skip to Main Content

Еженедельная стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы от 26.01.2020

ПРЕПОДОБНЫЙ ИРИНАРХ РОСТОВСКИЙ
(26 января)
Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, родился в 1548 году в
крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. При
Крещении получил имя Илия. Мальчик отличался духовными
дарованиями: в 6 лет он в разговоре с матерью предсказал свою
будущую монашескую жизнь и особый аскетический подвиг,
который впоследствии взял на себя, – ношение железных вериг
(святой называл вериги «трудами»).
На 30-м году жизни святой принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Сначала инок трудился в пекарне, затем проходил послушание как пономарь. Святой спал на земле. Встретив однажды зимой странника, Иринарх отдал ему свои сапоги, молясь Богу о даровании «теплоты ногам», после этого святой всегда ходил босым. Он носил настолько «ветхие ризы», что братия насмехалась над ним, а монастырские власти подвергали наказанию: его оставляли подолгу стоять на морозе, заключали в монастырскую тюрьму без пищи и питья. Святой все переносил с терпением и не изменил своего поведения. Однажды в сильный мороз преподобный Иринарх пошел в Ростов, чтобы заплатить долг «некоего христолюбивого мужа», оказавшегося под арестом, и отморозил ноги, после чего 3 года тяжело болел.
Игумен продолжал жестокосердствовать, и преподобный был вынужден перейти в Авраамиев Богоявленский монастырь, где был принят в число братии и вскоре был назначен келарем. Преподобный с усердием исполнял свое послушание, скорбя о том, что братия монастыря и служители не берегут достояние обители, расточая его без меры.
Однажды во сне он увидел преподобного Авраамия Ростовского, который утешил его и благословил раздавать все требуемое невоздержанным монахам, ибо после смерти они «взалчут вовеки».

Как-то во время пения Херувимской преподобный Иринарх громко зарыдал. На вопрос архимандрита он ответил: «Мать моя преставилась!», – что подтвердил брат Андрей, вскоре пришедший в обитель; вместе с ним подвижник отправился на погребение.
Оставив Авраамиев монастырь, преподобный Иринарх перешел в Ростовский монастырь святого Лазаря, поселился в уединенной келлии и прожил в ней три года в тесноте и голоде. Здесь его навещал блаженный Иоанн юродивый по прозванию Большой Колпак.
Святые подкрепляли друг друга духовной беседой. Старец, однако, имел желание возвратиться в свою первоначальную обитель – Борисоглебский монастырь. Он был принят обратно с любовью строителем Варлаамом и стал еще более сурово подвизаться в обители. Уединившись в затворе, подвижник железной цепью приковал себя к деревянному стулу, наложил на себя тяжелые цепи и кресты. За это он переносил озлобление и насмешки от монастырской братии. В то время его навестил давний друг, блаженный Иоанн юродивый, он предсказал затворнику его грядущее молитвенное и
пророческое служение и испытания, которые придется претерпеть в Смутное время. 25 лет провел преподобный Иринарх закованным цепями и веригами в тяжелых трудах. Жил он в холодной келье, пристроенной к внутренней стороне монастырской стены.

