| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Панихида по случаю 200-летия со дня смерти атамана Платова

16 января 2018 года, в день 200-летия преставления атамана Донского казачьего войска, графа Матвея Ивановича Платова, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы была совершена панихида по приснопамятному герою Отечественной войны 1812 года.

panihidaПанихиду возглавил протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле г. Москвы. Отцу-настоятелю сослужил иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, помощник настоятеля по взаимодействию с казачеством.

За богослужением молились представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, а также верующие, которым дорога память прославленных во времени национальных героев.

Перед богослужением к собравшимся обратился иерей Тимофей Чайкин, рассказавший о жизненном пути атамана Матвея Платова.

***

platovМатвей Иванович Платов (1753-1818 гг.) – атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

…В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.). Наполеон назвал казаков «исчадием рода человеческого». За отличия в войне Матвей Иванович был награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.

В том же году в Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

Герой Отечественной войны 1812 года.

За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

***

panihida2 декабря 1906 года уроженец тихого Дона, почетный член Русского монархического собрания в Москве, действительный статский советник И.А.Колесников, возымел намерение соорудить за свой собственный счет и под своим личным наблюдением Храм для казаков 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле. Храм был сооружен в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине и освящен в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" 5 апреля 1909 г.

Полное наименование храма звучало так: «Храм-Памятник русской скорби в честь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и утешение", на Ходынском поле в Москве в память Великого князя Сергея Александровича и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за царя и Отечество от руки злодеев-революционеров крамолою 1905 года при I гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде в Николаевских казармах».

 По внутренним стенам храма располагались мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, в том числе представителей казачества, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".

Этот скорбный синодик открывало имя Великого князя Сергея Александровича. Для вечного поминовения в храме на мраморных досках были написаны имена 52 офицеров и 258 солдат, 6 казачьих офицеров и 79 казаков, 2 адмиралов, 27 флотских офицеров и 6 матросов, а также 1413 должностных лиц и чинов полиции, погибших в борьбе с крамолою.

Выбор места для строительства был продиктован острой необходимостью в храме для двух значительных войсковых подразделений: 1-го Донского казачьего полка и 1-й гренадерской артиллерийской бригады, - в конце XIX века разместившихся в новых Николаевских казармах, весьма далеко от летних военных лагерей, посреди которых стоял храм преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Место определили между казармами и строящейся Солдатенковской, ныне Боткинской, больницей.

panihidaЧлен Русского монархического собрания В.Пуришкевич в 1909 году писал: "В Николаевских казармах живут две обширные войсковые семьи, 1-й Донской казачий полк и 1-я гренадерская артиллерийская бригада. Трудно представить себе, какую нужду терпели эти части, удаленные от города, в Храме и как они были счастливы видеть твердое намерение и незамедлительное осуществление своей давнишней мечты. Но значение храма в честь иконы Божией Матери "Отрады и Утешения" этим не ограничивается. На русском народе лежит великий долг: «не забывать и поминать молитвенно тех, кто за него сложил свои головы в борьбе...»

***

После панихиды к верующим обратился настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев. Он особо отметил важность возрождения молитвенного общения казачества в нашем храме, сохранения традиции поминовения павших героев, не только казаков, но и всех, пострадавших в годы трагической революционной смуты, и выразил надежду на восстановление мемориальных досок на стенах храма.

 ФОТОАЛЬБОМ Панихида по случаю 200-летия со дня смерти атамана Платова 

За предоставленные фотоматериалы сердечно благодарим Максима Павленко, руководителя отдела по взаимодействию с казачьими обществами.

panihida

 

Добавлено: Vera_Androsova

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Подарки пациентам Боткинской больницы 


Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает  детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 2
Всего: 2

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день