В казачьем храме на Ходынском поле отпраздновали день святых жен-мироносиц
12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, настоятель казачьего храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев совершил Божественную литургию в нашем храме, по окончании которой обратился к верующим с пастырской проповедью, а затем поздравил всех прихожанок и сотрудниц храма с православным женским днем.
Жены-мироносицы – последовательницы Иисуса Христа, первыми пришедшие к погребальной пещере, где накануне было положено тело Господа, чтобы совершить, по иудейскому обычаю, помазание благовонными маслами и оплакать Его. Они же первыми получили весть о Его славном Воскресении. Из евангельского повествования нам известны имена четырех мироносиц. Это – Мария Магдалина, которую Иисус Христос исцелил от страшного недуга («изгнал семь бесов»); Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии. Священное Предание Церкви включает в число жен-мироносиц также Марию и Марфу, сестер Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого Он воскресил из мертвых незадолго до Своего торжественного Входа в Иерусалим; и Сусанну, о которой нам ничего не известно. Евангелисты упоминают и о «многих других» женщинах из Галилеи, служивших Иисусу и вместе с Ним пришедших в Иерусалим на Его последнюю Пасху. Но история не сохранила нам даже их имен. В период земного служения Господа Иисуса Христа жены-мироносицы сопровождали Его и апостолов в миссионерских путешествиях, принимали у себя, проявляя всю заботливость рачительных хозяек. В основном это были простые женщины, не отличавшиеся ни образованием, ни знатностью и богатством, но своей искренней и пламенной любовью и верностью Спасителю они превосходили апостолов. Когда все апостолы, кроме юного Иоанна, в страхе разбежались из ночного Гефсиманского сада и даже не почтили последних минут земной жизни Христа у Голгофы, жены-мироносицы нашли в себе силы вместе с Пречистой Богородицей стоять рядом с Крестом, а затем проводить скромную погребальную процессию до пещеры, не заботясь опасениями собственной безопасности. Как и все, они были вынуждены соблюдать праздничный субботний покой и не могли дождаться, когда же можно будет воздать Спасителю последний долг любви – помазать Его истерзанное тело благовонными и бальзамирующими веществами (миром), довершив тем самым дело спешного погребения накануне еврейской Пасхи. С этими благовониями они и отправились в предутренней мгле ко Гробу, еще не зная, что их ожидает там великая награда – первыми услышать от ангелов о Воскресении Спасителя и возвестить эту неимоверную радость апостолам. Из Церковного Предания мы знаем, что впоследствии жены-мироносицы, как и апостолы, свидетельствовали о Христе Воскресшем даже до конца земли, осуществляя служение проповеди, свидетельства о том, что Бог воскресил Сына Своего из мертвых и что через смерть и Воскресение Господь Иисус Христос избавил мир от власти греха. Это – награда за великую жертвенность, любовь и верность, выше которых нет ничего на свете. Неудивительно, что воскресенье жен-мироносиц часто называют и праздником женщины-христианки.
Проповедь протоиерея Иоанна Кудрявцева и поздравление прихожанок и сотрудниц храма с православным женским днем 12 мая 2019 года
Фотоальбом: