skip to Main Content

Слово настоятеля: Введение во храм Пресвятой Богородицы

Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2014 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами вспоминаем великое событие – введение во храм Пресвятой Пречистой Богородицы Девы Марии.

В святом Евангелии, друзья, этот эпизод не раскрывается, но Церковь в своем Предании хранит это историческое событие в течение многих-многих лет. Друзья, всем нам знакома эта священная история, когда родители Пречистой Девы Марии, Иоаким и Анна, дали обет, что если у них родится ребенок, они посвятят его на служение Богу. И после того, как  Господь послал им радость материнства и отцовства, они в свое время приводят маленькую Деву Марию в Иерусалимский храм. И дальше начинается следующее: маленькая Мария, Которая не могла ещё в силу своего возраста зайти по огромным ступеням храма, Сама поднимается по ним и входит в храм Божий, и происходит встреча между Божественным и человеческим. Младеница, Которая не могла сама, в силу своей физической немощи, взойти на ступени храма, входит в храм, где встречается с Богом. Святая Церковь в сегодняшнем песнопении говорит, что это начало предображения нашего спасения. Так вот, друзья, эта история важна для каждого из нас, потому что история введения во храм – эта история встречи между человеческим и Божеским – для каждого из нас является концентрированной историей нашей собственной встречи с Богом. Каждый из нас, друзья, так или иначе переживает свое личное введение во храм и свою личную встречу с Богом. Каждого из нас Господь Бог приводит сначала к жизни. Каждый из нас рождается на этот свет, и это уже введение во храм Божий, во храм творения. Потом каждый из нас получает благодать святаго крещения, и это тоже встреча с  Богом. Потом каждый из нас получает некоторые откровения, когда Господь Бог открывает Себя. И это тоже встреча. И, друзья, как мы видим, встреча – введение во храм – изменила жизнь Богородицы. Она посвятила всю свою жизнь служению любви, служению Богу. Так же и наша встреча с Богом должна изменять нас, друзья! Мы должны помнить о том, что богослужение – это не столько то, что мы совершаем в храме, это не столько наше формальное молитвенное правило. Но, богослужение – это служение Богу! И, как говорит Сам Господь Иисус Христос, служение поклонения Ему – это служение в духе и истине, и что истинные поклонники поклоняются именно в духе и истине. И поэтому для нас богослужение – это вся наша жизнь. Вся наша жизнь является служением Богу и должна быть посвящена служению любви. А служение любви реализуется только в одном направлении, друзья – это служение нашим ближним и Богу. Поэтому мы должны ждать встречи с Богом, когда Господь откроется нам, мы должны помнить о встречах, которые Господь уже нам даровал: о рождении, крещении, наших личных моментах откровения. И мы должны помнить о том, что каждая встреча должна менять нас. Каждая встреча ведет нас к посвящению жизни на служение любви и добру. Для нас это почти невозможно, но, опять же, сегодняшняя история нас укрепляет, потому что мы видим, как немощный ребенок сам взошел по огромным ступеням храма, что по-нашему человеческому разумению сделать невозможно. И даже если мы по нашей человеческой немощи не можем посвятить себя Богу, все равно должны помнить, что наша задача – дойти до этой встречи, подготовиться для служения. А, дальше действует Сам Бог. Сам Бог укрепляет наше немощное человеческое естество. Сам Бог нас вводит в Свой храм. Поэтому от нас, друзья, требуется лишь подготовить себя к встрече. Это определяется тем, насколько каждый готов изменить свою жизнь для встречи, когда она случится. Когда Бог открывается человеку, то это призыв идти за Ним. Если человек готов к этому призыву, готов откликнуться на него в меру своих сил, малых или больших, то Господь Бог Сам такого человека ведет и Сам вводит в Свой храм, то есть, в Вечную жизнь! Аминь.

Back To Top
×Close search
Поиск