В казачьем храме на Ходынском поле провели викариатский этап XXIХ Рождественских чтений и пастырскую конференцию
8 ноября 2020 года протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель казачьего храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы; протоиерей Димитрий Шумов; протоиерей Владимир Купарев; иерей Александр Туманов; диакон Михаил Ремезов; диакон Александр Гарбуз приняли участие в викариатском этапе XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» и пастырской конференции. Встреча состоялась в онлайн формате.
Пастырский семинар для священнослужителей Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы в формате видеоконференции на тему: «Служение священника в условиях пандемии» проводили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле, заместитель председателя Епархиальной комиссии по больничному служению.
В семинаре участвовали епископ Наро-Фоминский Парамон, председатель Финансово-хозяйственного управления, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами и клирики данных викариатств.
Выступление на тему «Больничная комиссия в период пандемии» провел протоиерей Иоанн Кудрявцев. В докладе была описана история появления больничной комиссии, ее цели и основные направления деятельности в период пандемии. Докладчик отметил, что целью данной организации является координирование работы Московской епархии в медицинских учреждениях.
Протоиерей Иоанн Кудрявцев в своем выступлении сказал следующее:
«В условиях сложившейся ситуации пандемии вопрос взаимодействия с Департаментом здравоохранения стал очень важен, потому что доступ в больницы на данный момент осуществляется только через него, так как большинство больниц закрыты на карантин. Решение подобных проблем важно для осуществления миссионерской деятельности, окормления верующих и помощи больным, которые страдают не только от болезни, но и от тяжелого духовного состояния – уныния и депрессии.
Пандемия является духовным испытанием для Церкви, так как ограничивается приходская деятельность храмов и монастырей, за что духовенство подвергается критике. Для решения подобной проблемы с нашей стороны необходимо не оставаться в стороне от людей, нуждающихся в нашей помощи и проявлять пастырскую заботу о них».
Выступление продолжил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который согласился со словами протоиерея Иоанна Кудрявцева. Его Преосвященство в своей речи отметил важность посещения больных священниками. Епископ Пантелеимон ответил на вопросы священнослужителей относительно практических моментов в миссионерской деятельности и окормлении больных.
В заключение епископ Парамон отметил важность больничного служения, поделившись личным опытом в данной области. Преосвященный владыка призвал священнослужителей вступить в ряды клириков, окормляющих здравоохранительные учреждения, в особенности тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией и имеет антитела к этой болезни.
В рамках викариатского этапа XXIХ Рождественских чтений прозвучали доклады о святом благоверном князе Александре Невском и его роли в становлении русской государственности.
Преосвященный Парамон, епископ Наро-Фоминский, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами начал мероприятие своим приветственным словом:
«Сердечно приветствую всех вас с открытием нашего викариатского этапа XXIX Международных Рождественских чтений, предметом которых была определена тема«Александр Невский: Запад и Восток. Историческая память народа». Данная тематика обсуждения выбрана в связи с 800-летием со дня рождения угодника Божия, которое мы празднуем в этом году, и, очевидно, в связи с вновь возникшей актуальностью для сегодняшнего дня исторических вызовов, с которыми столкнулось наше Отечество во времена Святого Благоверного Великого Князя.
Невозможно переоценить важность этого периода российской истории.
После Татаро-монгольского нашествия административный, культурный и духовный центр Святой Руси переместился из Киева на северные рубежи нашей Родины.
Переняв от своего отца – Великого князя Ярослава Всеволодовича – киевский престол и соединив в своих руках власть в важнейших русских городах того времени: Новгороде, Владимире и Переславле-Залесском, Александр Невский, как фактический глава Руси, столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны двух политических полюсов Евразии.
Русь подверглась не только военной экспансии с Востока и Запада, но и культурной, и, самое главное, – религиозной.
Нечто похожее, спустя 800 лет, мы наблюдаем и сегодня.
Защита территориальной целостности Руси Александром Невским строилась на избранном им основании – хранителя Православия и печальника о духовно-нравственной чистоте русского народа.
В сохранении этих двух неветшающих сокровищ святой благоверный князь полагал политический курс страны.
Сегодня ученые, в основном либерального толка, спорят правильным ли был его выбор, предопределивший развитие государства до сегодняшнего дня?
Не лучше ли было под предлогом военной экспансии с Востока «влиться» в западноевропейскую геополитическую реальность, поступившись ради этого «эфемерными» (в их понимании) вероучительными истинами?
Такое ангажированное мнение, появившееся сравнительно недавно, безусловно является рупором антиправославной и антигосударственной пропаганды.
Поэтому история жизни святого благоверного великого князя Александра Невского требует сохранения и очищения от попыток ее переписать. Чему и будут посвящены представленные далее доклады.»
После своей вступительной речи владыка предоставил слово докладчикам.
В качестве докладчиков выступали:
Сергей Викторович Алексеев, д. и. н., профессор Московского Государственного института культуры. Тема доклада: «Александр Невский как политический деятель»;
Елена Константиновна Шадунц, старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника. Тема доклада: «Сохранение памяти Александра Невского в городе Переславле-Залесском».
В начале своего доклада Сергей Викторович отметил, что исторический образ Александра Невского на данный момент находится в центре полемик, которые бывают порой очень сомнительны с точки зрения историчности:
“личность святого благоверного князя Александра Невского оказалась в центре дискуссий не всегда опирающихся на исторические факты, опирающиеся на поверхностные оценки”.
Затем профессор предоставил краткий исторический обзор политической деятельности благоверного князя Александра Невского. В конце своего доклада Сергей Викторович отметил важность политической деятельности святого князя для истории нашего государства:
“Правление Александра Ярославовича продолжалось 11 лет. Оно было самым долгим и благополучным среди великих владимирских князей того времени. Сумев отстоять Русь от врагов с запада, Александр видел бессмысленность борьбы против орды и не восставал против власти хана. Однако именно он положил начало той политике самоусиления Руси, которая блестяще воплотилась в деяниях его потомков князей московских. Без этой политики не было бы Российского государства”.
Елена Константиновна Шадунц в своём докладе рассказала о том, как сохраняется память о святом благоверном князе в городе Переславле-Залесском. После доклада она пригласила присутствующих, по возможности, посетить этот город, побывать на экскурсии, чтобы увидеть те места, которые хранят память о святом благоверном князе Александре Невском.
После докладов епископ Парамон сердечно поблагодарил выступавших и предложил задавать вопросы докладчикам.
В завершении Рождественнских чтений владыка произнёс заключительные слова:
“Александр Невский дал огромный внутренний стимул нашей стране. Россия до сих пор питается тем духовно-нравственным наследием, которое заложил он. Его слова: “не в силе Бог, а в правде”, являются как раз тем фундаментом, на котором стоит наше отечество до сих пор”
Фото: Пресс-служба казачьего храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы