skip to Main Content

Синодик русской скорби

Трагические события 1905 года потрясли Российскую Империю от западных границ государства до восточных его окраин. Началом кровавых деяний террористов-революционеров разных ориентаций стало убийство генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергия Александровича Романова (29.04.1857-04.02.1905), погибшего от рук эсера-революционера И. П. Каляева и положившего собой начало списку жертв революционных событий тех лет, имена которых впоследствии были увековечены на внутренних стенах Храма-Памятника Русской Скорби для молитвенного поминовения павших на вечные времена. Большие из белого мрамора мемориальные доски на боковых стенах с выгравированными золотом именами «всех крамолою убиенных» включали 1845 имен! Мраморные доски соединяла начертанная на средней арке надпись: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15,13). После революционных событий 1917 года храм был разграблен, а мемориальные доски утрачены. В настоящее время Синодик с именами убиенных царских слуг постепенно восстанавливается, и мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций об их судьбах под общим названием «Синодик русской скорби».

Градоначальник Санкт-Петербурга Владимир Федорович фон дер Лауниц

«Сияние мученического венца страдальцев за веру, царя и Отечество далеко вглубь дальнейших веков русской истории будет сиять небесными лучами среди непроглядного мрака лжи, обмана, предательства и измены при служении Родине. Современники не могут во всей полноте оценить всего величия их мученических страданий, их подвига, недостаточно еще поймут все конечные плоды их трудов. Но история всё поймет и оценит. История возведет их на пьедестал спасителей Отечества, ценой крови запечатлевших свой патриотизм». Читать далее…

Иерей Владимир Троепольский

«Становящееся в начале XX века всё более обезбоженным, в духовном смысле глубоко больное, всё чаще соблазнявшееся посулами «светлого будущего» со стороны то «просвещенных» либералов, то просто разбойников-террористов, российское общество решительно вставало на путь собственной гибели. И хотя надежды на благополучный исход грядущей национальной трагедии даже и у Церкви оставалось все меньше и меньше, она – устами своих великих подвижников-прозорливцев — продолжала призывать граждан России наконец-то одуматься» (из материалов к книге «Русь во Христе»). Неудивительно, что первыми жертвами великих грядущих гонений на Церковь становились ревностные пастыри, русские православные священники, одним из которых был иерей Владимир Троепольский. Читать далее…

Иеромонах Игнатий (Дверницкий)

«Я должен был бы возложить на твой гроб большой венок, из цветистых слов сплетенный, но… Прости!.. Твои палачи предупредили меня и возложили на чело твое терновый венок страдальца. Он ужасен, этот венок! При виде его цепенеет мозг, замирает сердце – но зато он красноречив. Он говорит о многом. И мне остается только или молчать, или плакать. И я, прости, умолкаю»…
Эти слова были произнесены Томским епархиальным наблюдателем В. Е. Мироносицким, когда он говорил речь в Троицком соборе над гробом злодейски умерщвленного отца иеромонаха Игнатия (Дверницкого). Читать далее…

Министр народного просвещения Николай Павлович  Боголепов

В первой четверти XIX века в России возникло студенческое движение. Оно  приобрело большое значение в общественно-политической жизни страны со второй половины XIX века и эволюционировало от академических целей и средств борьбы к движению,  политически направленному на свержение царского самодержавия. 4 февраля 1901 года был совершён террористический акт, которым о своём выходе на политическую сцену заявила партия социалистов-революционеров. Исключённый ранее за участие в студенческих беспорядках студент Юрьевского (Дерптского) университета П. В. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения, профессора римского права Николая Павловича Боголепова. Читать далее…

Капитан Владислав-Станислав Иосифович Дзянковский

Тема терроризма, его духовных корней, истоков, ещё не до конца осознана людьми. В начале 20 века волна террора, который был главным инструментом революционеров, захлестнула Россию. Эта страшная идеология – сознательная пропаганда духа насилия, разрушения, духа страшной гордыни. Безусловно, жертвами террора становятся лучшие люди, которые сознательно служат добру, сознательно служат и Богу, и людям. В этом служении и заключается победа над терроризмом. Мы вспоминаем жертв террора, чтобы, знакомясь с их жизнью и подвигом, понимать, в чем сила русского народа. Сегодня мы расскажем о судьбе капитана 3-го гренадерского Перновского полка, с честью выполнившего свой долг перед государем и Отечеством. Читать далее…

Начальник Московской сыскной полиции Александр Иванович Войлошников

В начале 1990-х годов, когда Русской Православной Церкви был возвращён храм Знамения Иконы Божией Матери за Петровскими воротами, энтузиастами-краеведами при наведении порядка были найдены части мраморной плиты, с начертанными словами.При соединении фрагментов плиты и в ходе её очистки от грязи проявились фамилии погибших в 1905—1907 годах чинов полиции. Часть фамилий оказалась утраченной. Читать далее…

Петр Аркадьевич Столыпин

По различным оценкам в период с 1901 по 1912 год в России в ходе развернувшегося террора было убито и ранено свыше 17 тысяч человек. Гибли по долгу службы не только жандармские приставы и, как тогда принято было говорить, нижние полицейские чины, но и министры, губернаторы и их заместители, генералы и строевые офицеры, священнослужители, врачи, инженеры, изобретатели, купцы и коммерсанты, волостные старосты и простые рабочие. Не избежал этой скорбной участи и известный реформатор, председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Читать далее…

Граф Павел Павлович Шувалов

Примерно через три месяца после гибели Великого князя Сергия Александровича от рук террориста,  градоначальником Москвы стал граф Павел Павлович Шувалов. Он искренне полагал, что личным примером бесстрашия и помощи ближнему сможет изменить положение в России к лучшему, способствовать ее мирному обустройству, хотя знал, что открытость и доступность крайне опасны. В 1905 году эсерами была запланирована серия терактов в крупнейших городах Российской империи. Благодаря доблестной работе полиции многие из них удалось предотвратить. Но все же московскому градоначальнику суждено было стать одной из жертв революционного террора. Читать далее…

Архиепископ Никон (Софийский), экзарх Грузии

Принято считать, что трагедия Русской Церкви началась в 1917 году. Это не совсем верно. Еще в 1905 году большевиками был убит священник Владимир Троепольский, а в 1906 году — вместе со своими сыновьями был замучен отец Константин Хитров.
Первым же архиереем, павшим от рук бунтовщиков, стал экзарх Грузии владыка Никон (Софийский), в прошлом епископ Вятский. Убийц так и не нашли. Эта смерть, которая случилась в 1908 г., потрясла страну. Он был глубоким, мужественным человеком, которого Бог ставил на самые тяжёлые участки церковной жизни. Не снискал славы, не был понят, но именно на таких людях всё обычно и держится. Читать далее…

Великий князь Сергий Александрович Романов

В 2017 году исполнилось 100 лет с момента октябрьской и февральской революций в России. Накануне этого события мы начали серию публикаций о людях, имена которых были запечатлены на стенах нашего храма. Об этих героях мы так мало знаем, а ведь именно они стали первыми жертвами кровавого революционного террора, первыми, хотя и не канонизированными, новомучениками Российскими. Читать далее…

 

 

 

Back To Top
×Close search
Поиск