| РАЗМЕР ШРИФТА: A A A | ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ. | ЦВЕТ САЙТА: Ш Ш Ш |

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

В 2017 году исполняется 100 лет с момента октябрьской и февральской революций в России

 

Накануне этого события мы начинаем серию публикаций о людях, имена которых были запечатлены на стенах нашего храма. Об этих героях мы так мало знаем, а ведь именно они стали первыми жертвами кровавого революционного террора, первыми, хотя и не канонизированными, новомучениками Российскими.

 

 

Великий князь Сергий Александрович Романов

Убит в Москве 4 февраля 1905 года

 

Книга Русской Скорби

1908 год. В самом сердце России, в Московском Кремле, недалеко от Никольских ворот высоко поднимается восьмиконечный крест. На нем изображен распятый Спаситель,  у ног Его - скорбная фигура Богоматери. На кресте надпись: «Отче, прости им, не ведят бо, что творят». Перед крестом горит неугасимая лампада.

Крест этот водружен на том самом месте, где пролита была кровь русского князя, родного  дяди Государя императора Николая II, кровь Великого князя Сергия Александровича. Изменническая рука сразила его в месте, священном для всякого русского человека, ввиду Кремлевских соборов, где почиют предки мученика.

 

С самого раннего утра и до позднего вечера возле места, где он умер, толпится народ. Никто не проходит через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить краткой молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия!»

Эта неустанная, непрерывная молитва, точно неугасимая лампада перед крестом, ясно говорит о чувствах, с каким народ относился к Великому князю, и с каким смотрел на памятник, воздвигнутый на его крови.

За что убили его? Не за то ли, что он был неутомимым, бесстрашным борцом за исконные начала и идеалы своей родины, которую искренне любил, и по отношению к которой долг свой исполнил свято?  Не за то ли, что к нему имел неограниченный доступ всякий обиженный и нуждающийся? Или, может быть, за то, что он, глубоко верующий и благочестивый, ревностно заботился о процветании храмов Божиих?  Что, зная, как любит и как стремится простой русский народ поклониться Святым Палестинским местам, он горячо откликнулся на это стремление народное и, устроив Палестинское общество, существующее и поныне, дал возможность самому бедному человеку поклониться Гробу Господню? Не за то ли убили его люди, дерзко называющие себя «друзьями и защитниками народа», что он, не на словах, а на деле, всю свою жизнь был настоящим другом и защитником бедных и трудящихся? Великий князь даже навлек на себя ропот фабрикантов, когда обратил внимание на положение фабричных рабочих и занялся улучшением их быта.

Революция – это проклятие и бедствие русского народа – была ещё в зачатке, изменники родины только собирали свои силы, чтобы обрушиться на все то, что дорого и свято русскому народу. Но, с первых шагов натолкнулись они на такого мощного хранителя и бесстрашного защитника закона и порядка, каким был Великий князь Сергий Александрович Романов. Бедный человек, когда его обижали и притесняли хозяева, знал, что есть  в Москве сильный и нелицеприятный хозяин, который заступится за маленького обиженного человека. Слишком мешал Великий князь Сергий развитию революции, чтобы его оставили в живых те, кому нужна была эта революция. Ему был подписан смертный приговор.

Вскоре в адрес Сергия Александровича стали поступать письма с угрозами, но он оставлял их без всякого внимания. Правда, письма очень встревожили его супругу Елизавету Фёдоровну, которая старалась не оставлять супруга одного и по возможности выезжала с ним вместе повсюду.

И вот ясным зимним днём 4 февраля 1905 года карета с Великим князем отъехала от одного из подъездов Кремлёвского дворца и покатилась к Никольским воротам. В этот день, томимый неясным предчувствием, Сергий Александрович уговорил супругу не выезжать с ним, а остаться дома. Народу на территории Кремля было немного, и мало кто обратил внимание на молодого человека, рассматривающего пушки. Когда карета приблизилась, молодой человек двинулся ей навстречу. Они поравнялись, и неизвестный, сбежав с тротуара, бросил что-то под ноги лошади. Раздался взрыв.

Крики ужаса и негодования раздались со всех сторон. Народ единодушно проклинал убийцу Великого князя. Охрана задержала преступника и поспешила увести прочь, иначе народ растерзал бы его.

От Николаевского дворца с непокрытой головой бежала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, до которой уже дошел слух о страшном несчастье. Народ расступился перед ней, и Её высочество без стона и жалобы склонилась к праху покойного мужа.

Неслыханное дело совершилось! Тот, кто боролся со всем злым, предательским, гнусным, что надвигалось на нашу родину, грудью своею принял первый удар, и пал бездыханным. Убийцы его торжествовали. А народ? В первую минуту народ требовал смерти убийцы. Толпа даже накинулась на двух студентов, приняв их за сообщников террориста.  С трудом удалось успокоить толпу, объяснив, что студенты не причастны к трагедии.

Спустя какое-то время, в редакции газет стали приходить письма, в которых, в каждом без исключения, выражалось глубокое негодование, ужас и ненависть к убийце. Русский народ благоговейно чтил и любил своего Царя и любовь эта и почитание распространялись на весь царский род.

Великий князь принимал самое активное участие в различных научных и благотворительных обществах и учреждениях. В 1881 году Сергий Александрович съездил в Палестину, после чего создал в Петербурге Императорское Палестинское общество, существующее и поныне. Благодаря Обществу в Палестине открылись больницы, школа, странноприимный дом, оказывалась помощь русским богомольцам. За счёт Великого князя производились раскопки близ храма Гроба Господня в Иерусалиме и найдены Судные врата, что явилось доказательством подлинного места Голгофы. Там был воздвигнут храм Святого Александра Невского. Благодаря Сергею Александровичу, реставрировался храм близ Назарета, обновлялись иконостасы.

Интересовался покойный князь и вопросами русской археологии, истории зодчества и художества и много потрудился на этом поприще. Во время войны с турками Великий князь принимал участие во многих сражениях. За участие в блокаде Плевны он был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Во время Русско-японской войны он очень близко к сердцу принимал вопрос об оказании помощи вдовам и сиротам убитых воинов и принимал видное участие в этом деле.

Всю жизнь свою он близко стоял к войскам, был доступен и добр к солдатам и снискал себе в их сердцах большую любовь и доверие.

Жизнь свою он прожил на виду всего народа, который знает все, видел все и все оценил. Память о Царственном страдальце, принесенном в жертву безумным стремлениям безумных людей, память о благочестивом строителе храмов Божиих, о заступнике трудящихся, о добром справедливом командире никогда не изгладится из сердца русского народа. И долго-долго, покуда стоит Москва, покуда стоит Кремль, вокруг памятного креста будет стоять народ и повторять молитву: «Царство ему Небесное!»

Останки Великого князя с воинскими почестями были захоронены в Чудовом монастыре в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице. На месте же гибели 5-й гренадерский полк, шефом которого являлся Сергей Александрович, поставил деревянный крест. К подножию этого креста народ стал бросать деньги на создание памятника Великому князю. Вскоре было достигнуто согласование с городской управой и к выполнению проекта памятника и ограды, по личному приглашению вдовы Сергия Александровича, Великой княгини Елизаветы Федоровны, приступил художник Виктор Васнецов.

Тогда же было подано прошение о строительстве Храма-Памятника русской скорби.

Памятный крест был открыт 1 апреля 1908 года, а 5 апреля 1909 года состоялось великое освящение храма в честь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и Утешение", на Ходынском поле в Москве в память Великого князя Сергея Александровича и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за царя и Отечество от руки злодеев-революционеров крамолою 1905 года при I гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде в Николаевских казармах.

По внутренним стенам храма располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".

 

 

 

После революции 1917 года мятежники сделали все, чтобы уничтожить добрую память о Великом князе. Храм на Ходынском поле был закрыт и разграблен, молитвы в нем прекратились. Мраморные доски-синодики были утрачены. Памятный крест первым из кремлевских памятников был варварски снесен большевиками. Затем в 1929 году был снесен и Чудов монастырь. Останки Сергея Александровича были на время утрачены.

Однако во время восстановительных работ в Московском Кремле в 80-х годах прошлого столетия были обнаружены останки Великого князя и впоследствии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II перенесены в Новоспасский монастырь Москвы. Там, под Спасо-Преображенским собором, расположена усыпальница бояр Романовых. Под древними сводами нижнего храма во имя св. Романа Сладкопевца, нашел свой последний приют Великий князь Сергий Александрович Романов.

В 1998 году   там же, в Новоспасском монастыре, был воссоздан по эскизам В. М. Васнецова крест-памятник. Автором проекта стал Д. Гришин, а скульптором — Н. Орлов.

Вновь открыт был и храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Вновь зазвучали в нем молитвы об убиенных царских слугах.

А 1 августа 2016 года Президент России Владимир Путин поручил Российскому военно-историческому обществуМинистерству культуры Российской Федерации, Управлению делами Президента Российской Федерации и Федеральной службе охраны  рассмотреть вопрос о воссоздании памятника Великому князю Сергию Александровичу на прежнем месте. Таким образом, промыслом Божиим, народная память не погибла, не утратилась, а восстановилась, и с новой силой возносятся молитвы народные: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия!»

 

При написании статьи использованы следующие материалы:

Книга Русской Скорби, издание Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, Санкт-Петербург, 1911;

РИА Новости;

Фотоматериалы Императорского Православного Палестинского Общества;

публикации прошлых лет сайта храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле.

Составители: протоиерей Иоанн Кудрявцев, Вера Андросова

Добавлено: Михаил

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления о событиях в храме и приходе

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7(985)906-17-48 (педагог Светлана Юрьевна)


 

Телефоны храма:

Дежурный священник
8 (985) 241-40-52

Телефон церковной лавки
8 (495) 945-37-46

дежурный по храму
(для звонков в ночное время)
8 (495) 946-10-45

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.pro Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 8
Всего: 8

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день