skip to Main Content

15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Христа радостно старец объемлет.

Заглавие и акростих Канона на Сретение Господне св. Космы Маюмского

15 февраля (по церковному календарю – 2 февраля) православные христиане отмечают Праздник, знаменующий собой встречу (на церковно-славянском – сретение) Ветхого и Нового заветов – Сретение Господне.

В основе праздника — Евангельская история (Лк.2:22-39) о том, как Святая Мария с Иосифом принесли Младенца Христа на сороковой день в Храм, исполняя ветхозаветную заповедь о посвящении Богу первого младенца мужского пола: по традиции каждая еврейская семья приносила младенца в храм для выкупа родителями, с принесением очистительной жертвы матерью с младенцем и всеми живущими с ними.

 Богомладенец Христос знаменует собой пришествие Нового завета. Ветхий же завет олицетворяется находившимися уже в преклонных летах праведниках – старце Симеоне (прозванном Богоприимцем — по принятию на руки Младенца Христа) и Анной Пророчицей. Духом Святым праведные Симеон и Анна провидели в Богомладенце пришествие обещанного Спасителя всего мира – Христа.

По преданию (например, в житии св. Симеона, изложенном в Четьях — Минеях Димитрия Ростовского и других пересказах), праведный Симеон был один из семидесяти переводчиков («толковников»), которые в III веке до Р.Х. по поручению египетского царя Птолемея II перевели еврейскую Библию на греческий язык. Когда, переводя Книгу пророка Исайи, Симеон прочел пророчество о рождении Мессии («Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14)), он усомнился в рождении Спасителя от Девы, считая слово «Дева» явной ошибкой. Как дева (то есть девственница) может родить ребенка? Симеон хотел внести исправление, рука его уже потянулась к бумаге. Но в ту же секунду перед ним предстал Ангел, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». Симеон прожил долгую жизнь – и предсказание Ангела исполнилось в момент Сретения: в год, когда святому исполнилось 360 лет, Святой Дух привел его в Иерусалимский храм в тот день, когда Иосиф Обручник и Дева Мария с Богомладенцем, которому исполнилось 40 дней, пришли в храм для представления своего первенца пред Господом и принесения положенной иудейским законом жертвы.

Об Анне Пророчице также вкратце упоминает евангелист Лука, но даже по этим скудным сведениям мы можем увидеть весь жизненный путь этой женщине во всей его чистоте и любви к Богу: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2, 36—38).

О красоте и значимости Праздника читаем у профессора Евграфа Ивановича Ловягина (1822-1909), профессора Санкт-Петербургской духовной академии, церковного историка и богослова, писателя, переводчика Библии, который комментирует Канон на Сретение Господне, написанный известным византийским гимнографом, христианским святым Космой (Козьмой) Маиумский (Маюмским) (675-752/787):

«В заглавии торжественного канона на праздник Сретения Господня поставлено следующее изречение, или стих шестистопный ямбический: Χριστὸν γεγηθὼς πρέσβυς ἀγκαλίζεται (Христа радостно старец объемлет).

Этими немногими словами св. Козьма Маюмский, мудрый писатель канона, определил как внутреннее содержание своего произведения, соответствующее названию самого праздника, так и внешний состав канона, для которого означенное изречение служит акростихом.

Приступая к прославлению радостного события, воспоминаемого Церковью в день Сретения Господня, торжествующий песнописец в преизбытке духовного веселия призывает небо и землю и все живые существа – видеть умилительное зрелище, как Единородный Сын Всевышнего Бога является в храме Иерусалимском сыном земной матери, как Создатель всего, сидящий на Херувимах превыше всех небес, приносится на руках Девы Марии в возрасте слабого младенца, и Виновник закона, не имеющий ни малейшего греха, в сороковой день по рождении подчиняется закону, данному для обыкновенных смертных; – затем живо изображает трогательные обстоятельства самого события – сретение и принятие из рук Пречистой Девы Божественного младенца старцем Симеоном, и во всём каноне преимущественно останавливается на лице этого праведного старца, прозванного Богоприимцем, которого вдохновенная речь сделала принесение в храм столь высоким и знаменательным в земной жизни нашего Господа. Просвещённый Духом Божиим и Богооткровенными внушениями ветхозаветных пророчеств и прообразований, Симеон устами Песнописца прославляет Божественное и неприступное величие приносимого Христа, Света язычников и Славы Израиля, – приносящей предрекает будущие события, свыше предопределённые Её Божественному Сыну для спасения людей верующих, – а обращаясь наконец к самому себе, с неизъяснимою радостью старца, удостоившегося видеть лицом к лицу давно ожиданного Бога во плоти, изъявляет готовность – с миром отойти из временной жизни в жизнь загробную, чтобы и там возвестить всем уже наступившее спасение в лице Божественного младенца. Основанием для изображения обстоятельств празднуемого события служит сказание Евангелиста Луки (Лк.2:22–39).

Соответственно приведённому изречению, которого греческий текст содержит в себе 32 буквы, этот канон состоит из 32-х песнопений, т. е. 8 ирмосов и 24 тропарей, из которых каждый в греческом подлиннике и начинается буквою, заключающеюся в акростихе, в последовательном порядке. Писан он языком прозаическим, размеренным и приспособленным к пению по 3-му гласу, отличающемуся торжественною плавностью и умилительною трогательностью своего напева».

