| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в престольный праздник храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

Просмотров: 173 Комментарий: 0

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником, который в этом году оказался особенно теплым и радостным. Мы сегодня собрались вместе, чтоб принести свое сердце Богу и святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану.

Это очень древние, очень почитаемые святые, которые жили ещё до IV века, хотя точная дата неизвестна.

Сегодня мы слышали в апостольском послании такие знакомые нам слова: «Братие, вы есте тело Христово». Эти слова сегодня звучат по-особому. Задумаемся о них. Мы все составляем единое Тело Христово, когда причащаемся Святых Христовых Тайн, и это происходит именно в храме Божием. Именно храм Божий нас объединяет в Святой Евхаристии. Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы становимся бессмертными, потому что приобщаемся Самому бессмертному Богу.

Этот храм был построен в самом начале XX века, в 1910 году, вместе с корпусами Боткинской больницы. Сколько людей прошло через этот храм, знает только Господь. Сколько людей причастилось в этом храме, знает только Христос. Во всяком случае, за те немногие годы, прошедшие с того момента, как мы начали служить здесь литургию, всего два с половиной года, в памяти уже много людей: и живых, и отошедших ко Господу, – которые в этом храме принимали Святые Христовы Тайны. Именно во время литургии мы живо ощущаем, что все, кто причащается, все, кто объединяется вокруг Чаши Христовой, живы и незримо связаны с этим местом.

А место удивительное. Больница – это место святое. Здесь даже воздух наполнен молитвой людей страждущих. Здесь невидимо пребывают Ангелы Божии, которые забирают души усопших. Здесь невидимый покров Божьей Матери и святых, которые посещают больных. Есть свидетельства о том, как в палатах больным являются святые угодники, утешают их и вразумляют.

Больница – место особое. И на этом месте мы совершаем литургию, на этом месте причащаемся. И, причащаясь, становимся общниками Тела Христова, общниками Церкви Христовой, объединяемся в одну большую семью, в которой все живы. Возносим молитвы о живых и об усопших и чувствуем, что эти молитвы услышаны, что и усопшие за нас молятся. И именно здесь, в храме Божием, мы и общаемся с ними. Именно здесь, в храме Божием, мы с вами по-настоящему объединяемся, когда разрушаются греховные барьеры, когда покрывает Господь наши немощи, когда мы забываем о том, что мы суетные, грешные люди, а вспоминаем о том, что мы рабы Божии, что мы чада Царства Небесного. И все это происходит здесь, в храме Божием, и все это происходит на Божественной литургии. В этом великая милость Божия, что мы можем быть причастниками этого великого Таинства – Евхаристии, что мы можем ощутить бессмертие уже сейчас, в этой жизни, что мы можем возносить свою молитву.

Конечно, молиться очень трудно, молиться тяжело. Сердце не хочет молиться, сознание рассеяно и нет горячей покаянной молитвы. Но святое Евангелие отвечает нам и на этот вопрос. Евангелие святых бессребреников заканчивается словами: «Туне приясте, туне дадите». Прямой смысл этих слов – бессребреники даром исцеляли людей, ничего не требуя взамен, и через это сами освящались благодатью Божией, испытывали радость. Но эти слова относятся и к нам с вами, потому что наша жизнь – это подвиг для Бога и близких. И за этот подвиг мы ничего не должны просить взамен. Речь идет даже не столько о материальном. Каждый человек нуждается в чем-то материальном, и Господь это дает. Речь идет о том, чтобы мы не ждали похвалы, чтобы мы не ждали уважения и почета, чтобы мы не ждали оценки, чтобы просто отдавали.

И, совершая такой подвиг самоотдачи, мы, конечно, будем терпеть и скорбь, и поношение, может быть, и клевету, потому что враг будет восставать, враг будет нападать на нас. Но именно в этом подвиге и смягчается сердце человека. Именно проходя этот подвиг, человек, наконец, постигает, что такое чистая молитва, когда у него ничего не остается своего, никакого самомнения, никакой самооценки, никакого самодовольства. Тогда сердце человека становится как у ребенка, и оно в состоянии молиться Богу, оно в состоянии ощущать благодать Божию, оно в состоянии любить.

Вот, к чему Господь нас призывает. Вот, какой пример дают нам святые бессребреники и чудотворцы – пример служения ближнему, пример самоотдачи и самопожертвования. И тогда мы с вами тоже сможем исцелять. Может быть, не физические болезни, но душевные раны мы сможем исцелять своим сочувствием и терпением, своим состраданием и своей молитвой. И тогда мы будем ощущать Царство Божие, тогда мы будем ощущать жизнь в себе и жизнь вокруг нас. Мы будем ощущать, что святые рядом с нами, что для Бога нет ничего невозможного, что в мире нет ничего страшного, кроме греха, и что верующему человеку все возможно. Тогда не будет уныния, тогда будет радость, тогда будет благодарение Богу.

Очень хорошо, что мы сегодня собрались вместе. Каждый принес частичку своего сердца, принес сюда в храм свою молитву. Храм наполняется тогда, когда люди приходят в храм молиться, когда люди приходят в храм каяться, когда люди приносят в храм свою любовь к Богу. Просто так, не потому, что это кому-нибудь нужно, не для того, чтобы нам отчитаться перед начальством или показать хорошие фотографии на сайте, или написать в отчетах, что мы отслужили праздничную литургию. Для Бога это не имеет никакого значения. Это имеет значение для нас с вами. Мы нуждаемся в благодати Божией. Мы с вами нуждаемся в исцелении своих телесных и душевных недугов, самый страшный из которых – это нечувствие сердца. Дай Бог нам не унывать и не роптать, ни на что не обижаться, не жаловаться, никого не осуждать, а терпеть тот подвиг, который нам Господь благословил понести, чтобы наше сердце очистилось, чтобы наше сердце научилось молиться, чтоб мы смогли принести благоприятную жертву Богу и достигнуть Царства Небесного. Аминь.

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Обращаемся за помощью! Группе милосердия храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" очень нужны волонтеры для помощи больным в Боткинской больнице. Обращаться к координатору группы Васильевой Галине. Телефон: +7(963)770-82-77


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 14
Всего: 14

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день

Со Светлым Христовым Воскресением!!! Христос Воскресе! Воистину Воскрес!