skip to Main Content

Дневник сестричества. Новости и заметки

8 июня 2024 года, суббота

Сегодня после Божественной Литургии в храме Косьмы и Дамиана состоялось событие, которого мы долго ждали.

Отец настоятель освятил парадные полуапостольники для сестричества (а разработала и сшила их наша сестра Ольга).

Каждой сестре батюшка с благословением и молитвой вручил белый полуапостольник с красным крестом. И просил не забывать, что это не просто сестринская форма, а знак особого служения в Церкви.

Немного о форменной одежде и служении сестры милосердия.

  Ношение форменной одежды это одновременно и почетное право, и обязанность сестры. Форма – знак принадлежности к особой церковной структуре – общине сестер милосердия, выполняющей определенную миссию в Церкви.

  Слово «миссия» (от «missio») в переводе с латыни – «посланничество». А по-гречески слово «посланник» звучит как «апостолос». В Священном Писании апостолами называются не только ученики Христа, но и Сам Христос, Бог Сын, как Посланник Бога Отца (Евр.3:1).

  Призвана к апостольству и вся Церковь как Тело Христово. То есть, миссия Церкви в мире – это в первую очередь миссия апостольская, и она возложена на всех христиан: «Вы – свет мира!» (Мф.5:14).

  С самого начала христианства известны многие женщины, прославившиеся своим миссионерским служением – ближним, апостолам и Самому Христу. Например, евангельские жены-Мироносицы, которые не только служили Христу своим имением, но и несли миру весть о Нем – и словом проповеди, и делами милосердия.

  В нашем 21 веке к подобному служению призываются и сестры милосердия.

 Вот слова преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), духовника Марфо-Мариинской обители милосердия и св. вел. кн. Елизаветы Феодоровны:

«Сестра! Помни всегда ту цель, ради которой … ты пошла на труд. Цель эта — показать настоящему обществу Христа так, как древнему языческому обществу показали Его первые христиане. Этим сознанием укрепляй свою бодрость духовную. Употреби же все силы твои, чтобы явить на деле силу религии Христовой; покажи, что еще жива вера Христова, что еще действенна любовь Христова, что учение и благодать Христовы действительно преображают душу, тело и всю жизнь отдельного христианина, семьи и общества; покажи на себе, что эту силу Христову не могут поколебать ни соблазны мира, ни злоба, ни зависть, ни раны и болезни, ни самая смерть. Она, эта сила, велика и вечна, как велик и вечен Христос».

Фотографии: Вера Андросова, Лиля Забирова

Текст: миссионерская служба сестричества «Отрада и Утешение»

Back To Top
×Close search
Поиск