skip to Main Content

11 июня: Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех Святых

 Приидите вси вернии, святых всех всеславную память, во псалмех, пениих и песнех духовных восхвалим: Крестителя Спасителева, апостолы, пророки и мученики, священноначальники, учители же и преподобныя, постники и праведныя, и святых жен боголюбное состояние, честно ублажающе, согласно возопиим: Преблагий Христе Боже наш, тех молитвами подаждь мир Церквам Твоим, победы на враги христолюбивым людем, и душам нашим велию милость.

Стихира на литии в Неделю всех Святых, Глас 1

В первое воскресенье после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) православные христиане отмечают память всех Святых Православной Церкви.

В богослужении этого дня празднование Воскресения Христова соединяется с памятью всех Святых, в первую очередь святых Мучеников, своей кровью продолживших свидетельство святых Апостолов и подготовивших победу Христианства.

В этот же день бывает заговенье на пост святых Апостолов (Петров пост), продолжающийся до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля.

В церковном богослужении это воскресенье знаменательно также тем, что им заканчивается богослужение послепасхального периода, которое совершается по Триоди Цветной, включающей тексты служб с утрени первого дня Пасхи до Божественной литургии в Неделю Всех святых, когда в последний раз поются песнопения Триоди Цветной, а в заключение написано: «Конец и Богу слава», и начинаются службы по Октоиху. Начинается период церковного года, когда церковное пение Октоиха взаимодействует только со службами по Минеям – от Недели Всех Святых до Недели о мытаре и фарисее. В неделю на первом месте стоит воскресная служба (она может отменяться только при совпадении с двунадесятым Господским праздником), а служба Минеи на втором. В седмичные и субботние дни – чем значительней, больше праздник по Минее, тем сильнее оттесняется Октоих.

По мысли свт. Феофана Затворника на этот день, Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Святая Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.

Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли.

Посему свт. Феофан призывает и нас поревновать идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.

По словам другого святого – свт. Луки Крымского (его память также празднуется 11 июня, но в этом году перенесена на 9 июня из-за совпадения с Днем всех Святых), неделя всех Святых дает нам повод вдуматься в то, какими многоразличными путями шли святые Божьи люди по тернистой дороге в Царство Божие.

Очень различны были условия их жизни, их стремления и наклонности и их характеры; очень различно складывалась и их жизнь и, соответственно этому, их ум и сердце склонялись больше всего к исполнению какой-либо одной из заповедей Божиих.

Среди них были люди нисколько не интересовавшиеся вопросами государственной и общественной жизни, делами мирскими, житейскими и всецело охваченные только одним стремлением – быть во всегдашнем общении с Богом.

Для них бесконечно важной была та заповедь Божия, которую Господь наш Иисус Христос назвал первой и наибольшей заповедью в законе: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею…» (Мк. 12, 30).

Они уходили в африканские пустыни, в непроходимые леса севера России и были заняты только молитвенным общением с Богом. Это были избранники Божии, подобные Павлу Фивейскому, 90 лет прожившему в полном одиночестве в Африканской пустыне, подобные Антонию и Арсению Великим, Макарию Египетскому, Иоанникию Великому; подобные великой Марии Египетской и еще так недавно жившему среди нас Серафиму Саровскому, тысячу дней и тысячу ночей молившемуся в лесу на плоском камне. Это были Ангелы во плоти, и вечная жизнь в Царстве Божием начиналась для них уже при жизни их на земле.

Другие, всем сердцем уверовавшие в Господа Иисуса Христа и возлюбившие Его больше своей жизни, были святые мученики, терпевшие за Христа неописуемые мученья и смерть. Их были многие десятки тысяч, и надо было бы целыми часами говорить о них. Напомню только о молодой красавице Пелагии, на которой хотел жениться император Диоклетиан, жестокий гонитель христиан, а она предпочла лютую смерть браку с ним.

Подумаем и о тех блаженных, которые шли в Царство Небесное тяжелым путем нищеты духовной – о юродивых, терпевших добровольно насмешки, издевательства и побои.

Вспомним о святом князе Смоленском Андрее, не терпевшем вражды между князьями и тяготившемся блеском княжеской жизни. Он оставил свой княжеский дворец, ушел в город Переславлm-Залесский и там служил 30 лет пономарем при церкви Святителя Николая Мирликийского, скрывая свое княжеское достоинство.

Это ли не пример смирения для нас?!…

Однако, возможно, что вы окажете мне: «Ты говоришь нам о великих праведниках, о сильных людях, но ведь мы же слабые, к подвигам не способные люди и живем в обычных повседневных заботах и дрязгах». На это отвечу: читайте житие святой Иулиании Муромской (январский том Житий Святых), которая, подобно вам, никаким геройством не отличалась, но своей добротой и любовью к людям стяжала Царство Небесное и Церковью причтена к лику святых. Драгоценным руководством для жизни христианской служат жития всех святых.

Не только Священное Писание, главнейший источник света духовного, но и жития Святых да помогут всем нам на трудном пути исполнения заповедей Христовых и спасения душ наших!

 

Использованные источники:

  1. Материалы интернет-сайта:

https://www.azbyka.ru/

  1. Красовицкая М. С. Литургика: курс лекций / М.С. Красовицкая. — 7-е изд., испр. и доп. -М.: Изд-во ПСТГУ, 2020.
  2. Богослужения Триоди Цветной. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2019.

 

Back To Top
×Close search
Поиск