| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке.

24 января 2018 года в 19.00 в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы состоялась Панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке.

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, почетный настоятель храма. 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы; иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета, помощник настоятеля по взаимодействию с казачеством; протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско»; протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник ВКО «Оренбургское казачье войско»; иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско»; иерей Константин Насин, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско»; протоиерей Алексий Евграфов, руководитель отделов по взаимодействию с казачеством Калининградской и Черняховской епархий. 

panixida

За богослужением молились: депутат Государственной Думы РФ, войсковой атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) В.П.Водолацкий; атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов; атаманы и казаки Центрального казачьего войска, а также СКВРиЗ и ООО «Союза казаков»; войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов; войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев; духовенство Ставропольской епархии во главе с секретарем епархии протоиереем Александром Гомзяком;  представитель Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане иерей Евгений Козлов; сотрудник отдела по взаимодействию с казачеством УПЦ Московского Патриархата иерей Иоанн Юрцун; ответственный за взаимодействие с казачеством Берлинской и Германской епархии протоиерей Виктор Яким; специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков; другие сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; духовенство и прихожане храма. 

panixida

Перед началом панихиды к верующим с архипастырским словом обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. 

Владыка поприветствовал верующих, поздравил с православными праздниками:  Рождеством Христовым и Крещением Господним. Обращаясь к атаманам и казакам, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл особо отметил участие казачества в богослужениях и церковных  мероприятиях, в том числе в XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтениях. Владыка напомнил присутствующим слова Патриарха Кирилла о том, что казачество, всегда стоявшее на защите Отечества и православия, сегодня также является несущей нравственной опорой в нашей стране. 

Затем владыка Кирилл призвал верующих к молитве о невинноубиенных казаках и казачках, ставших жертвами геноцида казачьего народа, начало которому положила Директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, подписанная Яковом Свердловым 99 лет назад 24 января 1919 года: «Сегодня трагическая дата в истории казачества. Ежегодно 24 января во многих храмах России служат панихиды по казакам, безвинно погибшим в годы большевистского террора. Мы вспоминаем тех, кто сохранил верность своему казачьему роду до последней минуты. Страх быть репрессированными и уничтоженными не возобладал над воинами Христовыми. Их потомки – это вы, которые вместе с Церковью благими непрестанными трудами возродили институт российского казачества в последние три десятилетия. Помолимся!» 

panixida

***

Печально знаменитая Директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, подписанная Яковом Свердловым 99 лет назад 24 января 1919 года, положила начало репрессивным действиям государства в отношении казачества.

Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.

Происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины.

Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Большинство нынешних казачьих организаций — это достойные наследники традиций и духа своих предшественников. Русская Православная Церковь всемерно помогает многотрудному процессу возрождения и воцерковления казачества.

Слово Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского после Панихиды по жертвам расказачивания в XX веке

Также предлагаем вашему вниманию ФОТОАЛЬБОМ "Панихида по жертвам расказачивания в XX веке"

Фотограф: Ольга Комарова

panixida

Добавлено: Vera_Androsova

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Подарки пациентам Боткинской больницы 


Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает  детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 3
Всего: 3

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день