В московском казачьем храме прошли торжества, посвященные Дню небесного покровителя Терского казачьего войска
7 сентября 2021 года Терское казачье войско отмечает день памяти небесного покровителя – святого апостола Варфоломея. По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в московском казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле прошла праздничная Божественная литургия, которую возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.
Помолиться за богослужением пришли атаман Терского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Виталий Кузнецов, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, атаман посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге и ЛО Олег Захаренко, а также казаки, студенты и прихожане храма. Примечательно, что разделить войсковой праздник помимо терцев пришли также представители иных казачьих войск – Кубанского, Донского, Центрального, Оренбургского, Семиреченского и других.
Император Александр III издал указ от 24 декабря 1890 года, которым установил день войскового праздника и проведения большого круга для терцев – 25 августа по старому стилю, а по новому – 7 сентября. В этот день Русская Православная Церковь чтит память святого апостола Варфоломея. Он был одним из двенадцати апостолов Христа. Ему выпал жребий идти вместе с Филиппом и его сестрой Мариамной с проповедью в Сирию и Малую Азию. Следуя из города в город, они подвергались гонениям, избиениям камнями и постоянным преследованиям.
После богослужения отец Тимофей огласил поздравление председателя Синодального комитета митрополита Кирилла. «Казаки на Кавказе уже несколько столетий несут самоотверженное служение. Находясь в состоянии постоянной опасности, терцы сумели взрастить удивительную веру, легендарную храбрость и несломимую силу духа. Это не удивительно, ведь на долю предков выпало немало испытаний – от постоянных набегов горцев и неспокойного соседства с турками до страшных репрессий советского периода, когда преступным было само имя казака», – отметил архипастырь.
Текст и фото: Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством