skip to Main Content

Паломническая поездка «Святая Москва»

28 ноября 2015 года состоялась паломническая поездка «Святая Москва».                        

Ты тих и кроток, город мой Москва, в соборах и монастырях твоих святых…

Праздник души в который раз организовывает прихожанам нашего храма экскурсовод Людмила Анатольевна Земскова. В  продолжение цикла поездок по святой Москве  в этот день мы отправляемся в женский монастырь Рождества Богородицы, что расположен на Рождественском бульваре, посещаем Сергиеву церковь, что в Крапивинском переулке, и Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Малом Ивановском переулке.

   Утро конца ноября встречает нас светлым безоблачным небом. На дорогах движение свободное, и микроавтобус быстро доставляет нас до места. По пути Людмила Анатольевна рассказывает о маршруте сегодняшней экскурсии.

    На высокой горке расположился один из древних монастырей Москвы –Богородице-Рождественский. Он находится в окружении святынь – Сретенского и Высоко-Петровского мужских монастырей. Пройдя под высокой колокольней, мы оказываемся прямо перед древним белокаменным храмом в честь Рождества Богородицы. Справа от него, как теремок расписной, храм святителя Иоанна Златоуста, а слева большой трапезный храм, где проходят все праздничные богослужения. Мы поднимаемся по ступенькам Рождественского храма и попадаем на молебен святым Гурию, Самону и Авиву, покровителям семьи. Батюшка читал молебен с двумя насельницами монастыря. А тут вдруг – двадцать человек выросло у него за плечами. После молебна он немного рассказал о монастыре. В храме много святых икон: Оптинских старцев с мощевиками, святого Димитрия Донского с житиями, написанными по эмали. Особое внимание привлекают иконы преподобного Симеона Верхотурского  и великомученика и целителя Пантелеимона, увешанные золотыми цепочками и кольцами от благодарных христиан, получивших помощь святых.

   Людмила Анатольевна подводит группу к иконам и рассказывает о них, но неожиданностью для всех был рассказ о почившем духовнике обители – отце Борисе Николаеве, друге и сотаиннике отца Николая Гурьянова с острова Залит. Людмила Анатольевна рассказывает о том, что видела и слышала сама от отца Бориса, ведь она была его духовной дочерью задолго до того, как монахини пригласили старца к духовному окормлению сестер. Батюшка был необыкновенно кротким, проницательным человеком. Он прошел суровую школу лагерей, войны, лишений. Трогательный случай из его жизни поведала нам его духовная дочь, Людмила Анатольевна. Батюшка был болен и лежал на кровати в своем домике в глухой псковской деревне. У него не было еды для кошек, так как за ней надо было идти три километра до магазина, а батюшка был очень слаб. Кошки запрыгивали к нему на живот и просили есть. Старец плакал от того, что ему нечего им дать. Утешая больного священника, кошки подлизывали его слезы.

     Людмила Анатольевна рассказывала и другие истории из личного опыта общения со старцем. Митрофорный протоиерей Борис Николаев похоронен в старинной усыпальнице Богородице-Рождественского монастыря. На фотографии, которую мы видим в усыпальнице, батюшка весь светится, словно солнышко. Белая шапка волос и белая борода как бы обрамляют лицо ореолом света. Глаза лучатся добротой. Мы поем всей группой молитвы об упокоении старца. В усыпальнице так отрадно помолиться. Мы чувствуем, что и батюшка с нами, ведь у Бога мертвых нет, у Бога все живы. Вечная память светлому и благодатному старцу, отцу Борису!

    Вот и еще подарок от щедрого монастырского двора: каждому из группы диакон Георгий вручает на молитвенную память Евангелие и Псалтирь в твердом переплете. Как много Господь посылает сегодня подарков! Его милости поистине неисчерпаемы!