Келья подвижника была длиной 3 м, шириной менее 1,5 м и высотой ок. 2 м, «с тесной скамьей под малым окном». Через это окно Иринарх разговаривал с паломниками. Святой спал сидя, не снимая вериг, 1–3 часа в день. Остальное время он молился и занимался рукоделием: вязал свитки, делал монашеские клобуки и шил для нищих одежду.
Преподобный Иринарх обладал даром пророчества. В 1608 году ему было откровение о разорении и пленении Москвы и Русского государства, он слышал голос, трижды повелевший ему идти к царю в Москву. С благословения игумена святой отправился в столицу с иноком Александром. В Переславле-Залесском он исцелил своего друга диак. Онуфрия от «трясавицы», дав ему четвертушку хлеба. Встреча преподобного Иринарха с царем Василием Иоанновичем Шуйским (1606–1610) состоялась в Благовещенском соборе Кремля. Старец благословил царя крестом и рассказал о бывшем ему откровении.
По просьбе царя святой прошел во дворец, где благословил царицу Марию Петровну, но отказался принять от нее дары. Царь повелел дать Иринарху возок и проводить до обители.
Враги явились на Русь, стали завоевывать города, избивали жителей, грабили монастыри и церкви. Лжедимитрий и второй самозванец стремились покорить Русь польскому королю. Борисоглебский монастырь также был захвачен врагами, которые вошли к святому затворнику и удивились прямым и смелым речам старца, предсказавшего им гибель. Литовский военачальник Я. П. Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело сказал: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». Сапега отвечал: «Правда в батьке велика – в которой земле жить, той земле и служить». После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в
противном случае смерть.
Преподобный Иринарх следил за ходом войны и послал князю Димитрию Пожарскому свое благословение и просфору. Он велел ему идти под Москву, предсказав: «Увидите славу Божию». В помощь Пожарскому и Минину преподобный передал свой крест. С помощью Божией русские одолели Литву, князь Пожарский овладел Кремлем, и в Русской земле постепенно начал водворяться мир. Старец Иринарх по-прежнему непрестанно молил Бога со слезами об избавлении Руси от врагов и, обладая силой творить чудеса, исцелял больных и бесноватых.
Ему был открыт день кончины, и он, призвав своих учеников, Александра и Корнилия, стал давать им наставления и, простившись со всеми, тихо отошел ко Господу в вечный покой († 13 января 1616 года). После святого старца осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, «связни», которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов. В этих трудах, как называл их
старец, он прожил 38 лет, в миру прожил 30 лет, скончался же 68-ми лет от роду. После смерти преподобного Иринарха совершалось много чудес при его гробе, особенно же исцелений больных и бесноватых при возложении на них крестов и цепей святого подвижника.

СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА
(27 января)
С именем святой равноапостольной Нины связано крещение
Грузии и объявление там христианства государственной религией. Нина родилась около 280 года в Каппадокии, была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей, Завулона и Сосанны. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а по матери – племянницей Иерусалимскому Патриарху Ювеналию. После того, как ее отец ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина воспитывалась в Иерусалиме старицей из Двина армянкой Саррой Миафорой. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.
Желание это еще более усилилось, когда она услышала историю о хитоне Господнем, хранящемся в Мцхете – Нина искала возможности поклониться святыне.
Однажды во сне ей явилась Божия Матерь и благословила ее проповедовать в Своем уделе (Грузии), вручив деве крест из виноградной лозы, который она, проснувшись, обвила волосами. Крест с немного опущенными боковыми сторонами («крест святой
Нино») является символом Грузинской Православной Церкви.
В 303 году, спасаясь от преследований римского императора Диоклетиана, святая Нина бежала в Иверию и достигла Мцхеты. Она жила у садовника царского сада, затем у северной границы города в шалаше в кустах ежевики (сейчас здесь расположен женский монастырь Самтавро, рядом с ежевичным кустом выстроена маленькая церковь св. Нины), исцеляла и проповедовала. Ее последовательницами стали женщины из знатных семей и царского дома, среди них жена царевича Реви Саломея Уджармская; супруга царя Мириана царица Нана, которую Нина исцелила от тяжелой болезни; дочь настоятеля мцхетской синагоги Авиафара Сидония. Авиафар рассказал святой Нине их семейное предание, согласно которому его прадед Елиоз, присутствовавший при распятии Христа, приобрел хитон Господень от римского воина, которому тот достался по жребию, и принес его в Мцхет. Сестра Елиоза Сидония взяв его, стала целовать со слезами, прижала его к груди и тотчас пала
мертвой. И никакая сила человеческая не могла исторгнуть из ее рук священную одежду. Спустя некоторое время, Елиоз тайно предал земле тело сестры, вместе же с нею схоронил и хитон Христов. С тех пор никто не знал места погребения Сидонии. Предполагали, что оно находилось под корнями тенистого кедра, который вырос сам
по себе посреди царского сада. Святая Нина стала приходить сюда по ночам и молиться. Таинственные видения, бывшие ей на этом месте, уверили ее, что место это свято и в будущем прославится. Нина с несомненностью нашла место, где был скрыт хитон Господень.
Нина обратила ко Христу и самого царя Мариана, бывшего до этого язычником. Поводом послужило чудо во время охоты на горе Тхоти в окрестностях Мцхеты.

