| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Обновление раздела "Наши прошедшие поездки"
    

 

21 октября 2017 года, в субботу, состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма по маршруту Годеново - Ростов Великий - Борисоглебский монастырь

 Предлагаем вашему вниманию ФОТОРЕПОРТАЖ и РАССКАЗ об этом событии. 

Паломничество началось с поклонения Чудотворному Кресту в храме Иоанна Златоуста в Годеново, одном из самых святых мест России. 

"Однажды, летом 1423 года, близ села Антушково пастухи увидели яркий столп света от неба до земли. Места здесь были непроходимые и болотистые, но пастухи направились к чудному сиянию, поняв, что это явление Божие. Пробравшись ближе, они увидели следующую картину: в воздухе висел Крест с Распятым Спасителем, а перед ним - Николай-угодник с Евангелием в руках. От Распятия раздался голос: "Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою придет помолиться, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая".

Голос повелел поставить на этом месте храм. Спустя 80 лет случился сильный пожар, и храм полностью сгорел, однако, Крест чудесным образом остался невредим.

В конце 30-х годов 20 века Животворящий Крест местными жителями был перенесён на хранение в ближайший храм - в церковь святителя Иоанна Златоуста в Годеново. Здесь он находится и по сей день, даруя людям чудеса исцеления и прощения грехов вот уже почти 600 лет.

 «Давно уже идут споры о том, где должен постоянно храниться подлинный, нерукотворный Животворящий Крест. Мне кажется, было бы правильнее вернуть его на то место, где он явился людям, и перевезти из Годеново в Антушково. Но Богу виднее. Видимо, так надо…» Читать далее в разделе «Духовное утешение»

 Внутри храма, где пребывает Крест, было очень много народу, поэтому паломникам пришлось постоять в очереди к святыне. Но, ничего, ведь, паломничество – это часто лишения, испытания, в некотором роде, можно сказать, что это крест. Во время поклонения в храме служился молебен с акафистом. По пятницам, субботам и воскресеньям открывают нижнюю часть рамы киота, поэтому нам удалось приложиться к ногам Христа.

Попрощавшись с Годеново мы направились в Ростов Великий. 

"Ростов - городок хоть и небольшой, а всё равно Великий! Великий своей многолетней историей, великий своими бесподобными памятниками архитектуры, рассказывающими нам об удивительных событиях прошлых лет, о людях, живших здесь давным-давно.

 В 2017 городу исполнилось 1155 лет

Ростов располагается около живописного озера Неро. «Неро» в переводе — «тёмная вода». В самом сердце Ростова Великого расположилась главная достопримечательность – Митрополичий двор или, как его называют горожане и гости, Ростовский кремль. В XVII веке на протяжении нескольких десятилетий ростовским митрополитом был Иона Сысоевич. Человек деятельный, он задумал создать Архиерейский дом (или двор) — свою резиденцию, которую в грезах видел красивой и величественной. Получилось. Выглядит как крепость: стены по периметру высокие, башни над стенами поднимаются, бойницы есть, — но все-таки это не крепость. Таким может быть сказочный замок, не предназначенный для обороны и придуманный мечтателем, не чуждым красоты. А за стенами — церкви нарядные, палаты каменные и самая древняя из здешних построек — Успенский собор, возведенный еще в 1512 году, за полтора столетия до создания Архиерейского двора, и позднее в него включенный. 

Кремль делится на три части. В первой части располагается архиерейский двор с надвратными храмами, хозяйственные и жилые постройки. Во второй части – соборная площадь с Успенским собором, рядом с которым расположена знаменитая четырехглавая звонница, известная в России своими необычными колоколами, которые отлили в 17-19 годах. Вместе они создают знаменитый ростовский звон, послушать который приезжают люди со всех городов России. И третья часть – митрополичий сад.

В Ростове Великом, как и во многих русских городах, были свои чудотворные иконы. В XVII-XIX веках особенно почиталась чудотворная икона Спасо-Иаковлевского монастыря «Богоматерь Ватопедская»...." Читать далее в разделе "Духовное утешение"

 В Ростове мы осмотрели Ростовский кремль, Спасо-Иаковлевский монастырь и Успенский  собор. Поклонились чудотворной иконе Богородицы «Отрада и Утешение» и приложились к мощам святителя Димитрия Ростовского. Наш гид в этом паломничестве, отец Александр, специально для нас устроил экскурсию, открыл мощи и помазал маслом, освященным у иконы «Отрада и Утешение». 

Уже вечером, когда стемнело, наша группа приехала в Борисоглебский монастырь. 

"До монастыря от города меньше 20 километров. Раньше тут были глухие леса, да и сейчас еще дорога петляет меж деревьев. Проезжаешь через сосновый бор, дорога скатывается с пригорка и превращается в улицу. Мимо проплывают одноэтажные домики с резными наличниками, и вдруг слева по ходу, сразу за ветхой постройкой с табличкой "Керосиновая лавка", — крепость! Высоченные, под 12 метров, стены с тремя рядами бойниц, башни под островерхими шатрами, и воронье кричит над луковками православных куполов.

 Монастырь этот и возводили как крепость: XIV век — времена неспокойные. Место для строительства определил лично Сергий Радонежский. Поначалу все тут было сделано из дерева, и лишь спустя полтора столетия появились первые каменные сооружения. В 1524 году освящен собор Бориса и Глеба, святых страстотерпцев. Через два года рядом поднялась Благовещенская церковь. А в XVII веке поставили украсившие монастырь северные и южные ворота с башнями и надвратными церквями, причем приложил к этому руку уже известный нам Иона Сысоевич, великий "зодчий" земли Ростовской

Сюда приезжали Иван Грозный и Екатерина II. А  Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин перед походом на Москву навестили проживавшего в монастыре старца Иринарха, чтобы получить его благословение. Праведника тут почитают настолько, что до сих пор сохраняют примыкающую к монастырской стене келью-часовню, в которой он прожил затворником долгие 25 лет, творя молитвы и истязая плоть тяжелыми веригами (кстати, вес их превышал 150 килограммов). А в Ильинском приделе Борисоглебского собора можно увидеть гробницу Иринарха Затворника".

Мы сердечно благодарим нашего гида в Ростове, отца Александра, а так же его матушку Ирину за теплый прием, интересную экскурсию и замечательную трапезу!

Добавлено: Vera_Androsova

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 4
Всего: 4

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день