skip to Main Content

11 сентября – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистину и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира, и подающаго нам велию милость.

Тропарь Собору и Усекновению главы Иоанна Предтечи, глас 2

11 сентября православные христиане отмечают Праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В своем «Слове на усекновение главы славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» свт. Григорий Палама[1], указывает на значимость дня прославления «памяти совершеннейшего корифея всех преподобных и праведных, – Иоанна, предвзыгравшего и предтекшего и предвозвестившего Слово Божие, воплотившееся ради нас, о котором Оно, в свою очередь, объявило и засвидетельствовало, что он болий всех от века бывших пророков и преподобных и праведных (Лк.1:44)». И призывает, чтобы уста всех верных подвигнулись к посильному восхвалению «Того, кого Писание наименовало Гласом Высочайшего Слова» … «на том основании, что таковое имя и свидетельство он принял от Владыки всех Христа».

Такое восхваление, по свт. Григорию, — наш долг, поскольку «вся жизнь Сущего большего всех рожденных женами представляет чудо из чудес», и «не только же вся жизнь Иоанна, даже еще прежде рождения своего уже бывшего Пророком, который был превосходнейшим из Пророков, но во многом и то, что относится к тому, что было до его рождения и после смерти, превосходит все чудеса».

Свт. Григорий напоминает о божественных проречениях о нем боговдохновенных Пророков, называвшим его не человеком, но Ангелом, и Светильником Света, и некой богосиянной и утренней Звездою (как предтекшего Солнцу Правды) и Гласом Самого Слова Божия. А когда приблизилось зачатие св. Пророка Иоанна, «не человек, но Ангел, слетев с небес, разрешил неплодство Захарии и Елисаветы, возвещая им, что они, бесплодные от юности, имеют в глубокой старости родить сына, виновника большой радости, потому что предвозвещает, что рождение сего дитяти будет спасительно для всех. «Будет бо, – говорит (Архангел), –велий пред Господом: и вина и сикера не имать пити, и исполнится Духа Святаго еще из чрева матере своея. И многих от сынов Исраилевых обратит ко Господу Богу их: и той предыдет пред Ним духом и силою Илииною» (Лк.1:15 и сл.): потому что и он будет девственником, подобным тому, и даже большим гражданином пустыни, чем был тот, и обличит законопреступных царей и цариц. И в этом он сделает больше, чем тот, тем что и Предтечею Божиим будет; потому что предыдет, – говорит (Архангел), – пред Ним».

Далее свт. Григорий повествует о чуде отца Пророка Захарии, не поверившего Ангелу, и последовавшим за этим у него «оцепенением языка» — онемением (в наказание за неверие) до момента, «пока не произошел на свет Глас, предшествующий Слову Божию», так что такая немота поневоле громко возвестила чудесное зачатие сына. И о еще большем чуде – когда прежде своего рождения, «Он помазывается в Пророка, и передает эту благодать, – о, чудо! – своей матери…когда предстала Дева, чревоносящая тогда Бога, Иоанн, будучи и во чреве, не остался бесчувственным к Божиему присутствию и домостроительству, но оттуда прославил Его, богословствуя материнским языком», таким образом «соделывая чревоносящую его Пророчицей; потому что, пользуясь ее языком, великим гласом он благословляет Бога и чревоносящую Матерь Господню объявляет Девой, и Плод чрева Ее, чревоносимый в Ней, приветствует, возвещая Ее непраздной и в то же время Девой.

Таким образом, не только, согласно Писанию, прежде чем познал злое, он избрал благое, но и прежде чем познал мир, будучи еще во чреве, Иоанн был премирным (выше мира)».

И после своего рождения св. Пророк и Предтеча всех и обрадовал и изумил чудесами, связанными с ним. После своего возрастания и укрепления Духом с нежного возраста в пустынях, где он непрестанно жил, «проводя жизнь безмятежную, беззаботную и не имеющую сношения с шумным миром, свободную от печалей, непричастную низменным страстям, высшую земных и плотских вожделений, ласкающих тело и плотские чувства; живя Богу, видя только Бога, наслаждаясь только в Боге», Иоанн, — по словам свт. Григория, — подобно Господу, движимому неизреченным человеколюбием, ради нас нечестивых сошедшему с небес, «тогда ради нас вышел из пустыни, имея послужить человеколюбивой воле Его». Поскольку «имелась нужда в таковом имеющем послужить, который достиг совершенства во всех добродетелях: потому что таким образом он бы привлек к себе всех видящих его, как это действительно и случилось, потому что на основании чуда он обратил к себе людей: как человек совершенно исключительный, являющий в себе образ жизни, который выше человека. И проповедь его была достойна образа его жизни: потому что он обещал царство небесное, и угрожал огнем неугасимым, и явил, что Христос есть Царство Небесное, «Емуже лопата в руку Его, – говорит, – и отребит гумно Свое, и соберет пшеницу в житницу Свою: плевы же сожжет огнем неугасимым» (Лк.3:17).

И далее, говоря о главном событии жизни св. Пророка Иоанна – Крещении Господа, свт. Григорий отмечает, что «не только же словами, но и делами он указал Его всем, крестив Его и перстом указав, и своим учеником показав, и во всем засвидетельствовав, что Он есть Сын Отчий, Агнец Божий, Жених душ, приходящих к Нему, взимающий грех мира, отъемлющий скверну и вместе сего вносящий и дарующий освящение. Уготовав таким образом путь Его, согласно проречению Захарии, и совершив все, ради чего он был послан и предтек пред Христом, и став Крестителем во Иордане, он уступает место Христу выступать с проповедью к собранным людям, и удаляется от толпы, предав ее Господу».

И напоминает о приводимых евангелистами причинах заключения в темницу и казни св. Пророка: четверовластник и правитель Иудеи «Ирод, обладая властью, связал и заключил Иоанна в тюрьму; как Матфей и Марк говорят, будучи обличаем им за Иродиаду, которую тот взял себе, хотя она была женою брата его. Лука же говорит, что – не только за одну Иродиаду, но «и о всех, яже сотвори злая Ирод. Приложи и сия над всеми, и затвори Иоанна в темнице» (Лк.3:19–20)». Из чего следует, «что для заключения Иоанна в тюрьму были и иные многие причины, лучше же сказать – все поступки сего извращенного царя, за которые, будучи обличаем, он не стерпел; к усекновению же главы Иоанновы привела одна единственная причина – прелюбодеяние и прелюбодейка, которая действовала своими махинациями и ухищрениями и довела дело до конца…».

Как мы помним, убийство пророка состоялось в силу исполнения клятвы (обещания) исполнить любое желание дочери Иродиады, данной Иродом на званом пире перед всеми гостями (которым вкупе с Иродом угодила своими плясками его дочь); дочь же была подговорена Иродиадой попросить в награду голову св. Иоанна Предтечи.

Говоря о тех выводах, которые мы должны сделать из всей истории этого человекоубийства, свт. Григорий Палама учит: «Увы, причиной каких зол является погоня за славою! Не мог убить по причине народа, а, вот, убил по причине совозлежащих гостей; опечалился же он не от иного чего, как – от мысли, что многие перестанут уважать его: потому что царь попал в весьма стеснительное положение: если убьет Праведника, подвергнет себя порицанию за убийство; а если не убьет, окажется клятвонарушителем; клятва произошла на основании гордости; страх же преступить клятву – также на основании славолюбия; убийство же в целях ненарушения клятвы – также ради славы; весь пир затеяло тщеславие. Прекрасно, следовательно, Господь говорит в Евангелиях: «Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от единого Бога, не ищете?» (Ин.3:44). Потому что и Иудеи ища таковую славу от людей, отвергли веру в Него; Главу всех бывших у них Пророков отсекли, убив Исполнение Пророков – Христа. Таковы – дела царя, которым царствовали прелюбодейные и пляшущие женщины; это – чем он был заколдован и чем угождался, и ради чего продал и предал царство, и дошел до такого дела! Подобным чем-то страждет и наш ум, братие: ибо он был поставлен от Бога царем и самодержцем над страстями, но когда сам он услаждается ими, тогда отводится в неуместное рабство и к совершению неуместных поступков, и таким образом всякий из поработивших себя греху и страстям, будучи мучим и утесняем своею обличающей совестью, сначала как бы запирает ее, как Ирод заключил Иоанна, – не желая слушать ее; затем ни слов, написанных для противодействия греху и излагающих образ всякого доброделания, он не допускает до своего слуха; когда же окончательно окажется в руках беззаконно-сожительствующей с ним Иродиады, т. е. грехолюбивой воли, – тогда и врожденное в нем начало благодати, я имею в виду – совесть его, он совершенно умерщвляет, подавляя в себе ее голос, не веруя и противореча боговдохновенному Писанию, игнорируя Слово Божие и противясь ему, как Ирод – Иоанну».

