skip to Main Content

22 марта — память сорока Cевастийских мучеников

Все воинство мира оставльше, на Небесех Владыце прилепистеся, страстотерпцы Господни четыредесять, сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии, достойно восприясте славу с Небес и венцев множества

Кондак 40 мученикам Севастийским

Память сорока Cевастийских мучеников всегда торжественно прославлялась в Православной Церкви со времени их мученической кончины в 320 году при римском императоре Лицинии. Воины отдали свои жизни за Христа перед самой победой христианства в Римской империи, уже после того, как в 313 году тем же императором Лицинием и святым равноапостольным Константином Великим был принят Миланский эдикт, закрепивший права христиан как законной общины с правом свободно исповедовать веру наряду с прочими подданными. Однако даже после эдикта оставались еще отдельные вспышки гонений на христиан перед той полной победой, когда христианство утвердилось как государственная религия во всей Римской империи.

Севастия — древний город в Каппадокии и Понте в Малой Армении — центральной части Малой Азии, на реке Галис, на месте которого расположен современный турецкий город Сивас. В войске, остановившемся в городе, было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии, которых военачальник – язычник Агриколай — принуждал принести жертву идолам, но воины отказались.

Тогда воинов арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро близ города Севастии. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и воспевая священные гимны Богу. Для соблазна отступления от Христа на берегу озера стояла растопленная баня, которая в любой момент могла стать спасением для замерзавших в озере мучеников, стоило только исполнить волю военачальника.

Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане, но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. В тре­тьем ча­су но­чи Гос­подь по­слал от­ра­ду му­че­ни­кам: неожи­дан­но ста­ло свет­ло, лед рас­та­ял, и во­да в озе­ре ста­ла тёп­лой. Все страж­ни­ки спа­ли, бодр­ство­вал толь­ко один из них по име­ни Агла­ий, который вскоре после этого увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет, в котором на головы мучеников нисходило 39 мученических венцов.

То­гда Агла­ий раз­бу­дил осталь­ных страж­ни­ков, сбро­сил с се­бя одеж­ду и ска­зал им: «И я – хри­сти­а­нин!» – и при­со­еди­нил­ся к му­че­ни­кам. Стоя в во­де, он мо­лил­ся: «Гос­по­ди Бо­же, я ве­рую в Те­бя, в Ко­то­ро­го эти во­и­ны ве­ру­ют. При­со­еди­ни и ме­ня к ним, да спо­доб­люсь по­стра­дать с Тво­и­ми ра­ба­ми».

Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но даже отогрелись. Тогда палачи молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.

Чтобы христиане не почитали мощи новых мучеников, тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. И о чудо! Кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их.

Сохранились имена святых мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

По словам прот. Александра Шаргунова, в мученическом подвиге Севастийских воинов Церковь с самого начала увидела то, что во все времена определяет жизнь каждого христианина и жизнь всей Церкви. Так или иначе мы оказываемся перед этим выбором. Либо мы должны пожертвовать Христом ради своего благополучия, либо пожертвовать своим благополучием ради Христа. Ни один человек не может обойти этот выбор.

Но бывают такие испытания, которые охватывают всю Церковь. И те гонения, которые были в древней Церкви, и те, что были в самое недавнее время и могут опять повториться в свете происходящего сейчас, были отмечены этим: одни избирали Христа, а другие отрекались от Него. Некоторые отрекались, когда как будто были уже близки к тому, чтобы получить мученический венец. А среди людей, которые были к Церкви безразличны, и даже среди её гонителей внезапно обретались исповедники веры.

Протоиерей Димитрий Смирнов в своей проповеди на праздник размышляет об обратившемся тюремном страже, примкнувшем к 39 оставшимся мученикам, который в одну секунду был причтен к этому сонму сорока мучеников, хотя и не был крещеным, никогда не слышал, наверное, о Христе и вряд ли читал Евангелие. Но святая Церковь почитает этого человека вместе со всеми мучениками, и на иконе изображен сороковой венец, спускающийся на главу вот этого последнего, хотя он вместе с ними не страдал всю ночь, не терпел, а в нем этот переворот случился в одно мгновение. Но то, что с ним произошло, – это именно то самое главное, что должно произойти с каждым из нас.

Что же в нем произошло? Он решился стать таким, как они. Он был покорен их подвигом, он был поражен божественной красотой их христианского мужества, он был побежден их кротостью. То есть его сердце по своему внутреннему устроению стало совершенно тождественно сердцам этих людей. Поэтому все остальные вещи: и молитва, которой он не знал, и Священное Писание, которого он не читал, и, конечно, он никогда не входил в евхаристическое собрание, и был некрещеным человеком, – но за одну вот эту решимость Господь все восполнил. Потому что и крещение, и чтение слова Божия, и молитва, и общее церковное собрание – все те неисчислимые драгоценности, которые мы имеем, – это всего лишь средства достижения любви к Богу, средства достижения близости к Нему, средства, с помощью которых человек может возгреть в себе желание подвига ради Христа, желание взвалить на себя это иго, о котором Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» в вечной жизни. И вот этой решимости не хватает, собственно, каждому из нас, чтобы уподобиться им, чтобы получить тот же венец от Бога.

Пример примкнувшего к мученикам показывает, что Господь помогает человеку, который готов решиться на подвиг: созерцание прекрасного подвига мучеников в течение ночи переродило душу бывшего палача. Видимо, ему осталось совсем немножко, наверное, он колебался, поэтому Господь ему помог. Господь смилостивился над ним и показал ему ту славу небесную, которую получают эти мужи. И тогда он возжелал того же.

Подвиг Севастийских мучеников свидетельствует, что спасение души возможно только тогда, когда человек возжелает жизни духовной, возжелает подвига, а не грешной мирской жизни.

 

Использованные источники:

Материалы интернет-сайтов:

https://russdom.ru/

http://pravoslavie.ru/

https://www.azbyka.ru/

 

Back To Top
×Close search
Поиск