skip to Main Content

Паломничество в Калязин и Углич

29 сентября 2016 года состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма по святым местам г. Углича Ярославской области, что в 250-ти км к северо-востоку от Москвы.

       По пути мы не могли не сделать остановку в удивительном, светлом г. Калязине Тверской области. Трогательна и печальна его судьба…

       Пережив и княжескую междоусобицу, и татарское иго, и набеги в Смутное время от поляков, в советские 1939 — 1940 года две трети города с основными памятниками истории и архитектуры уходят под воду при строительстве Угличской ГЭС. Старинная часть купеческого Калязина, его жемчужина – Троицкий монастырь XVвека – исчезают в глубине рукотворного моря… 

      И  вот перед нами она – главная достопримечательность современного Калязина – красавица-колокольня на воде, оставшаяся часть Никольского собора 1800 г.  Памятник человеческой стойкости и одновременно – бездушию и безбожию…

       Недалеко от берега есть памятник святому преподобному Макарию Калязинскому (1402 — 1483 гг), основателю Троицкого  Калязинского мужского монастыря, чьим мощам мы смогли поклониться в Вознесенском храме (XVIII в.)  

      И как приятно было встретить в этом месте нашу такую родную икону Богоматери «Отрада и Утешение»! Этот список в 2013 году был освящён поясом Богородицы в монастыре Ватопед, о чём в притворе церкви свидетельствует обширная фотоистория.

      После прочтения Акафиста святому чудотворцу, мы покинули «Атлантиду» Земли Русской. И вот мы в Угличе – туристическом центре «Золотого кольца»!

Датой основания города считается 937 год, а самая распространённая версия о названии связана с рекой Волгой, которая здесь делает угол.

      Осматривать город мы начали с Богоявленского женского монастыря (XVI-XVII веков), где нас уже ждал экскурсовод. Территория обители занимает больше половины квартала, прилегающего к Ростовской улице. Отдохнув и пообедав в уютной трапезной, мы приступили к знакомству с нелёгкой историей обители.

    Первоначально монастырь располагался на территории Угличского кремля. В 1609 году он был разграблен и разрушен польскими войсками. При этом были убиты настоятельница игуменья Анастасия «с тридцатью пятью сестрами и двумястами честных дев и жен множеством». В 1620-х годах последовало восстановление, а  в 1661 году обретение уже современной  территории, так как центральная часть города была слишком шумной и суетной для монашеской жизни. 

 Мы подробно осмотрели церковь Смоленской иконы Богоматери (1700-е гг.) — первое каменное сооружение обители.

  Приложились к святыне Фёдоровского храма (1818 г.) – чудотворной иконе «Феодоровской» Божией Матери, как и раньше воздающей неисчислимые благодати просящим. И просто не могли оторвать глаз от прекрасно сохранившейся в интерьере церкви удивительной росписи Епифания Медведева в синей гамме.

       Когда-то величественный  Богоявленский собор (1843-1853 гг.) отличался богатым внутренним убранством и роскошью. Но в настоящее время его росписи находятся в плачевном состоянии.

       И всё же, как отрадно, что монастырь активно восстанавливается! Прихожане нашего храма сделали пожертвования на именные кирпичики для воссоздания колокольни – голоса души возрождающейся обители!   

      Церкви Углича поражают красотой и разнообразием! И ещё одно место, увиденное нами – Церковь царевича Дмитрия «на поле», построенная в 1798-1814 годах на месте прощания с мощами царевича в 1606 году. В годы Советской власти церковь не закрывалась и потому стала последним прибежищем святынь из других храмов и монастырей города.

       И конечно же, нельзя побывать в Угличе, не увидев его кремль. От старинных укреплений и древних построек уцелело не много. Тем не менее, ныне это очень уютный городской парк на самом берегу Волги. А как красиво здесь осенью!

       Перейдя центральную Успенскую площадь, вдоль симпатичного жёлтого деревянного  домика музея  городского быта, по Соборному (Никольскому) мосту (1820 г.) мы приблизились к Церкви  царевича Димитрия «на крови» (1692 г.), живописно расположенной на берегу и являющейся главным фасадом и символом города.

Её алтарная часть поставлена над местом гибели царевича.  Рядом – памятник  убиенному и краснокирпичное здание палат – «свидетеля» этой трагедии.

       А далее монументальный пятиглавый Спасо-Преображенский собор, построенный как главный собор Углича в 1706 году по указу Петра I на месте разобранного храма XV века. Грандиозный шестиярусный иконостас! Одна из храмовых фресок – «Преображение» – копия  ватиканской работы Рафаэля. Так хотелось задержаться здесь подольше!

       И последнее место нашего паломничества – самый  древний в Угличе Алексеевский женский монастырь (1371г.)

       Его знаменитая трёхшатровая Успенская церковь (1628 г.), ставшая памятником павшим в Смуту защитникам города, настолько изумительно и гармонично  хороша, что в народе ей дали название «Дивной» (1681 г.) Без сомнений, это одно из наиболее совершенных созданий древнерусской архитектуры!

       Рядом с ней радующий своими причудливыми изразцами храм Иоанна Предтечи (1681 г.)

      Сколько впечатлений и красоты подарил нам небольшой старинный тихий город Углич, святыни которого оставляют яркий след в душе каждого паломника.

Текст: Ольга Комарова

Фото: Ольга Комарова, Михаил Гамаюнов

Back To Top
×Close search
Поиск