skip to Main Content

4 ноября 2018 в Воскресной школе состоялся вокальный концерт «Народное в русской музыке» кандидата искусствоведения, певицы, композитора, старшего преподавателя кафедры хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных Надежды Юрьевны Филатовой

После поздней Божественной литургии и молебна духовенство и прихожане нашего храма собрались в большом классе Воскресной школы, где и состоялся концерт.

Перед началом концерта Надежда Юрьевна сердечно поздравила зрителей с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства.

Символично, что концерт «Народное в русской музыке» пришелся на день этого нового для нашего государства праздника, ведущего свою историю с 2005 года. Этот праздник связан с поворотным моментом нашей истории – победой народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над польскими захватчиками.

Конечно, помнить об этих событиях жизненно необходимо, особенно в настоящее, весьма непростое с социально-политической и духовной точек зрения, время. Как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. А Лев Николаевич Толстой сказал ещё жестче: «Страна, забывшая свою культуру, свою историю, своих национальных героев, обречена на вымирание».

Поэтому не случайно для праздничного концерта была избрана тема «Народное в русской музыке». А что является квинтэссенцией народного как не русская народная песня?

Говоря о народной песне, Николай Васильевич Гоголь писал: «Если историк хочет узнать верный быт, стихии характера, все изгибы и оттенки чувств, волнений, страданий, веселий изображаемого народа, когда захочет выпытать дух минувшего века, тогда он будет удовлетворен вполне; история народа разоблачится перед ним в песне, в ясном величии».

В программу концерта были включены не только народные песни, но и камерные вокальные сочинения русских композиторов, образно или тематически связанные с народной темой, сочинения Н.Ю.Филатовой.

Открыло концерт произведение Михаила Ивановича Глинки «Дивный терем». Этот романс написан на слова Евдокии Ростопчиной. У него имеется подзаголовок «Свадебная песня». Композитор использовал в этом произведении народный свадебный напев, взятый из песни «Из-за гор, гор высоких…» Стоит отметить, что это произведение «на случай», оно было написано Глинкой к свадьбе старшей дочери императора Николая I Марии. Известно, что свадебная песня очень понравилась императору и его окружению. После её исполнения на торжестве в честь свадьбы дочери Николая I, император обнял композитора и вместе со словами благодарности подарил ему перстень.

 

Затем прозвучал романс Петра Ильича Чайковского «Вечер» на слова Тараса Шевченко в переводе Льва Мея. Этот романс посвящен певице Евгении Андреевне Лавровской, с которой композитор был очень дружен на протяжении многих лет. Лавровская была исполнительницей произведений Чайковского. Именно она подарила композитору идею написать оперу на сюжет «Евгения Онегина». Поэтому не случайно этот романс исследователи называют предонегинским, ведь он особенно близок музыкальному языку оперы. В романсе «Вечер» можно услышать интонационное родство с партиями няни и Лариной из оперы «Евгений Онегин». Вместе с тем в этом романсе красочно и тонко воссозданы картины крестьянской жизни. «Тончайшая украинская лирическая миниатюра, словно подсмотренная с натуры в любимой Каменке – имении сестры композитора Александры», – так сказал о романсе известный ученый, композитор, музыковед Борис Астафьев.

 

Ещё один романс на стихи Тараса Шевченко, но уже в переводе Алексея Плещеева, «Полюбила я на печаль свою» композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Как пишет Борис Астафьев, имевший опыт непосредственного общения с Рахманиновым, композитор не был фольклористом, не хвастал показным набором непременно и несомненно народных тем, русское в музыке Рахманинова было впитано им из всего любимого им русского окружения, из русской действительности, он понимал это, как Чехов, как Бунин. В романсе «Полюбила я на печаль свою» нет народных тем, но Рахманинову с утонченным мастерством удалось передать созданный Шевченко образ героини из народа, возлюбленного которой забрали в рекруты. Стоит ещё сказать, что рекрутство было поистине трагическим явлением в жизни народа, поломавшим тысячи человеческих судеб. Мало кто из солдат рекрутов возвращался живым домой, даже когда пожизненный срок рекрутства был сокращен до двадцати пяти лет.

 

Затем прозвучали две народные песни: «Поздно вечером у воротиков» в обработке композитора XX века Маргариты Курст и задорная, веселая песня «Дедушка» так же в обработке женщины-композитора Веры Красноглядовой.

Следующие два произведения были написаны самой Надеждой Филатовой. Это две песни из вокального цикла «Под серебряной луной», написанные на народные темы и тексты.

«В этом цикле я пыталась передать некий собирательный образ героини из народа с типичными проявлениями горя, связанным с отвергнутостью, несчастной любовью, замужеством не по любви. Первая песня «Цветики» печальная и лирическая, а вторая шутливая – «Привязала жена мужа ко сырому дубу».

В конце прозвучала песня «Отрада и утешение» на стихи прихожанки храма Татьяны Зенбицкой, посвященная чтимой иконе нашего храма – иконе Божией Матери «Отрада и Утешение».

В завершение концерта настоятель нашего храма протоиерей Иоанн Кудрявцев обратился к Надежде и Татьяне, к зрителям со словами благодарности.

«Эта песня – итог всей нашей жизни здесь, потому что от избытка сердца тех, кто здесь молится, говорят и уста. Татьяна от избытка сердца написала стихи, а Надежда сочинила музыку. Получилась песня-молитва. Получилась песня, которая является выражением нашего внутреннего чувства, когда мы приходим сюда, к Матери Божьей: и благоговения, и радости, и тихой скорби, и в то же время надежды, что Матерь Божия нас не оставит. Я очень благодарен, Надежда, что Вы для нас сделали такое чудо. И концерт сегодняшний – чудо, и эта песня – чудо. Все песни, которые Вы сегодня исполнили, все очень лиричные, очень душевные, действительно, сказанные от всего сердца, они как бы выходят из сердца любящего, которое молится, сердца, которое любит Бога, любит людей. И, дай Бог, чтобы Вы этой любовью всех согревали» — сказал отец Иоанн.

От лица духовенства и прихожан храма сердечно благодарим Надежду Юрьевну за чудесное выступление и приглашаем приезжать к нам  с новыми концертами!

Текст: Надежда Филатова, Вера Андросова

Фото: Вера Андросова

Back To Top
×Close search
Поиск