В день Усекновения главы св. пророка и Крестителя Иоанна соблюдается строгий пост. В этой связи мы встречаем в Типиконе[2] в главе, входящей в Месяцеслов (самую обширную часть Устава), прекрасный вдохновляющий призыв к исполнению постного Устава, обосновывающий нам значимость и необходимость строгого поста в привязке к историческим событиям этого дня и духовным подвигам св. Пророка Иоанна:

«Зри постнаго сего Устава на Усекновение честныя главы Предтечевы, древними святыми отцы в сей день завещаннаго. Суть убо неции предают качеству быти тогда снедей, а не посту; о том бо не возмогохом ничтоже обрести написано в различных Типицех. Но паче достоит в той день всяко воздержатися постом, за истину пострадавшаго пророка, и проповедавшаго во аде Господа. Разрешению же быти точию на древяное масло, и прочая от различных овощнаго плода, и по мере единой чашице вина в славу Божию, труда ради бденнаго. Всяко бо достоит нам в той день сетованием унылым быти, а не чревоугождение имети воздержательнаго ради жития святаго, и скверноубийственнаго кровопролития его от Ирода: понеже усечена бысть глава Предтечева на пиру плясанием блудныя плясавицы, и чревоугодием, и различных животных закланием и кровопролитием. Нам же ни единаго от таковых животных, из нихже кровь изливается, но ниже рыб (кровь бо имеют, аще и в воде жительствуют, и от тварей животных суть) подобает вкушати: да не сообщницы явимся Иродову чревоугодию. Како бо Крестителево честное Усекновение почтити восхощем? Мясо ли хощем ясти или от иных различных брашен многоценных? А он живяше в пустыни безводней и безтравней: ни хлеба ядяше, ни трапезы имяше. Вино ли пием? А он никогдаже пияше вина, ни инаго пития мирскаго; ни в храмех живяше, но под каменем вкопався живяше. Стол и трапеза, и одр ему бяше земля, разве нужды естественныя, единою днем вкушаше акриды и мед дивий. Чаша же ему пригорщи бяше, а питие – из камене текущая вода. Темже, братие, усердно почтим день сей молитвою и постом в целомудрии, отбежим пиянственнаго сего злаго нрава…».

 

Использованные источники:

  1. Материалы интернет-сайта:

https://www.azbyka.ru/

  1. Свт. Григорий Палама. Слово на усекновение главы славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Электронный источник: https://ispovednik.org/grigoriy-palama.
  2. Красовицкая М. С. Литургика: курс лекций / М.С. Красовицкая. — 7-е изд., испр. и доп. -М.: Изд-во ПСТГУ, 2020.

[1] Святитель Григорий Палама (1296-1359) — архиепископ Фессалоникийский, известный византийский богослов, систематически изложивший православное учения об обожении и о Фаворском свете как нетварной энергии Божией.

[2] Типикон (от греч. «тип» — образец, норма; по-церковнославянскиУстав) — книга, в которой изложены важнейшие правила построения церковной службы. Но это не просто некий регулятор богослужения, его по справедливости можно назвать святоотеческим творением, поскольку в нем заключен многовековой опыт молитвенной жизни Церкви.

Back To Top
×Close search
Поиск