В больничном храме в честь бессребренников Космы и Дамиана прошел первый молебен, в котором участвовали сестры общины
5 апреля 2013 года в больничном храме в честь бессребренников Косьмы и Дамиана прошел первый молебен, в котором участвовали сестры общины.
Протоиерей Димитрий Шумов и сестры общины спустя почти 20 лет отслужили первый молебен о здравии пациентов Боткинской больницы в ее домовом храме в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана.
Как отметил отец Димитрий, последний раз здесь собирались на молитву 90 лет тому назад. Батюшка рассказал сестрам некоторые исторические факты. Церковь была построена до революции, в начале XX столетия, вместе с больницей, по завещанию старообрядца К.Т. Солдатенкова. В верхнем ярусе здания могли поместиться 300 человек. К нижней части были пристроены два предела, где располагались часовни для отпевания усопших. При этом в севером пределе отпевали незаразных больных, а в южном — заразных. Для родственников, пришедших проститься с умершими, было отведено специальное помещение Известно, что приходская община при больничном храме так и не зародилась. Однако община сестер милосердия здесь всегда существовала. Вскоре, в 1921 году храм был закрыт, а вместе с этим были сняты кресты, поставлены перекрытия, пробиты оконные отверстия. В здании церкви на долгое время разместились кабинеты лаборатории морга. И только 1997 году пустующее здание храма было передано церковной общине, которая постепенно начала приводить его в порядок, реставрировать. С Божией помощью реставрационные работы близятся к завершению, остались последние штрихи.
После долгожданного молебна сестры общины обсудили очень важную тему «Гнев и раздражительность». Все согласились с психологом Ириной Литвиновой, что гнев — это нормальная реакция человека на внешние обстоятельства (раздражители) или на наши неоправданные ожидания. Очень важно, по мнению психолога, понять, откуда возникает гнев, который наносит порой непоправимый вред нашему организму. В этом случае очень помогает самонаблюдение. Кроме этого, надо не забывать отделять себя от гнева. Надо помнить, что «не я такой плохой, а мой поступок»! — уточнила Ирина Литвинова. Но что же делать, если все-таки гнев нами овладел, как с ним справиться? По утверждению психолога, необходимо «вытащить из себя» гнев, расстаться с ним, перенести отрицательные эмоции, например, в занятия спортом, танцами, музыкой. А еще хорошо написать своему обидчику, виновнику раздражения, письмо, в котором выразить все свое возмущение, злость, обиду, разочарование. Если все-таки разгневанный человек решил выразить свои эмоции тому, кто стал причиной гнева, важно помнить несколько условий. Прежде всего не забывать, что всегда должны выражаться чувства, которые испытывает разгневанный человек. В своем сообщении он должен подчеркнуть, как ему плохо и выразить свое пожелание.
В качестве примера сестры разобрали ситуацию, которая произошла с одной из них.