skip to Main Content

Поездка в г. Кашин

1 мая 2015 года состоялась паломническая поездка в г. Кашин.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о паломничестве.

Дождь зарядил не на шутку. Небо затянулось тучами беспросветно, словно осенним октябрьским днем. В этот хмурый майский день от храма отправилась группа паломников во главе с Людмилой Анатольевной Земсковой. Автобус вез нас в старинный город Кашин.

На самом деле, путешествовать в дождь замечательно! Солнце не печет, машин меньше, можно вздремнуть… Но нет, поспать Людмила Анатольевна нам не дает, мы же не на пляж едем. И вот читаем утреннее правило, поем акафист святителю Николаю, слушаем удивительную историю про Святителя Новгородского Иоанна, умиляемся духовным стихам в исполнении мужского хора Успенского Бахчисарайского монастыря. Так незаметно пролетает три часа.

Вот и Кашин — город русского сердца. Если посмотреть сверху, то можно увидеть, как река Кашинка опоясывает весь город в форме сердца. На соборной площади нас встречает величественный Воскресенский собор 1817г. С южной стороны памятник Св. Анне Кашинской, покровительнице города, княгине- инокине, жене Святого Великого князя Михаила Тверского, замученного в Орде.

На другом берегу реки напротив — Вознесенский храм 1799 года. здесь покоятся мощи Преподобной благоверной княгини Анны Кашинской, прославившейся в 14 веке. Вся ее земная жизнь была подлинным образцом смирения, глубокой веры, человеколюбия. Ей выпали тяжкие испытания — смерть мужа, двух сыновей, убийство внука в Орде, разорение родного дома, скитание со снохами и внуками. Однако, она не впала в отчаяние, нашла в себе духовные силы достойно продолжать земной путь, приняв иноческий постриг. Ей молятся об исцелении, укреплении веры, обретение душевного покоя, помощи в семье. У плащаницы Преподобной Анны Кашинской читаем акафист, прикладываемся к ее мощам в серебряной раке. В храме благоухает ладаном, восковыми свечами, цветами. Уходить не хочется, так хорошо — матушка Анна (так зовут ее в монастыре) умирила наши души.

Ажурная лепнина и приглушенные пастельные тона старинных росписей Вознесенского храма создают особый настрой, не отвлекают от молитвы. Акафист Святой благоверной княгине Анне Кашинской читаем попеременно, все кто пожелает. Резные кружева алтарной перегородки Воскресенского собора и серебряная рака с мощами Св. Анны Кашинской по левой стороне.

Проехав два моста, мы в Николаевском Клобуковым женском монастыре, основанном в 1420 году. Видим, как разрушительная сила богоборческой власти двадцатого века пыталась уничтожить и эту святыню в Кашине. Ведь из 35 храмов, составляющих несравненную красоту когда-то торгового купеческого города, не разрушенными до основания, остались всего лишь 15. Из них 7 действующих. Встречают нас накрытым в трапезной столом, на обед — горячий постный гороховый суп, гречневая каша, салаты, монастырский хлеб. — Добавки? пожалуйста! В монастыре не останавливаются строительные работы, так уже много сделано, но до полного окончания еще очень далеко, поэтому монастырь нуждается в помощниках и в средствах на материалы. Мы идем по деревянным мосткам в храм Святителя Алексия Московского. Вход через пристроенную часовню Св. Макария Калязинского, замираем от неожиданности! Прямо перед нами точно воспроизведенная деревянная келья Святого старца, сложенная из бревен, с крошечным, размером с кирпич, оконцем и низенькой открытой дверью, в которую можно войти и помолиться.

Храм Святителя Алексия очень светлый. Он как бы наполнен благодатными потоками зримых солнечных лучей, проходящих через окна, и множеством частичек мощей святых, изливающих невидимый свет изнутри. Здесь и крест-мощевик, и ковчежец пред иконой святителя Николая, частица хитона Господня, гроб, в котором изначально была погребена Св. Анна Кашинская, и редкая икона Божией Матери «Три Радости». Мы прикладываемся с благоговением, пишем записки, молимся о живых и усопших родных. На втором этаже храма Покрова Пресвятой Богородицы, куда мы направляемся вдоль раскопок древнего фундамента полуразрушенной Троицкой церкви, находится вход на колокольню, где по благословению игуменьи Варвары всем желающим паломникам разрешается звонить в колокола. Этот колокольный трезвон, сияющих от счастья людей, проплывает над петляющей вдоль холмов Вонжей и теряется в необозримых просторах русской глубинки. «Что же жители, — спрашиваем мы матушку игуменью, — сердятся?». «Они все терпят, ни разу не пожаловались, — улыбается матушка» Когда рассеялись тучи и солнце освятило белые стены соборов, заиграв ослепительными звездочками на крестах и куполах, настало время прощаться с обителью. Мы направились получить благословенье матушки Варвары на дорожку. И здесь всех ожидал приятный сюрприз. Матушка вынесла к нам старинную вышитую икону Божией Матери «Отрада и Утешение», к которой все благоговейно приложились. Может быть икона была вышита Преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой, покровительницей нашего храма в Москве? Со временем возможно, это и откроется по воле Божией. А пока мы с благодарностью к Создателю за Его милосердие и любовь уезжаем из славного города Кашина, навсегда запечетлевая в памяти образы благодатных и прекрасных мгновений.

Слава Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице со всеми святыми. Аминь.

Олег Клиентов

Back To Top
×Close search
Поиск