21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
Иоаким и Анна торжествуют, Начаток рождше нашего спасения, едину Богородицу, с нимиже и мы празднуем днесь, от корене онаго Иессеева блажаще Деву Чистую.
Стихира на Господи Воззвах Великой вечерни Рождества Пресвятой Богородицы, глас 1
Рождество Богородицы. Роспись Покровского храма Свято-Успенской Святогорской Лавры
21 сентября (8-го — по церковному календарю) Православная Церковь празднует первый двунадесятый праздник в новом церковном году, начало которого мы отмечали всего неделю назад – 1 сентября по церковному (14 сентября – по гражданскому) календарю. Это Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, начинающий праздничный цикл богослужебного календарного года.
Рождество Богородицы открывает церковный год, а Успение Богородицы его завершает. И это вовсе не случайно. В этом заключается особое значение Пресвятой Богородицы в божественном домостроительстве спасения человека от власти греха, смерти и сатаны. По своей духовной значимости Рождество Богородицы сопоставляется православными богословами с сотворением Богом мира и человека. По сути, это событие означает окончание Ветхого и начало Нового Завета, когда начинается обновление всего мироздания, поврежденного первородным грехом Адама и Евы.
Через рождение Девы Марии люди получили долгожданный путь ко спасению через православную веру и причастие благодати грядущего Христа с конечной целью жизни – обожением человека. Пресвятая Богородица явила Собой не только нашего спасения «яже к востоком дверь», которая «ожидает входа Святителя великаго», но и стала первым человеком, достигшим состояния обожения, через Свое Успение воскрешенная в обновленном теле и ныне пребывающая с Сыном в Раю – не как бесплотная душа, но как полноценный человек с душой и преображенной плотью.
Значение Рождества Богородицы как начала спасения человечества отражено в гимнографии Праздника:
- «Сей день Господень, радуйтеся, людие: се бо Света чертог и книга Слова Животнаго из утробы произыде, и Яже к востоком дверь, рождшися, ожидает входа Святителя великаго, eдина и Eдинаго вводящи Христа во вселенную, во спасение душ наших»[1].
- «Начало нашего спасения, людие, днесь бысть: се бо пронареченная от родов древних Мати и Дева и приятелище Божие от неплодове родитися происходит, цвет от Иессея и от корене eго жезл прозябе. Да радуется Адам праoтец, и Eва да веселится радостию, се бо созданная от ребра Адамова дщерь и Внуку блажит явственне: родися бо мне, рече, избавление, eгоже ради от уз адовых свобождуся. Да радуется Давид, бия в гусли, и да благословит Бога, се бо Дева происходит от утробы неплодныя, ко спасению душ наших»[2].
Разберем последнюю стихиру подробнее.
В первую очередь, в стихире отражена история чудесного рождения на свет Младенца Марии у жившей в Назарете уже престарелой супружеской четы — праведных Иоакима и Анны. Как мы помним, до рождения Марии семья была бездетна из-за неплодности святой Анны. Но даже достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна продолжали уповать на милость Божию в разрешении неплодства Анны. Горячая молитва православной четы возымела свои плоды — Бог ниспослал им долгожданного ребёнка. Об исполнении их заветного желания они узнали от Архангела Гавриила, возвестившего о грядущем рождении Преблагословенной Дочери Марии, через Которую «благословятся все роды земные, Ею дастся спасение всему миру».
«…цвет от Иессея и от корене eго жезл прозябе» — здесь символически и прообразующе указан образ Пресвятой Богородицы. Для понимания данного фрагмента нужно вспомнить родословную Девы Марии — по линии отца Пречистая Богородица Мария происходила из царского рода, по матери — из рода архиерейского. Согласно церковному Преданию, которое сообщает святитель Димитрий Ростовский, отец Пречистой Девы Марии св. прав. Иоаким вел свое происхождение от царя Давида (Иессей – отец Давида), но не через Соломона, а через его брата Нафана, родившегося тоже от Вирсавии. Мать Пресвятой Богородицы св. прав. Анна происходила из колена Левиина, рода Аарона. Она была дочерью священника Матфана. Итак, по отцу Дева Мария родилась от рода Давида и Иессея. Она – их потомок, плод, ветвь и более точно – жезл, которому надлежит раскрыться, расцвести в дальнейшей истории. В экзегетической традиции утверждается, что Дева Мария могла не стать Матерью Бога Слова, если бы отказалась от предложения архангела Гавриила. Поэтому можно с уверенностью сказать, что символ жезла занимает главное место в службе и наиболее точно подходит для богословского осмысления события Рождества Девы Марии, так как жезлу (сухой палке) предстоит принести плод в дальнейшей истории.
Радость спасения человечества от власти ада и вечной смерти выражена в стихире через ликование прародителей Адама и Евы: «Да радуется Адам праoтец, и Eва да веселится радостию, се бо созданная от ребра Адамова дщерь и Внуку блажит явственне: родися бо мне, рече, избавление, eгоже ради от уз адовых свобождуся» — здесь, помимо радости Адама, говорится о том, что Ева ублажает дочь (праведную Анну) и внучку (Марию) за данное ей избавление от уз ада.
Святитель Андрей Критский в слове на день Рождества Пресвятой Богородицы говорит о значимости Праздника, знаменующего собой окончание или скорее обновление данного Моисею закона — Ветхого Завета («предел закона», «освобождение от письмени») открытой «дверью к благодати и истине» — Христу, Его Новым Заветом:
«Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и прообразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине. «Кончина бо закона Христос» (Рим. 10, 4) Который, освобождая нас от письмени, возводит к духу. Здесь конец (закону): потому что Законодатель, совершив все, изменил письмена на дух и возглавил всяческая в Себе (Еф. 1, 10), оживляя закон благодатью: благодать приняла закон под свое владычество, а закон подчинился благодати, так что свойства закона и благодати не потерпели взаимного смешения, а только тяжкое, рабское и служебное (в законе) силою Божественною переменилось на легкое и свободное (в благодати), «чтобы мы, – говорит Апостол, – не были порабощены стихиями мира» (Гал. 4, 3) и не состояли под рабским игом письмени закона. Вот верх Христовых к нам благодеяний! Вот откровение тайны! Вот обожение восприятого человечества – плод истощания Богочеловека.
Светлое и явное нисхождение Божие к людям должно иметь радостное начало, вводящее к нам великий дар спасения. Таков и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а концом — соединение Слова с плотью, это славнейшее из всех чудес, непрестанно возвещаемое, необъемлемое и всегда непостижимое. Чем менее оно постижимо, тем более открывается; и чем более открывается, тем менее постижимо. Поэтому настоящий Богоблагодатный день, первый в наших празднествах, являя свет девства и как бы сплетая венец из неувядаемых цветов духовного вертограда Писания, предлагает твари общую радость. Дерзайте, — говорит он, — се, праздник рождества (Девы) и обновление (человеческого) рода! Дева рождается, воспитывается, возрастает и готовится быть Матерью Всецаря веков — Бога. Все это, при помощи Давида, делается для нас предметом духовного созерцания. Богоматерь открывает нам Свое Богодарованное рождество, а Давид указывает на блаженство (человеческого) рода и дивное сродство Бога с человеками. О, чудо! Та становится посредницею между величием Божества и ничтожеством плоти и делается Материю Создателя; а этот пророчествует о будущем, как о настоящем, и приемлет от Бога с клятвою славный обет продолжения и сохранения рода «от плода чрева своего» (Псал. 131, 11).
Итак, поистине должно прославить таинство дня, и Матери Слова принести в дар слово: потому что ничто так не приятно Ей, как слово и хваление словом. Отсюда и мы получим двоякую пользу: во-первых, вступим в область истины, во-вторых, выйдем из плена и рабства закона письменного. Каким же образом? Известно, что когда исчезает мрак, тогда является свет; так и здесь: за законом следует свобода благодати. Нынешнее торжество есть предел, отделяющий истину от прообразований и вводящий новое вместо ветхого».
Использованные источники:
- Материалы интернет-сайта:
- Рождество Пресвятой Богородицы. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2014. — Серия «Православное богослужение».
- Символические образы Богородицы в литургических текстах праздника «Покрова Богоматери». Материалы сайта Курганской епархии: https://vk.com/wall-122413038_144.
- Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы. — [Репринт. воспроизведение изд. 1904 г.]. М. : Пересвет, [1991].
- Материалы Свято-Успенской Святогорской Лавры, 2021 г.
[1] Стихира на Хвалитех на Славу, глас 6.
[2] Стихира на литии, глас 1.