Говоря о значении Праздника архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отмечает: «Сретение — это праздник встречи Бога с человеком. В тайне совершилось пришествие на землю Христа Спасителя. Лишь очень и очень немногие Духом Святым были посвящены в свершившееся величайшее в истории человечества событие…

В сретение Младенцу Христу, водимые Духом Божиим, явились в храме ветхозаветные праведники: 360-летний старец Симеон и заматоревшая годами старица — пророчица Анна. Они устремились навстречу долгожданного Основателя и Законодателя Нового Завета. «Объемлет руками старец Симеон Содетеля закона, и Владыку всяческих». Радуется и ликует пророчица Анна, прозревая в Нем зарю новой жизни и в ней обновленного человека. Молча, в смиренной сокровенности несла Дева-Мать Своего Младенца в жертву Богу и людям, уже зная, что Он — Агнец Искупления. И ветхозаветный старец пророчествует, что станет этот Младенец в предмет пререканий между людьми, а Ей Самой острое оружие скорби пронзит душу и сердце.

Все, что происходило в жизни Спасителя, кроме видимого, всегда имело еще и особый смысл, сакраментальный. В храме Божьем встречается человек с Богом. Так было прежде, так будет продолжаться и во всю историю человечества. Но в храм человек войдет не ранее, чем почувствует рождение Бога в колыбели своего сердца. А Господь, пришедый спасти погибшее, стучится в наши души Сам, встречая нас на жизненном пути. И как важно нам не только встретить, но и узнать Его, чтобы открыть свое сердце навстречу «Владыке всяческих». Старец Симеон жил ожиданием Мессии и носил Его, еще неведомого, в сердце своем. Тем и сподобился милости от Бога встретить Младенца Христа и стать Богоприимцем. Старица Анна после семилетнего супружества сознательно посвятила всю свою долгую жизнь Богу, служа Ему в храме постом и молитвой. И она удостоилась радости, узнав в Младенце долгожданного Искупителя мира, встретить Христа Спасителя.

А кто из нас, живущих в Новом Завете, — когда многие обетования Божии уже совершились, а Спаситель милостивым сердцем и оком зрит на нас, — не вспомнит своих встреч с Господом. Ведь и мы уже опытно познали истинность обещания Спасителя, данного Своим ученикам перед Вознесением: Я с вами во вся дни до скончания века (Мф 28:20). Да, внимательно живущие, могут отметить многие ощутимые встречи со Христом.

Когда мы, внимая себе, стоим на молитве и открываем пред Богом свое сердце, разве не чувствуем тогда Его присутствия, забывая обо всем внешнем? И это не есть ли исполнение Христова обещания: Воззовет ко Мне, и услышу его (Пс 90:15). А сколько раз, изнемогая в бунтующем житейском море, мы избегали конечной гибели и убийственной сердечной туги и скорби призыванием имени Божия: «Господи, помилуй!» А в сердце нередко звучат слова Господа: призови Меня в день скорби, и избавлю тебя (Пс 49:15). И это значит, что с нами Бог и Он внемлет воздыханиям сердечным. Он не только слышит, но и исполняет прошения наши по слову Своему: Просите, и дано будет вам; ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам (Мф 7:7).

Дорогие мои, все это наши встречи с Господом в жизни, наше сретение с Ним. Мы опытно знаем, что Бог всемогущ и нет ничего, что было бы выше Его Божественной силы. А любовь Христова выше человеческого разумения, она готова не только на помощь, но и на прощение грехов и даже нашей неверности. И вера — знание, которым дышит наша молитва, дает молящимся радость переживать чувство живого общения с Богом. Близок Господь ко всем призывающим Его (Пс 144:18). А восчувствовав сретение Бога, мы не на руки приемлем Его, но в самое сердце, которое ликует и играет духовной легкостью и теплом. В храме мы становимся причастниками той благодати, которой все дышит в нем, мы благоговейно чествуем святых, прикладываясь к иконам, и получаем их помощь и предстательство; приемлем благословение через священные обряды и службы; и верующей душой ощущаем прикосновение любящей Божией руки и Его присутствие. И оживают слова Христа: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18:20).

Каждый праздник мы переживаем с особым оттенком чувств, и это происходит из-за живого общения нашего с Господом. Скорбные чувства Страстной седмицы уступают место ликующей радости Пасхи, и душа сопереживает Христу и реально ощущает свою причастность будущему Воскресению. Христос и теперь выходит в сретение к людям на Божественной литургии. Многие, присутствующие на службе, по своей мере сретают Христа, являющегося в Святых Тайнах Тела и Крови. А в таинстве Причащения мы удостаиваемся не только держать своего Спасителя на руках, но приемлем всем существом, творя сердце свое престолом Богу. В храме мы с Богом пребываем в истине. Душа и сердце ощущают присутствие Божие и Его близость. А как часто мы встречаемся с Христом при всяком добром деле, во имя Господа совершаемом, и не отдаем себе отчета, и только сердце чувствует тихую отраду, благодарное касание Господа при этой встрече с Ним. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Когда ты в протянутую руку нищего опускаешь свою милостыню, то знай, что рядом с этой рукой незримо есть рука Самого Господа»».

 

Использованные источники:

  1. Материалы интернет-сайтов:

https://www.azbyka.ru/

https://www.foma.ru/

  1. Ловягин Е.И. Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках, переведенные на русский язык ординарным профессором Санкт-Петербургской духовной академии Евграфом Ловягиным. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Синод. тип., 1875.
  2. Архимандрит Иоанн Крестьянкин. По следам Евангельской истории. Избранные проповеди на праздники двунадесятые и от Пасхи до Троицы — М.: Правило веры, 2014.

 

 

 

Back To Top
×Close search
Поиск