| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

Вернуться назад

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, 25 ноября 2016 года

Просмотров: 176 Комментарий: 0

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем память святителя Спиридона Тримифунтского.

Когда мы обращаемся к этому святому, мы чувствуем силу Божию, в человеческом смирении совершающуюся. Мы чувствуем радость, утешение и благодать Духа Святаго, которая хранит человека от всяких напастей. Но, к сожалению, чем дальше продолжается история человеческая, тем менее и менее люди, живущие на земле, чувствуют эту благодать.

В одном из посланий апостола о последних временах говорится, что не явится антихрист, доколе не будет взят Удерживающий. Существует много толкований, кто такой Удерживающий, который не даст антихристу властвовать над землей. По одним толкованиям это православный император, по другим толкованиям это люди, которые молятся, Церковь Христова. Но несомненно, что Удерживающим может быть назван и Сам Господь – Дух Святой, Который удерживает человечество от всякого беззакония, Который хранит жизнь на земле как Жизнодавец, как Источник всякой жизни. Если бы не действовал в мире Удерживающий, Дух Святой, то мир давно бы уничтожил сам себя.

От чего зависит действие Духа Святаго? От чего зависит то время, которое Господь отвел нам ещё на покаяние? Мы сами понимаем, что мы недостойны милости Божией. Смотря на своих детей, мы всегда задаем себе вопрос, а им-то как придется жить? Почему им придется терпеть тайну беззакония последних времен. И хочется, чтобы Господь отодвинул это время, страшное время царства антихриста.

Все больше и больше на земле зла. Один из признаков этого зла – такое страшное явление, которого раньше и не существовало в мире. Это терроризм, это злоба, уничтожение всего, что вокруг, это уничтожение самого себя. Мы постоянно слышим о том, как в одном или другом месте совершается теракт, страшное преступление, которое само по себе не имеет никакого смысла. Ослепленный, ожесточенный человек, находящийся под действием лукавого духа, под действием дьявола, уничтожает сначала людей, а потом уничтожает самого себя. Иначе как беснованием, одержимостью, это назвать нельзя. И все больше и больше в мире примеров этой бессмысленной злобы, этого самоуничтожения.

Можно ли что-то сделать, чтобы приостановить эту тайну беззакония, чтобы все-таки Господь не допускал мир к окончательному разрушению и краху? Порой православные люди настроены очень фатально. Они живут ожиданием чего-то страшного и неотвратимого, живут ожидание кончины мира. Безусловно, это христианское чувство – ожидание кончины мира. Но, ведь, конца мира ждали и первые христиане. Каждый день они ожидали Второго пришествия Христова. И вот уже около двух тысяч лет продолжается это ожидание. Что же это за ожидание? Неужели не верны слова Господа о Втором пришествии? Неужели не оставил Господь Свое милосердие людям? В этом ожидании заключается загадка, тайна нашего спасения, потому что сроки бытия мира зависят не только от Бога. Они зависят и от человека, живущего на земле. Человек сам вместе с Господом устраивает свою жизнь и свое спасение. И от человека зависит присутствие Духа Святаго в мире, этого Удерживающего, Который не допускает злу воцариться на земле, окончательно уничтожить мир, окончательно уничтожить человечество.

Вот, почему мы приходим в храмы Божии, призываем Духа Святаго, стараемся исполнять заповеди Божии! Чтобы Дух Святой не оставил нас, нашу Церковь, наше Отечество, наш мир, чтоб Дух Святой удерживал нас от всякого зла и беззакония.

Но, как мы можем говорить о Духе Святом, когда мы грешные и немощные, когда мы даже вечерние молитвы не можем прочитать так, как нужно? И нам ли говорить о Духе Святом? Конечно, нам говорить о Духе Святом! Потому что, хоть мы и немощные и грешные, но нам оставлено покаяние. И, чем больше мы видим своих немощей, тем больше мы должны каяться, тем больше воспринимать сердцем заповеди Христовы, о которых сегодня слышали в Евангелии. Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны алчущие и жаждущие правды.

Этими заповедями жили святые угодники Божии. Святитель Спиридон Тримифунтский в совершенстве исполнил эти заповеди и получил от Бога силу совершать чудеса, воскрешать умерших, знать будущее. Именно Духом Святым он обличил язычника на Первом Никейском соборе и явил ему действием тайну Святой Троицы, хотя никогда нигде не учился, был простым человеком. И вот к этому смирению нас Господь призывает. Нас призывает к этому и святой Спиридон Тримифунтский. Если кто бывал в Керкире у мощей святителя, мог ощутить необыкновенную тишину, необыкновенный мир у его святых мощей. Несмотря на то, что это место находится за много тысяч километров от нашего отечества, там ощущаешь себя как на родине. Именно в храме святителя Спиридона ощущаешь себя как в России. И не хочется никуда уходить от этого места.

Если человек хранит смирение и нищету духовную, он может это ощущать, он может ощущать присутствие Бога в своей жизни. Он может ощущать в своем сердце мир, радость даже тогда, когда вокруг скорби и нестроения, когда клевещут и обижают. Он может ощущать благодарность Богу, когда по человеческим понятиям все очень плохо и тяжело.

Святитель Спиридон – наш ближайший помощник, если мы храним смирение, если мы стремимся к нищете духовной, если мы с вами благодарим Бога, а, самое главное, какими бы мы грехами не страдали, не болели, со всеми этими немощами приходим ко Христу, в храм Божий, и открываем Богу свое сердце в Таинстве покаяния, признаваясь в своих грехах и в своей немощи, прося у Бога, чтоб Господь нас исцелил.

Дай Бог, чтобы мы с вами не боялись открывать свои грехи, не боялись, если нас кто-то уничижит или смирит, не боялись, может, даже позора и поношения ради Христа. Когда мы терпим что-то за Христа, Господь утешает и говорит: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех», но только в том случае, если мы с вами смиряемся, прощаем наших ближних и благодарим Бога за все. Аминь.

Вернуться назад
Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Обращаемся за помощью! Группе милосердия храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" очень нужны волонтеры для помощи больным в Боткинской больнице. Обращаться к координатору группы Васильевой Галине. Телефон: +7(963)770-82-77


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 7
Всего: 7

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день