Внезапно царя окружила тьма, он вознес тщетные молитвы языческим божествам, затем воззвал к «Богу Нино», обещая в случае спасения принять христианство, и в тот же момент он увидел свет. Царь исповедал Христа перед святой Ниной и направил письмо о желании принять крещение царице Елене и ее сыну императору Константину I Великому, который прислал в Картли епископа, священника и дьякона. Царь и двор были крещены немного ранее, а затем в Мцхете, у слияния рек Арагви и Кура, был окрещен народ. Произошло это в 326 году.
В знак торжества христианства в Картли на горах, где прежде стояли языческие идолы, по повелению святой Нины были воздвигнуты кресты: главный – в Мцхете (позже на этом месте был выстроен храм Джвари), другие – на горе Тхоти (место обращения царя Мириана) и в городе Уджарма. Первый грузинский храм было решено заложить на месте 300-летнего кедра, который вырос над погребением Сидонии и хитона Господня. Основание храма сопровождалось чудесами: после неустанных молитв равноапостольной Нины ствол, который до того срубить было невозможно, чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства, став первым столпом церкви. Из столпа стало истекать благовонное целебное миро, к нему приводили больных, и они исцелялись. Столп окружили деревянной оградой, и вокруг него выстроили церковь Светицховели (груз. — животворный столб), которая на протяжении тысячелетия являлась главным собором всей Грузии. Деревянный храм не сохранился. На его месте ныне существует храм XI века во имя Двенадцати Апостолов, который числится среди памятников Всемирного наследия и в настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.
Ежегодно 14 октября Грузинская Православная Церковь отмечает Светицховлоба, или Мцехтоба, – древний праздник в честь «Мироносного Господнего столпа и Ризы Господней». В этот день Католикос-Патриарх Грузии совершает в водах Арагви и Мтквари (Куры) массовое Крещение народа.
Избегая славы и почестей, которые воздавали ей царь и народ, пламенея желанием послужить к еще большему прославлению имени Христова, святая Нина ушла из многолюдного города в горы и стала там молитвою и постом приготовляться к новым апостольским трудам в соседних с Карталией областях. Святая Нина проповедовала
Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда она прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.
Святая Нина мирно скончалась 14 января 335 (или 337) года в местечке Бодбе, где и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мариана над могилой равноапостольной Нины был возведен храм в честь великомученика Георгия — небесного покровителя Грузии и родственника святой Нины, а близ него возник и
монастырь. И сегодня мощи святой Нины покоятся в православном Бодбийском монастыре.

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ФИВЕЙСКИЙ
(28 января)
Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде.
Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого
родственника из-за родительского наследства. Во время гонений
Декия (249–251) на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле
родственника предать его в руки гонителей, покинул город и
удалился в пустыню.
Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел,
никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу
днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.
По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который
также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в
глубину ее и найдешь его». Антоний пошел и нашел пещеру святого Павла. Преподав Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб.
Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его. Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу.
Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается если не
основателем, то праотцом православного монашества и весьма почитаем всеми Православными Церквами.
В V веке на месте, где находилась пещера, в которой подвязался святой, был основан существующий по сей день монастырь преподобного Павла Фивейского.
В XII веке тело святого Павла по воле императора Мануила (1143–1180) было перенесено в Царьград и положено в Перивлептской обители Пресвятой Богородицы. Впоследствии оно было перенесено в Венецию; часть главы его находится в Риме. Мощи святого Павла
пребывают в венецианской церкви святого Юлиана (San Giuliano) вместе с мощами другого почитаемого святого Православной Церкви – святого Патриарха Константинопольского Германа Исповедника.

АПОСТОЛ
Братия, каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и
восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.
(Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 4:7–13)


Сын мой Тимофей, верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать
в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
(Первое послание к Тимофею св. ап. Павла, 1:15–17)


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время, Иисус, услышав, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Евангелие от Матфея, 4:12–17)


В то время, когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов!  помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
(Евангелие от Луки, 18:35–43)

Back To Top
×Close search
Поиск