skip to Main Content

Паломничество в Марфо-Мариинскую обитель и Новоспасский монастырь г. Москвы

12 октября 2014 года прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле вместе с настоятелем, иереем Иоанном Кудрявцевым, совершили паломничество в Марфо-Мариинскую обитель и Новоспасский монастырь г. Москвы.
Поездка прихожан нашего храма, который тесно связан с памятью преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, состоялась в преддверии празднования 150-летия со дня рождения великой княгини.
Паломники совершили экскурсию по Марфо-Мариинской обители, помолились в соборе Покрова Пресвятой Богородицы и осмотрели покои матушки Елисаветы.
30 апреля 2014 года обитель получила статус монастыря. Теперь она носит название:
Марфо-Мариинский ставропигиальный женский монастырь с сохранением сестричества

История создания обители такова. После смерти мужа, великого князя Сергея Александровича от рук террориста, Елизавета Федоровна на собственные средства выкупила особняк и создала обитель милосердия — Дом Лазаря — в память о Евангельском событии воскресения Лазаря Четверодневного и в честь двух его сестер, Марфы и Марии, абсолютно разных по характеру. Мария символизирует духовность, так как слушает каждое слово Господа, а Марфа – милосердие, так как хочет Его угостить, создать уют. Поэтому и название такое – Марфо-Мариинская обитель. Во время Первой Мировой войны здесь располагался госпиталь для раненых, причем, палаты находились в помещении, смежном с храмом, и у раненых была возможность слышать службу, а батюшка подходил прямо к их койкам для исповеди и причастия. Кроме того, была устроена специальная Покойницкая часовня, где служились панихиды по усопшим. В обители была своя поликлиника, библиотека, приют для девочек и гимназия.
На территории обители расположен великолепный храм Покрова Богородицы, построенный в древних традициях Новгородского и Псковского зодчества по проекту известного архитектора Алексея Щусева. Храм немного строгий, украшен он только белокаменным кружевом, а звонница подобна по стилю колокольне в Ростове Великом.
Паломники осмотрели храм, полюбовались фреской «Путь ко Христу» и другими великолепными росписями, автором которых является знаменитый художник Нестеров, с благоговением приложились к святыням: деснице преподобномученицы Елисаветы, частицам мощей инокини Варвары, духовника обители священноисповедника Сергия (Сребрянского), преподобного старца Гавриила; иконе Богородицы «Феодоровская», иконе царственных мучеников, полумантии преподобного Серафима Саровского.
Интересна история этой святыни. Елисавета Феодоровна и Сергей Александрович, в числе прочих членов Дома Романовых, присутствовали на празднике прославления преподобного Серафима Саровского. Великому князю была подарена эта реликвия, и он выставил её в Москве в Успенском соборе для всеобщего поклонения. После гибели Сергея Александровича мантия находилась в Чудовом монастыре, а после его разрушения затерялась. Обрели ей вновь только в 2009 году одновременно с обретением усыпальницы великого князя Сергия.
Матушка Елисавета потерпела мученическую кончину в 1918 году. Это случилось Промыслом Божиим в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Множество сестер обители разделили мученическую судьбу своей матушки и были репрессированы. Архимандрит Сергий (Сребрянский) тоже много пострадал в годы гонений. Таким образом, на территории только одной маленькой обители множество людей приняли мученический венец. В память о них установлен Поклонный крест.
В обитель постоянно приходят люди. И в праздник, и в будни они тянутся сюда, в этот райский уголок, чтобы в молитвенной тишине подумать о горнем, вспомнить матушку. Красота здесь проявляется даже в малых деталях. Кованая ручка двери Покровского храма сделана в виде храма, а замочная скважина в виде окошка. Вдоль дорожек разбиты цветники, эту традицию заложила сама великая матушка. Она считала, что аромат цветов способствует выздоровлению раненых. В обители всегда было много лилий и роз – самых ароматных цветов. Интересно, что здешние розы цветут до самого ноября. Иначе как чудом это назвать нельзя.
Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков создал удивительной красоты памятник матушки Елисаветы. Он увидел её как белую лилию — символ чистоты и великокняжеского достоинства. Где бы она ни появлялась, всюду её сопровождал тонкий аромат лилий, можно сказать, аромат святости. Её называли Великая матушка или Белый Ангел Москвы. У неё было очень много дел. Раз в неделю матушка пешком ходила из обители в Кремль. Там был устроен специальный ящик, куда народ приносил свои прошения. И на имя великой княгини ежедневно приходило более 12 тысяч таких писем. Она ничего не боялась. Бесстрашно ходила она с сестрами на Хитров рынок, где жили преступники. Даже малые дети там были преступниками, но по молитвам матушки многие матери отдавали ей детей на воспитание. Она пристраивала их в приют, и души детей спасались. Интересно, что памятник раньше был расположен в другом месте, но потом его перенесли и теперь он стоит точно под барельефом Распятия. Символично, что путь матушки и крестный путь Господа находятся на одной линии.
В укромном месте у стены храма находится любимая скамеечка матушки Елисаветы. Она любила посидеть тут в тишине, подумать, помолиться. Паломницы, конечно, тоже с удовольствием посидели на этой памятной лавочке.
Знакомство с личными покоями Елисаветы Феодоровны началось с маленького домового храма. В Православие великую княгиню привел муж, глубоко верующий человек. Живя в России, она всем сердцем полюбила нашу веру и через семь лет брака приняла Православие с именем Елисавета.
В храме находятся иконы праведной Елисаветы, пророка Иоанна Крестителя, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского и самой преподобномученицы Елисаветы.
Пройдя по комнатам, паломники осмотрели личные вещи великокняжеской четы и познакомились с новыми гранями личности Елисаветы Феодоровны. Она обладала разнообразными талантами – художественным, музыкальным, артистическим. Она никогда не сидела без дела. Даже на фотоснимках великая княгиня запечатлена за работой. В музее сохранилась вышивка и картина её работы – икона Марфы и Марии, Спаса Нерукотворного.
Но, все же, главным её талантом было большое, любящее, милосердное сердце и широкая душа. Она считала себя миссионером и миссия её заключалась в том, чтобы открывать сердца людей к милосердию.
Вместе с мужем, великим князем Сергием, она первая подавала благой пример. Своих детей у них не было, но они воспитывали осиротевших племянников, а самого младшего Сергей Александрович выхаживал с такой самоотверженной нежностью, на которую способна только родная мать.
В покоях матушки до сих пор висят часы, стрелки которых остановлены ровно в тот час и минуту, когда прозвучал взрыв, погубивший её супруга.
По окончании экскурсии о. Иоанн тепло поблагодарил экскурсовода за интересный рассказ. Попрощавшись с Марфо-Мариинской обителью группа направилась в Новоспасский монастырь. На его территории находится Памятный крест, воссозданный в память об убиении великого князя. Прежний памятник был варварски разрушен большевиками.
Усыпальница бояр Романовых расположена в нижнем храме во имя св. Романа Сладкопевца под Спасо-Преображенским собором. Под древними сводами храма нашел свой последний приют великий князь Сергей Александрович Романов. Несмотря на то, что супруг матушки Елисаветы не прославлен в лике святых, к нему все равно стекается народ со своими молитвенными просьбами. Существует множество свидетельств его предстательства перед Богом и, по рассказу экскурсовода, существует даже особый приход усыпальницы бояр Романовых. То есть, люди, которые имеют свои храмы, своих духовников, все равно регулярно приезжают в монастырь, чтобы помолиться великому князю и попросить его о помощи. И даже зимой на его могиле можно увидеть живые цветы, оставленные благодарными богомольцами.
В усыпальнице находится список с чудотворной иконы Богородицы «Феодоровская», которая является семейной реликвией Дома Романовых. Паломники с благоговением приложились к святыне, а потом выслушали интересный рассказ о жизни и судьбе великого князя, истории обретения потерянной усыпальницы, осмотрели его личные вещи.
Покинув усыпальницу, группа поднялась в Спасо-Преображенский собор. Паломники поспешили воспользоваться возможностью помолиться перед святынями, так как собор скоро закрывается и вновь откроется только в следующем году. Хранящаяся в соборе икона Богородицы «Всецарица» тесно связана с нашим храмом и больницей, которую окормляет наш приход, так как эта икона имеет особую благодать исцелять онкологических больных.
Удивительным образом оказалось, что по дороге домой паломники миновали ещё два памятных места, связанных с жизнью Елисаветы Феодоровны и Сергея Александровича — Московский Кремль – место убиения великого князя и здание Мэрии Москвы на Тверской, 13, которое являлось раньше резиденцией московского генерал-губернатора.
Несмотря на моросящий дождик, настроение у всех было солнечное и радостное. Паломники верят, что особую теплоту и радость, оставшиеся в сердцах, подарила им своими молитвами преподобная матушка Елисавета.

Back To Top
×Close search
Поиск