skip to Main Content

15 февраля – Сретение Господне

«Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.»

Песнь прав. Симеона Богоприимца

Всем нам известная молитва вечерни «Ныне отпущаеши…» получает сегодня особый торжественный смысл – для кого-то, возможно, это будет и новым открытием. Начать можно с того, что это не просто молитва – это текст Нового Завета из Евангелия от Луки (2:29-32), в котором приводятся слова праведного Симеона Богоприимца, произнесенные именно в день, в который мы празднуем двунадесятый Праздник Сретение Господне (в переводе со славянского – «встреча с Господом»), установленный в воспоминание евангельских событий о принесении Богомладенца Христа в Храм на 40-й день после Его Рождества.

Согласно Евангельской истории (Лк.2:22-38), св. Мария с Иосифом принесли Младенца Христа на сороковой день в Храм «как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу».
То есть они исполнили предписание ветхозаветного закона о том, первый младенец должен был быть посвящен Богу – для чего принесен в Храм и выкуплен родителями. Кроме того, мать с младенцем и всеми живущими с ними приносили очистительную жертву.

 Но в центре повествования не сам обряд, хотя он и был большим праздником для посвящающей Богу младенца еврейской семьи, но для священника – лишь обряд, совершавшийся им каждый день. Главное событие этого дня – встреча двух находившихся уже в преклонных летах праведников – старцев Симеона и Анны — с Богомладенцем Христом, произошедшая в месте встречи человека и Бога – в Храме. Причем, если всегда для встречи с Богом в храм идет человек, то здесь все происходит ровно наоборот: Богомладенец принесен в храм для встречи с праведниками. И праведники в Богомладенце Духом Святым провидели обещанного Спасителя всего мира – Христа.

Таким образом, в исполнении всех ветхозаветных обрядовых предписаний над воплотившимся Предвечным Богом и Законодателем Ветхий Завет пришел к своему завершению, уступая путь Новому Завету, что символизировала и эта встреча двух ветхозаветных праведников с Установителем Нового Завета. Сретение – одновременно и ожидание Спасителя и исполнение этого ожидания.

В Слове на Сретение святителя Кирилла Иерусалимского есть слова: «Да радуется Адам, чрез Симеона ко Христу говорящий: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, ныне разрешаешь меня от вечных уз: ныне разрешаешь меня от тления: ныне разрешаешь меня от смерти: ныне разрешаешь меня от печали, о Сыне мой и Боже!”».

О богослужебном смысле Песни Симеона Богоприимца (получившего такое имя по принятии на руки Богомладенца) пишет архиепископ Гавриил (Розанов) в своем «Руководстве по литургике»: «… Святая Церковь напоминает нам об отшествии нашем из сего мира и поет молитву Симеона Богоприимца. <…> Мы как будто выходим из Ветхозаветных времен и вступаем в Новозаветные времена. Эта молитвенная песнь есть как бы приветственный глас Господу всех Ветхозаветных праведников, узревших духовными очами давно ожидаемого Спасителя, света языков и славу Израиля. Для нас употребление песни «Ныне отпущаеши» в конце вечернего Богослужения имеет тот смысл, чтобы мы, увидевши тихий свет Иисуса Христа, Сына Божия вочеловечившимся, воспоминали в конце всякого дня и о кончине нашей жизни и желали, подобно святому старцу, отойти из сей многомятежной жизни с миром, уповая на благодать, явленную чрез Избавителя и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Значимость текста «Ныне отпущаеши…» подчеркивается еще и тем, что по Уставу в праздник Сретения его читает предстоятель. Чтение молитвы прав. Симеона на вечерне раскрывает ее как службу, содержащую в себе тему ожидания Спасителя, которое уже на пороге своего исполнения.

О Богослужении Праздника. Праздник Сретения относится к одному из двух (наряду с Днем Святого Духа) праздников, имеющих праздничный входный стих в отсутствие праздничных антифонов: в остальных Праздниках праздничный входный стих есть только тогда, когда есть праздничные (вместо обычных — изобразительных) антифоны: на Крестовоздвижение, Рождество, Богоявление, Преображение, Вход Господень в Иерусаим (Неделю ваий), Пасху и Пасхальную седмицу, Вознесение и Пятидесятницу.

Плюс, дополнительная особенность Сретения — неразделимое отражение в нем Господской и Богородичной тем, что проявляется в том, что на Сретение поются антифоны изобразительны, как на Богородичный праздник, но возглашается праздничный входный стих, как на праздник Господский: «Сказа Господь спасение Свое; пред языки откры правду Свою» («Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою» — Пс.97:2).

Другие признаки двойственности и особенности этого праздника среди всех двунадесятых праздников: название – Сретение Господне, но облачение священников на службе — в голубых ризах по цвету Богородичных праздников; тропарь Праздника «Радуйся, благодатная Богородице Дево: из тебе бо возсия Солнце Правды — Христос Бог наш …» обращен к Богородице, а кондак – Господский: «Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый…».

 

Использованные источники:

  1. Материалы интернет-сайтов:

https://www.azbyka.ru/

https://www.pravmir.ru/

  1. Красовицкая М. С. Литургика: курс лекций / М.С. Красовицкая. — 7-е изд., испр. и доп. -М.: Изд-во ПСТГУ, 2020.
  2. Сретение Господне. М.: Изд-во ПСТГУ, 2014.

 

Back To Top
×Close search
Поиск