skip to Main Content

Великая Суббота в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы 27 апреля 2019 года

27 апреля 2019 года, в субботу Страстной седмицы, в нашем храме была отслужена Божественная литургия свт. Василия Великого с благословением хлебов и вина.

Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев в сослужении клириков храма: иерея Тимофея Чайкина, ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и диакона Александра Гарбуза.

За Божественной литургией вместе с прихожанами молились казаки МОО «Казачья Община «Георгиевская».

Настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев обратился к верующим с пастырским словом.

После богослужения ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин провел инструктаж казаков на предстоящий Пасхальный крестный ход.

Также в течение дня клирики нашего храма освящали куличи, пасхи и крашеные яйца.

«Божественная Литургия в этот день бывает позже, чем во все другие дни года и соединяется с Вечернею. После малого входа и пения «Свете тихий…» начинается чтение 15-ти паремий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

После паремий и Апостола начинается праздник Воскресения Христова. На клиросе начинают протяжно петь: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех…», а в алтаре в это время черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. Это — изображение события, что мироносицы рано утром, «еще сущи тме», видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.

После этого пения диакон в светлом облачении, подобно ангелу, выходит на середину храма и перед Плащаницею, чтением Евангелия, возвещает людям о Воскресении Христовом.

Затем Литургия Василия Великого продолжается обычным порядком. Вместо Херувимской песни поется песнь: «Да молчит всяка плоть человеча…» Вместо «Достойно есть» поется: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе…» Запричастный стих: «Воста, яко спя Господь, и воскресе спасаяй нас». По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся»  (отрывок главы о Великой Субботе из книги протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий»).

Фото: Вера Андросова

2019_04_27_0003

Изображение 3 из 29

Back To Top
×Close search
Поиск