     Мы прощаемся с монастырем и едем к Кийскому кресту – редчайшей древнейшей святыне Москвы. Храм преподобного Сергия Радонежского как бы врос в землю. К нему приходится спускаться от дороги вниз. Это старинная церковь, войдя в которую сразу оказываешься перед знаменитой святыней. Высокий  крест из кипарисового дерева с Т-образной перекладиной в навершии сразу приковывает к себе внимание. В нем более ста(!) встроенных мощевиков с частицами мощей апостолов, святителей, мучеников. Между ними восьмиконечные звезды с камушками от Гроба Господня, от пещеры, где проходил искус Иисус Христос, от места погребения Богородицы и из других мест Святой Земли. Мы вслух читаем молитву перед Крестом, представляем, как в окружении духовенства и бояр молился этой молитвой царь Алексей Михайлович в шестнадцатом веке. От креста исходит благодатная сила, которую ощущаешь, прислонившись к нему головой.

     В древнем Сергиевском храме, в левом приделе, необычно выполнена алтарная перегородка. Иконы высечены из камня и вставлены в металлические рамы. Возможно, что эти работы выполнены по сохранившимся древним эскизам.

     Людмила Анатольевна рассказывает о храме, об иконах, о кресте. Здесь так спокойно и благодатно, что не хочется уходить. Мы пишем записки на литургию, ставим свечи. Фотографируемся всей группой у входа.

    Дальше водитель везет нас в самый центр. Там, где когда-то стояли стены Белого города, каким-то чудом уцелел не разрушенный в годы советского безбожия Иоанновский монастырь. На Малой Ивановской улице, петляющей по московским холмам, за белокаменными стенами в глубине от уличной суеты спрятан собор монастыря, поражающий своим внутренним великолепием. От мозаичного пола к голубым парусам, устремленный ввысь, словно в небо, поддерживаемый мраморными колоннами, он удивительно притягателен. Слева мы видим икону родителей святого славного пророка и Крестителя Господня Иоанна,  святых Захарию и Елисавету, о житии которых рассказывала еще в автобусе Людмила Анатольевна. С двух сторон от алтаря чудотворные иконы святителя Николая и Иоанна Крестителя. К ним ведут высокие ступени. Мы слушаем рассказ о родителях Богородицы, святых Иоакиме и Анне, икона которых находится с правой стороны. В правом приделе, в иконостасе алтаря, видим редкую икону великого праотца Ноя с лодкой в руках. Мы прикладываемся к мозаичной иконе святой блаженной Марфы Московской, впервые открывая для себя эту святую. Людмила Анатольевна рассказывает о ее житии. В колокольне монастыря находится большая икона Иоанна Предтечи, перед которой мы молимся, читая вслух молитву, и поем величальную песнь. Рядом с иконой на подставке – святой обруч, который прихожане по очереди надевают на голову, читая краткую молитву «Святый Иоанне, Предтече Господень, моли Бога о нас».

     На этом замечательная экскурсия из цикла «Святые храмы и монастыри Москвы» заканчивается. Группа в ожидании автобуса отправляется в кафе при монастыре, где представлен широкий ассортимент постной пищи.

     Ставшие уже традиционными поездки прихожан нашего храма по святыням Москвы открывают нам глаза на город, в котором живем. Мы видим не толчею, суету и шум переполненных улиц, не кричащие рекламные плакаты, свет неоновых ламп, музыку ресторанов и кафе. Мы видим красоту соборов, их внутреннюю молитвенную тишину, светлые лики святых на иконах, любуемся благолепием и получаем благодатные дары в святых домах, где живет Господь. Вдуматься только в эту цифру – двадцать четыре маршрута разработано Людмилой Анатольевной Земсковой в большом цикле по святыням нашего города! В каком еще другом городе России это возможно?! Как жаль, что мы часто недооцениваем уникальную возможность прикосновения к красоте внешней и внутренней, обогащающей нас духовными дарами и приобщающей к святыне.     Призываю всех оставить бесконечные дела, которым нет числа, и которым не видно конца, и присоединяться к экскурсиям, возвышающим и воспитывающим душу, насыщающим ее духовный голод, открывающим драгоценные жемчужины нашего Святого города!

Олег Клиентов

Back To Top
×Close search
Поиск