой Анастасией Николаевной, урожденной принцессой Черногории. 

На следующий день в Москве к Высоким паломникам присоединились еще двое из Дома Романовых – Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елисавета Феодоровна. На страницах дневника Государя за 16 июля 1903 года есть запись: «Утром в Москве к нам сели в поезд дядя Сергей и Элла» .

Светлый образ и житие Саровского чудотворца всегда были драгоценными для Его Высочества Сергея Александровича. В доме Великого князя преподобного Серафима почитали задолго до официального прославления, а потому Его Высочество с огромной радостью воспринял известие о предстоящей канонизации.

Проследить паломнический путь Их Высочеств Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны можно на основе дневников Государя Императора Николая Александровича, самого Великого князя и писем Великой княгини к своим родственникам, а также на материалах, которые были опубликованы на страницах периодической печати всей Российской Империи. Большой материал представлен и в воспоминаниях тех лиц, которые имели счастье посетить тожества 1903 года.

В дар Саровской обители Великий князь Сергей Александрович к мощам старца привез специально заказанную лампаду с изображениями святых. Еще до поездки, на страницах дневника Его Высочество отметил об этом вкладе: «Получил мою лампаду в византийском стиле для мощей пр. Серафима. Она просто восхитительна. На ней образа родителей святых, 800 жемчужин, принадлежащих Мама» ...

великие князья

Полный текст статьи читайте на сайте Императорского Православного палестинского общества

Добавлено: Vera_Androsova

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 7
Всего: 7

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день