skip to Main Content

Слово настоятеля: Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 24 мая 2020 года.

Благодарю за молитвы, за то, что вы приносите сюда свои молитвы, свои сердца, горящие любовью к Богу.

Эти горящие сердца являются тем светом, который просвещает всякого человека, светом мира, как Господь нам говорит: «Вы есте свет мира».

А в чем наш свет? Наш свет – это сердце, горящее любовью к Богу.

Мы с вами сегодня читали Евангелие об исцелении слепорожденного. Этот человек не видел света. Мы все рождаемся с такой духовной слепотой, мы не видим света любви Божией, духовного света. Мы видим свет лампочки, свет солнца, свет мобильного телефона, а свет Христов не видим. Отчего это бывает, от чего происходит такая духовная слепота? Ведь, это страшное состояние, когда человек во мраке. От того, что в сердце нет любви. Нет света Христовой любви. От этого мы слепнем и перестаем видеть образ Божий в человеке. Перестаем видеть, как в повседневной жизни Господь заботится о нас, как в искушениях избавляет нас, как являет нам свою помощь.

Если сердце наше ожесточено, то этого света мы не видим и страдаем. Нам кажется, что мы уже в аду от этих страданий, от беспросветной тьмы, уныния, отчаяния и маловерия. И мы порой ропщем на Бога или на обстоятельства, которые нас привели в такое состояние, забывая, что вина в нас самих. Мы сами себя довели до духовной слепоты, нечувствия, окаменения. К сожалению, очень легко ослепнуть, очень легко с годами потерять чистоту сердца и перестать видеть Бога в своей жизни, перестать видеть образ Божий в ближнем, перестать радоваться каждому новому дню и благодарить Бога за каждую малость.

Это происходит по многим причинам, а чаще всего просто от суеты, многозаботливости, многозанятости, многопопечительности. И сейчас, слава Богу, Господь нам дал возможность остановиться и взглянуть в самих себя, чтобы в себе, в своем сердце, увидеть свет Христов, чтобы увидеть свет Христов в своих ближних, чтобы понять, как дорога для нас жизнь со Христом, понять, как мы мало этим дорожили, как мало ценили то, что у нас было. И только теперь, когда мы теряем или ограничены в чем-то, мы это понимаем.

У нас с вами есть великое сокровище — слово Божие, которое нам оставлено для того, чтобы мы просвещались, очищались этим светом Евангельским, исполнялись светом и любви Божией.

Евангельское слово переведено для нас святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Даже себе трудно представить, что было бы, если бы это не совершилось и не состоялось, если бы Евангелие для нас существовало только на латинском или на греческом языке! А, ведь, такое вполне могло быть, как это есть на Западе. Священное Писание там читается только на латыни, и считается, что на других языках нельзя его читать и понимать. Мы бы с вами остались без света, без личного общения с Богом. Формально, теоретически мы бы знали, как надо молиться, как исполнять заповеди Божии, но сердечного трепета не было бы в нашей душе. Сердечный трепет рождается тогда, когда понятным словом мы начинаем чувствовать волю Божию, когда мы чувствуем, как Господь отвечает нам на наши прошения и молитвы простым понятным словом, которое доходит до нашего сердца.

Поэтому тот перевод Евангельский, который совершили святые братья, это, конечно, великое чудо. Причем, они совершили перевод не только Евангелия, но и Ветхозаветных книг, пророческих книг, богослужебных книг. Благодаря этому христианство пришло на Русь очень быстро, и русский народ очень быстро воцерковился и принес плоды Христу: первых святых. Святые страстотерпцы Борис и Глеб, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, множество иноков, множество подвижников, множество святых угодников Божиих  всем сердцем восприняли свет Христов через славянский текст Священного Писания. И для нас это сокровище так же действенно и важно. А мы порой это сокровище пылим на полках, оставляем в небрежении, а если и читаем, то не ощущаем тех слов, которые читаем, не размышляем о них, не молимся, чтобы Господь вразумил нас  и дал возможность понимать Святое Евангелие.

Человек, который получил от Бога исцеление в своей слепоте, увидев Христа, увидев милость Божию, стал исповедником имени Христова. Его стали преследовать, осуждать и гнать только за то, что он благодарил своего Исцелителя, что получил зрение духовное и телесное и познал истину. За это он стал гоним, за это он стал ненавидим, за это он стал презираем. Мы о нем мало что знаем, но, несомненно, этот человек пострадал за Христа. Так и всякий, кто видит свет Христов, потом терпит страдания и скорби. Но эти скорби и страдания ещё больше освящают человека, исполняют его ревности в служении Богу, как первомученика архидиакона Стефана, который проповедовал Христа, говорил о Христе, а когда иудеи стали его побивать камнями, он увидел Сына Божия, он увидел славу Божию, и лицо его просияло светом.

Свет Христов должен просвещать и наши сердца. Свет Христов мы должны видеть в глазах наших близких людей. Этот свет Христов, который разлит во всем мире, мы должны ощущать и созерцать для того, чтобы прославлять и благодарить Бога. Только тогда, когда мы будем видеть этот свет, у нас будут силы и желание молиться, у нас будет благодарность Богу и любовь к Богу.

Будем стараться этот свет сохранить в сердце, не растерять его в суетности, многозаботливости, в каких-то ненужных лишних делах, проблемах, которые мы сами себе создаем. Постараемся сохранить состояние тишины, как будто бы не от мира сего, как будто мир со всеми его искушениями для нас не существует, а существует для нас только Христос и слово Божье, которое ведет нас к Вечной жизни. Будем помнить об этом. Будем помнить о том, что не так уж и долговременна наша жизнь. В любой момент Господь может у нас забрать земную жизнь и те земные радости, которыми мы привыкли себя услаждать и утешать,  а может быть даже отвлекать от Бога. Но свет Христов никогда не будет от нас отнят, никогда мы его не потеряем, если сами этого не захотим, если сами будем хранить в сердце любовь к Богу, любовь к ближнему. Когда-то апостолы Лука и Клеопа, которые возвращались из Иерусалима в Еммаус, встретили Христа, но не узнали Его. И потом, когда Христос преломлял хлеб, отвезлись их очи, и они сетовали и говорили: не сердце ли наю горя бе в наю. Не горело ли в нас наше сердце, почему мы не увидели, что это Христос, Который был рядом с нами? Так же и мы порой сетуем. Почему наше сердце не горит, почему наше сердце не чувствует Бога? Хотя, оглядываясь назад, мы понимаем, что в самые тяжелые моменты нашей жизни Господь был рядом с нами, был возле нас, а порой нес нас на Своих руках и Сам решал все наши проблемы, недоумения, все наши скорби. Поэтому будем беречь свое сердце, чтоб ни к чему не привязываться, чтоб ничем не увлекаться, чтоб наше сердце всегда стремилось к познанию воли Божьей, чтоб наше сердце всегда горело любовью к Богу и к ближнему, чтоб мы всегда благодарили Бога и прославляли Отца нашего Небесного. Чтоб всегда в нашем сердце мы ощущали Пасху Христову и торжествовали победу жизни над смертью. Аминь. Христос воскресе!

Back To Top
×Close search
Поиск