skip to Main Content

26 мая 2019 года после Божественной литургии в нашем храме состоялась встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, вдовой Тихона Николаевича Куликовского-Романова — родного племянника Николая II

Ольга Николаевна Куликовская-Романова — русский общественный деятель, почётный академик Российской Академии Художеств (2005), автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, член Союза писателей России.

Ольга Николаевна родилась 20 сентября 1926 года в Югославии в семье русских эмигрантов.

Училась в Мариинском Донском институте благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированном из Новочеркасска во время Гражданской войны в город Белая Церковь в Югославии.

В годы Второй мировой войны была интернирована в Штутгарт, где работала на фабрике. Впоследствии переехала в Венесуэлу, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование.

Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях.

8 июня 1986 года в Торонто вышла замуж за Тихона Николаевича Куликовского-Романова – племянника Николая II (сына сестры императора Ольги Александровны).

В 1991 году вместе со своим супругом организовала благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента постоянно бывает в России, лично участвуя в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа в 1993 году возглавила деятельность Фонда.

Владеет семью языками: русским, французским, немецким, испанским, английским, сербским, итальянским.

Является автором следующих книг:

• «Чудо на Русской Голгофе» (Владивосток, 1994)
  • «Неравный поединок» (М., 1995)
  • «Её Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна (1882—1960). Жизненный путь» (М., 1997)
  • «Под благодатным покровом» (М., 2000)
  • «Царского рода» (М., 2004; 2-е изд.: СПб., 2004, 3-е изд.: М., 2010)
  • «Живая душа. Встречи с Владыкой Иоанном (Снычевым)» (СПб., 2005)

На встрече с Ольгой Николаевной присутствовали духовенство, сотрудники, прихожане и сестры милосердия.

Настоятель нашего храма протоиерей Иоанн Кудрявцев рассказал Ольге Николаевне об истории храма, о роли в его создании членов Русской Императорской семьи.

Ольга Николаевна, в свою очередь, рассказала о своей жизни,  о жизни своих родных в эмиграции, об общественной деятельности Фонда, который она возглавляет.

Особое внимание Ольга Николаевна уделила рассказу о православной вере, о чудесах, свидетельницей которых она была, и отдельно о великом святителе Иоанне (Максимовиче), архиепископе Шанхайском и Сан-Францисском, которого она имела честь знать лично.

В конце встречи Ольга Николаевна ответила на вопросы присутствующих.

Отец Иоанн поблагодарил Ольгу Николаевну за интересную беседу и пригласил ей вновь посетить наш храм и провести для прихожан лекцию о житии святителя Иоанна Шанхайского.

Back To Top
×Close search